Защиту приднестровцев – на международный уровень

Проблема политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан Приднестровья остается крайне острым вопросом в молдо-приднестровском диалоге.

 

 

Министерство иностранных дел ПМР на различных дипломатических площадках ведет интенсивную работу по информированию мировой общественности и международных правовых институтов о вопиющих фактах нарушения прав приднестровцев со стороны Молдовы. Ежегодно пополняется число уголовных дел, возбуждаемых соседним государством на жителей нашей республики – как государственных служащих, так и простых граждан – по политическим мотивам.

Внести вклад в решение этой проблемы должно новое книжное издание, презентация которого состоялась 2 марта в приднестровском внешнеполитическом ведомстве. «Инструменты давления на Приднестровье в молдо-приднестровском урегулировании: политически мотивированное уголовное преследование Молдовой граждан Приднестровья» – название книги конкретизирует ее содержание, предполагая проблематику и предназначение издания. Как заметил замминистра иностранных дел Дмитрий Паламарчук: «В книге отражена ретроспектива событий, предшествующих началу дискуссий о путях решения уголовных дел».

Презентацию открыл глава МИД Виталий Игнатьев. Среди приглашенных были представители от МВД – Константин Калиненок, СК ПМР – Василий Ковач, прокуратуры ПМР – Александр Радченко, а также руководитель аппарата Верховного Совета республики Сергей Белоус.

Открывая мероприятие, Виталий Игнатьев сказал: «За по­следние годы возбуждение уголовных дел носило лавинообразный характер. Мы видим этому определенные политические мотивы. Очевидно, тактика «малых шагов» доказала свою успешность в рамках переговорного процесса, и молдавская сторона не нашла ничего лучше, как вернуться к старым методам прямого давления. На мой взгляд, наши граж­дане не могут и не долж­ны оста­вать­ся один на один с «пра­во­вым кат­ком» Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва, с прес­син­гом, ко­то­рый на ни­х о­су­ществ­ля­ет­ся. У При­дне­стро­вья до­ста­точ­но ме­ха­низ­мов и ин­стру­мен­тов для того, чтобы обес­пе­чить и защитить их ин­те­ре­сы».

Книга исполнена на двух языках и содержит, в том числе, последовательную подборку документов и хронологическое описание событий. Все сделано для того, чтобы читатель, пусть даже впервые столкнувшийся с проблемой, смог быстро и в достаточном объеме изучить вопрос в целом. Как заметил глава внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го ведомства: «В книге аккумулированы факты, до­го­вор­но-пра­во­вые ос­но­вы, пред­став­ле­на хроноло­гия на­ше­го вза­и­мо­дей­ствия с мол­дав­ской сто­ро­ной по дан­ной про­бле­ме, при­ве­де­ны ци­та­ты участ­ни­ков пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са».

Виталий Игнатьев считает, что уголовное преследование граждан Приднестровья – это один из политических ударов, наносимых молдавской стороной по переговорному процессу (не секрет, что и на его участников также заводятся уголовные дела). Преследования и репрессии как политический рычаг Молдова применяла с первых дней провозглашения Приднестровья. Одним из первых политических заключенных Молдовы стал Игорь Смирнов, в то время – Пред­се­да­тель ПМССР.

От­ве­чая на во­про­сы жур­на­ли­стов о множественных обращениях приднестровцев, рассказывающих о фактах их уголовного преследования со стороны правоохранительных органов Молдовы, Виталий Игнатьев заявил: «При­дне­стро­вье не от­ка­зы­ва­ет­ся от любых форм за­щи­ты своих граж­дан. От­ме­чу, что в первую оче­редь необ­хо­ди­мо об­ра­щать­ся в ор­га­ны внут­рен­них дел, в про­ку­ра­ту­ру и, ра­зу­ме­ет­ся, в ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел, по­сколь­ку учёт и ана­лиз этой си­ту­а­ции, проработ­ка ме­ха­низ­ма ре­ше­ния этой про­бле­мы, в том числе одна из ос­нов­ных задач на уровне пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са, это сфера ком­пе­тен­ции по­ли­ти­че­ских пред­ста­ви­те­лей сторон. В рам­ках своей от­вет­ствен­но­сти мы будем пред­при­ни­мать все необ­хо­ди­мые дей­ствия для того, чтобы наши граж­дане чув­ство­ва­ли себя за­щи­щён­ны­ми. По дипломатическим каналам мы оповестим и те иностранные представительства, гражданами которых будут являться подвергаемые уголовному преследованию приднестровцы».

Один из авторов издания, заместитель министра иностран­ных дел Дмитрий Паламарчук, акцентировал внимание на методологической ценности книги: «Здесь раскрывается суть проблемы политически мотивированного уголовного преследования граждан ПМР. В издании собраны материалы и аналитические записки, подготовленные в разное время сотрудниками министерства иностранных дел, заявления и комментарии нашего министерства, мнения и оценки проблемы иностранными дипломатами и представителями научно-экспертного сообщества».

Приглашенные на презентацию представители министерств и ведомств также высказали свое видение проблемы. Представитель Следственного комитета Василий Ковач отметил, что Следственным комитетом и в дальнейшем будут приниматься незамедлительные ответные меры по привлечению к ответственности тех чиновников Республики Молдова, которые выносят в отношении граждан Приднестровья незаконные решения, возбуждают политически мотивированные уголовные дела. Он призвал приднестровцев в обязательном порядке информировать Следственный комитет о любых фактах или попытках уголовного преследования наших граждан иностранными правоохранительными структурами.

На­чаль­ник Глав­но­го ор­га­ни­за­ци­он­но-ин­спек­тор­ско­го управ­ле­ния МВД ПМР Кон­стан­тин Ка­ли­не­нок, являющийся членом Объ­еди­нен­ной кон­троль­ной ко­мис­сии от При­дне­стро­вья, отметил 11 слу­ча­ев за прошлый год, когда молдавские полицейские пы­та­лись в городах Бен­де­ры и Ду­босса­ры за­дер­жать граж­дан При­дне­стро­вья: «Род­ствен­ни­кам задерживаемых удавалось быст­ро ин­фор­ми­ро­ва­ть ми­ли­цию. Мы при­ез­жа­ли на место, и подоб­ные дей­ствия пре­се­ка­лись. У нас есть определён­ные ме­то­ды и ры­ча­ги воз­дей­ствия, ко­то­ры­ми мы можем поль­зо­вать­ся».

Завершая презентацию новой книги, глава МИД Виталий Игнатьев сказал: «Мы не слу­чай­но про­во­дим презен­та­цию  сегодня – 2 марта, в двадцать четвертую го­дов­щи­ну агрес­сии Молдовы про­тив При­дне­стро­вья. Фак­ти­че­ски мы можем го­во­рить, что на­не­се­ние уда­ров по При­дне­стро­вью в виде по­ли­ти­че­ски мо­ти­ви­ро­ван­ных уго­лов­ных пре­сле­до­ва­ний пред­став­ля­ет собой одну из форм продолжающейся агрес­сии про­тив ПМР».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.