Время пробуждения жизни и любви

По очень давней традиции, с приходом весны в Приднестровье на всех сценах, больших и малых, выступают местные и приезжие коллективы в рамках  Международного фестиваля искусств «Мэрцишор». Целых 10 дней в республике будут проходить творческие выставки, концерты и  музыкальные вечера. Так, 1 марта в Ти­рас­по­ле во Двор­це Рес­пуб­ли­ки состоялось тор­же­ствен­ное от­крытие Меж­ду­на­род­ного фе­сти­валя ис­кусств «Мэр­ци­шор-2016».

 

img_8795_1Зал был полон от партера до балкона зрителями совершенно разного возраста. Открытие фестиваля началось с ле­ген­ды о самом празднике, о том, как Весна спас­ла от ги­бе­ли неж­ный под­снеж­ник и Зима отступила. В это время на большом экране зрители могли наблюдать за искусством рисования красками на воде. На глазах у присутствующих холодная зима превращалась в яркую и теплую весну. Затем глав­ные сим­во­лы празд­ни­ка, мэр­ци­шо­ры, были вручены сидящим в зале зри­те­лям и гостям. Одним таким гостем в этот день был Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Павел Про­ку­дин. Он поздравил присутствующих с праздником и открытием любимого приднестровцами фестиваля такими словами: «От­ме­чая «Мэр­ци­шор», мы от­да­ем дань ува­же­ния бо­га­тым тра­ди­ци­ям мно­го­на­ци­о­наль­но­го на­ро­да При­дне­стро­вья. Се­год­ня, как и наши пред­ки, мы дарим друг другу мэр­ци­шо­ры. Как они, мы позже за­вя­жем их на вет­ках фрук­то­вых де­ре­вьев и за­га­да­ем же­ла­ния, ис­кренне веря, что они ис­пол­нят­ся. Что весь год нам будет со­пут­ство­вать удача».

В этот день на главной сцене Дворца Республики выступали любимые приднестровские творческие коллективы.  Это и ан­самбль на­род­ной му­зы­ки и танца «Ватра», и на­род­ный во­каль­ный ан­самбль укра­ин­ской песни «Хру­стов­чан­ка» из Каменки, и ар­ти­сты При­дне­стров­ско­го го­су­дар­ствен­но­го хора, и ан­сам­бля на­род­ных ин­стру­мен­тов Глав­но­го штаба Во­ору­жен­ных сил ПМР, и Приднестровского государственного цирка. В этот день было много разножанровых номеров, песен – веселых, шутливых и лирических. На русском, молдавском, болгарском, украинском языках. Танцев – зажигательных, быстрых, под художественные выкрики и свист танцующих. Танцев, иногда настолько акробатических, что зал откровенно восторгался мастерством танцоров. На сцене один коллектив сменялся другим. Каждый был встречен залом радушно. Но какой-то особенный отклик в сердцах зрителей вызвало выступление ансамбля «Хрустовчанка» с песней «Чорнобривцi» со словами: «Бачу руки твоi, моя маму. Твою ласку я чую, рiдненька». Многие в зале вытирали слезы, каждый думал и каждый плакал о своем и одновременно об одном и том же. И все пребывание на сцене этого ансамбля, гостя из Каменки, было особенным: звонкие голоса, колоритные артисты в национальных украинских костюмах – мужчины и женщины разного возраста. Пели слаженно, душевно, с любовью к своему делу и уважением к залу и друг к другу. И зал это чувствовал, не скупясь на овации.

В первый вечер весны меломаны Приднестровья, находившиеся в зале Дворца Республики, смогли услышать и увидеть номера на любой вкус. И это только начало, обещает начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз. В конце вечера она обратилась к залу: «Я хочу поздравить всех присутствующих с открытием весеннего Международного фестиваля «Мэрцишор». Это фестиваль искусства, фестиваль народного творчества. И в эти дни, встречая весну, мы с вами знакомимся с самыми лучшими достижениями нашей культуры и искусства. Мы обмениваемся теплом, мы радуем друг друга, наполняем друг друга позитивом, и хочется сказать: в добрый путь, фестиваль! 10 дней по республике будут проходить концерты. Фестиваль продолжается. Коллективы, которые нас сегодня радовали, мы с вами встречали очень тепло. Я думаю, что зрители всех остальных концертов так же радушно будут принимать артистов  не только наших, но и приезжих коллективов».

 

Татьяна

Астахова-Синхани.