С заботой о будущем урожае

В хозяйствах Рыбницкого района набирает темпы весенне-посевная кампания.

 

тр актористы1Вот и в ООО « Племжив Агроэлит» трактора на полях пашут, сеют и культивируют с утра до ночи, работы идут полным ходом. На днях механизаторы хозяйства в лучшие агротехнические сроки завершили сев люцерны, однолетних трав и подсев озимого ячменя.

В хозяйстве, где насчитывается 1900 гектаров пахотных земель, неплохо перезимовали посевы озимых культур – 602 гектара озимой пшеницы и 200 гектаров озимого ячменя.

В настоящее время идет активная подготовка почвы под посев подсолнечника, которого планируется посеять 288 гектаров. Механизаторы хозяйства проводят культивацию, вторая культивация будет проводиться с внесением гербицидов. Они стараются провести все агротехнические приемы в оптимальные сроки, и до 17 апреля завершить посев этой ценной масличной культуры.

Сразу после подсолнечника начнется сев кукурузы, под которую отведена площадь в 580 гектаров. До 1 мая планируется завершить сев этой продовольственной и кормовой культуры. Механизаторы стараются, понимают свою ответственность, работают не покладая рук: «Потом отдохнем!».

Следует отметить, что аграрии ООО «Племжив Агроэлит» используют для посадки семена кукурузы собственного производства. Хозяйство с 1972 года и до недавнего прошлого специализировалось на производстве элитных семян зерновых культур, которые охотно покупали хозяйства нашего региона. В период нестабильности и развала аграрного сектора семена перестали производить, хотя все необходимое оборудование в хозяйстве имеется. Однако ситуация изменилась, и теперь руководители хозяйства серьезно настроены вернуть былые позиции в семеноводстве. В настоящее время в хозяйстве возобновили производство семян кукурузы лучших районированных сортов, которые пользуются хорошим спросом у аграриев республики.

Учитывая богатый опыт производства семенного зерна, в дальнейшем планируется расширить ассортимент семян зерновых культур, которые могут быть реализованы на внутреннем рынке Приднестровья.

Но это дело будущего.

А сегодня главное – вовремя, в короткие сроки успеть подготовить почву к севу подсолнечника и кукурузы. Весенний день – он год кормит!

Дина Листюгина.