Неужели он перестроился?

Уважаемая редакция!

Хочу поделиться с вами, а заодно и с читателями газеты своими мыслями по поводу митинга, прошедшего в Тирасполе, в парке «Победа». В народе его называют еще «митинг Дируна».

 

К сожалению, некоторые приднестровцы пребывают в полном восторге от этого мероприятия. Есть у нас такие наивные люди, – они и Горбачеву когда-то верили. А когда поняли, куда ведет страну Михаил Сергеевич со своим «новым мЫшленьем», – уже было поздно…

Я запомнил фамилию депутата А. Дируна примерно с 2012 года – с того момента, когда он, вместе с коллегами – тоже депутатами от партии «Обновление» А. Коршуновым, О. Василатием и Г.Антюфеевой, – предложил сделать 7 ноября рабочим днем.

Они говорили тогда, что празднование Великой Октябрьской Социалистической революции «потеряло актуальность»…

Однако для меня, как и для многих других граждан республики, Великий Октябрь является символом установления социальной справедливости – т.е. именно того, чего сегодня так не хватает нашему обществу. Как же может он быть «неактуальным»?

Заинтересовавшись деятельностью этой четверки парламентариев, я начал за ними наблюдать, насколько это возможно для рядового гражданина.

Быть может, что-то и пропустил, но понял главное: в Верховном Совете есть группа депутатов, которая тем или иным способом тормозит принятие законов, направленных на защиту интересов большинства населения. И Анатолий Дирун к этой группе принадлежит.

Например, парламент рассматривал законодательную инициативу Президента об отмене сроков давности за особо тяжкие преступления и о придании этому закону обратной силы. На основании такого закона можно было бы привлечь к ответственности преступника за убийство, совершенное двадцать лет назад и оставшееся тогда безнаказанным. Что, на мой взгляд, совершенно справедливо.

Но законопроект провалили 23 «народных избранника», в числе коих был и депутат Дирун.

И мне странно видеть, как тот же самый депутат в 2015 году, поднявшись на летнюю эстраду в парке «Победа», попрекает действующего Президента отсутствием порядка… Можно подумать, что окажись А.Дирун в президентском кресле, порядок сразу наступит!

К сожалению, мне неизвестно, как голосовал в парламенте этот молодой человек, когда там обсуждался другой немаловажный проект – о том, чтобы запретить депутатам и представителям высшего чиновничества заниматься бизнесом. У нас в ВС вообще очень редко проводится поименное голосование. Но полагаю, что если бы А.Дирун резко выступил за отделение бизнеса от власти, мы бы об этом знали.

А при обсуждении вопроса, можно ли приднестровским депутатам держать свои деньги за границей, Дирун очень находчиво поддержал г-жу Антюфееву. Антюфеева говорит: данный проект не является остро актуальным, Дирун поддакивает: и вообще, как мы будем проверять наличие счетов в дальнем зарубежье?

Хотя, на мой взгляд, это уже не Дирунова забота, а правоохранительных органов.

Потом, помнится, газеты писали о пакете законопроектов, направленных на защиту депутатов и судей от возможного уголовного преследования… И я даже не удивился, увидев фамилию Дируна в числе авторов, рядом с другими «обновленцами».

Затем были дискуссии в парламенте по поводу отмены непомерных льгот и незаслуженных привилегий бывшим первым лицам республики, – и опять Дирун оказался в той команде, которая защищала не права простых граждан, а права элиты…

Зато на митинге он не возражал, когда из толпы звучали призывы отменить все льготы И.Смирнову. Возможно, немножко испугался: а вдруг участники митинга спросят, какую позицию по данному вопросу занимает сам Дирун в Верховном Совете?.. Но никто так и не спросил. Потому что добрый и доверчивый мы народ!

И вот последняя новость: говорят, что А. Дирун выходит из «Обновления». Неужели он перестроился? Неужели вдруг осознал, что истинные друзья народа находятся вовсе не в этой политической партии?

Нет, мне кажется, что он осознал другое: доверие народа к «обновленцам» тает, как снег под лучами солнца. А выборы приближаются. И надо успеть дистанцироваться от надоевшего людям «бренда», создав себе новый. Или, попросту говоря, сменить вывеску.

Я даже допускаю мысль, что наш «герой» предпринимает этот экстравагантный ход с согласия своих однопартийцев. Так волки иногда разделяют стаю, чтобы напасть на жертву сразу с двух сторон…

Но мы, приднестровцы, не должны в очередной раз стать такой жертвой.

При всем при том я считаю, что наше Правительство должно изыскать средства для выполнения социальных обязательств государства перед гражданами.

И чем скорее оно изыщет эти средства, тем меньше шансов останется у Дируна и его компании для того, чтобы делать себе рекламу на бедствиях народа.

В числе мер, которые могло бы предпринять государство, могу назвать: а) налог на роскошь; б) увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения; в) отмену льгот и привилегий бывшим первым лицам страны, о чем уже было сказано выше.

И. Ильин,

коммунист, участник Великой Отечественной войны,

председатель совета ветеранов Приднестровского НИИ сельского хозяйства, член Союза писателей и Союза журналистов Приднестровья.