О газете

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА «ПРИДНЕСТРОВЬЕ»
И С Т О Р И Ч Е С К А Я    С П Р А В К А

22 июля 1994 года Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов и Председатель Верховного Совета Григорий Степанович Маракуца подписали учредительный договор о создании в соответствии со ст. 7 Закона ПМР «О печати и других средствах массовой информации»  республиканской газеты «Приднестровье».
С сентября 1990 года до июля 1994 года функции официальной газеты двух ветвей государственной власти выполняла газета «Днестровская правда», являвшаяся одновременно печатным органом Тираспольского горсовета.
Но к четвертой годовщине образования республики мы подошли, практически осуществив становление всех государственных структур, в том числе республиканского телевидения и радиовещания. Настала пора учреждения самостоятельных республиканских газет на русском и молдавском языках «Приднестровье» и «Адевэрул нистрян». Их первые номера вышли 1 сентября 1994 года.
В поздравительном обращении к народу Приднестровья И. Н. Смирнов и Г. С. Маракуца писали в первых номерах так: «Наш общий праздник совпал с выходом в свет первых номеров новых республиканских газет. И это еще одно убедительное доказательство того, что Приднестровье – республика со всеми необходимыми государственными институтами. В добрый путь «Адевэрул нистрян» и «Приднестровье», на благо Приднестровской Молдавской Республики и ее многонацонального народа!»
Газета была зарегистрирована комитетом по ТВ, РВ и печати при Верховном Совете ПМР 22.07.1994 года под №404. Последующую перерегистрацию прошла в комитете по информации, печати и связи ПМР 28.11.1996 года под №7/96. 26.06.1997 года газете был выдан сертификат о присвоении фискального кода 0200020990.
Первым «офисом» газеты «Приднестровье» стал 27-й номер в гостинице «Дружба»— общий номер с четырьмя койками, тумбочкой, на которую взгромоздили пишмашинку «Ятрань» и телефон. Временное пребывание в гостинице растянулось на пять долгих лет. Весной 1999 года редакция получила в аренду полуразрушенное здание по ул. Луначарского, 13, к ноябрю того же года благополучно завершила реконструкцию и отпраздновала новоселье с участием учредителей – И. Н. Смирнова и Г. С. Маракуцы.
В учредительном договоре так были определены цели и задачи нового издания:
– публикация актуальных материалов по важнейшим направлениям деятельности Верховного Совета и Правительства ПМР, Указов Президента, постановлений Верховного Совета и Правительства;
– выпуск специальных официальных вестников Правительства и Верховного Совета, иных приложений к газете;
– всестороннее освещение деятельности местных Советов, госадминистраций, трудовых коллективов, общественных формирований;
– информирование населения о политических, социальных, экономических, культурных и других событиях в жизни республики, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Одним словом, газета была призвана стать печатной летописью Приднестровья. В 1999 году, в честь пятилетия со дня образования, газета была награждена Грамотой Президента ПМР. Для государственного архива республики и собственного архива по итогам каждого года в виде большой книги редакцией делаются специальные подшивки. Девять томов Приднестровской летописи для историков и потомков уже готовы.
В связи с реорганизацией исполнительной ветви власти правопреемником Правительства в учредительном договоре стал Президент ПМР. Газета внесла соответствующие изменения в выходные данные и стала изданием, учредителями которого являются Президент и Верховный Совет.
Первую подписную кампанию газета объявила в сентябре 1994 года. Было определено, что она издается форматом А-3 на русском языке без дубляжа, выходит на четырех страницах пять раз в неделю, распространяется как по подписке, так и в розницу. С тех самых пор эти условия газета не меняла.
За девять лет своего существования, с 1 сентября 1994 по 1 сентября 2003 года, в свет вышли 2179 номеров газеты. Это значит, что почта, с учетом ежегодной подписки и розницы, доставила приднестровцам почти пятнадцать миллионов экземпляров газет. В год по плану должны выходить не менее 250 номеров. Это условие было нарушено только один раз – в 1996 году, когда из-за проблем с финансированием типография прекращала выпуск тиража, и десять номеров так до подписчиков и не дошли.
Уникальность газеты «Приднестровье» в том, что в ее практику вошло оперативное опубликование официальных документов, имеющих общереспубликанское значение. Более того, многие из этих  вступают в силу только после официального опубликования. Это сделало газету востребованной для самых разных категорий подписчиков, в первую очередь юридических лиц. Таким образом, было полностью завершено создание механизма гласности принимаемых законодательной и исполнительной ветвями власти нормативных документов.
1 сентября 2004 года ежедневная республиканская газета «Приднестровье» отметила свой первый значительный юбилей – 10-летие со дня рождения. За заслуги перед республикой удостоена Ордена Почета.

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, тел. (533) 7-47-00.

 

Сайт www.pridnestrovie-daily.net

E-mail: pridnestr@idknet.com