Возобновились встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова

В четверг в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ прошла первая за последние пять месяцев встреча политических представителей Приднестровья и Республики Молдова – и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и вице-премьера Молдовы Георгия Бэлана. Встреча состоялась по инициативе приднестровской стороны.

 

 

img6699Тирасполь на протяжении всего этого времени настаивал на встречах в так называемом формате «1+1». Кишинёв, в свою очередь, под различными предлогами от них уклонялся. Основным аргументом молдавской стороны было то, что в Молдове, ввиду отсутствия полноценного правительства, некому вести переговоры. Хотя прежнего главного кишинёвского переговорщика Виктора Осипова никто его полномочий до формирования нового состава кабмина не лишал. Более того, тогдашний и.о. вице-премьера Молдовы с удовольствием откликнулся на приглашение сербского председательства ОБСЕ принять участие в предполагавшейся в Белграде под конец прошлого года встрече в формате «5+2».

Меж тем, нерешённых вопросов за это время не только не убавилось, но к тому же появились и новые. Забегая вперёд, стоит отметить, что Георгий Бэлан в своём интервью журналистам по итогам встречи с Виталием Игнатьевым заявил, что молдавская сторона желает возобновить регулярность контактов в формате «1+1». Согласно ранее достигнутым договорённостям, они должны были проводиться не реже, чем раз в две недели, последовательно в Кишинёве и Тирасполе. Не всегда это соблюдалось из-за надуманных молдавской стороной причин, но посмотрим, как будет на этот раз. К слову, учитывая целый комплекс необходимых для скорейшего разрешения вопросов, Приднестровье предложило в ходе встречи в четверг встречаться еженедельно. Георгий Бэлан, с его же слов, на следующей неделе посетить приднестровскую столицу готов.

Пока же на встрече в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ основными темами были вопросы свободы передвижения, включая проблемы взаимодействия в области автомобильного и железнодорожного транспорта, а также политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в отношении граждан Приднестровья в Молдове.

Комментируя в беседе с представителями СМИ возникшие проблемы с доставкой грузов в Приднестровье железнодорожным транспортом, Виталий Игнатьев напомнил, что с 2004-го по 2015 год импортные перевозки по приднестровской территории производились подвижным составом ГУКП «Приднестровская железная дорога». Но в конце прошлого года, как подчеркнул и.о. министра иностранных дел ПМР, в одностороннем порядке Украиной и Молдовой этот порядок был нарушен, в результате чего приднестровские железнодорожники и субъекты внешнеэкономической деятельности несут немалые убытки. По оценкам специалистов, в текущем году из-за этого потери могут превысить четыре с половиной миллиона долларов США.

«Мы обозначили эту проблему в качестве первоочередной. Приднестровье направило молдавским коллегам проект дополнительного протокола, содержащего новую технологическую схему, разработанную приднестровскими специалистами. Как представляется, она позволила бы в справедливом оптимальном ключе осуществлять доставку грузов на территорию Приднестровья с использованием приднестровского подвижного состава. Фактически данное предложение Приднестровья в полной мере соответствует Протокольному решению о железнодорожном сообщении, которое было подписано еще в 2012 году. Рассчитываем, что молдавская сторона и украинские партнеры примут во внимание предложение Приднестровья», – отметил во время брифинга для журналистов по окончании встречи с молдавским визави Виталий Игнатьев. При этом глава приднестровской дипслужбы сообщил со слов Георгия Бэлана, что тот проинформировал соответствующие молдавские органы об инициативах Тирасполя по данному вопросу, однако относительно назначения даты встречи рабочих (экспертных) групп от Приднестровья и Молдовы в области железнодорожного транспорта молдавский политпредставитель предпочёл отмолчаться. Приднестровская сторона предложила провести заседание экспертов в период с 9 по 11 марта.

Также Виталий Игнатьев проинформировал представителей СМИ, что Приднестровье представило проект Протокольного решения о сотрудничестве в транспортной сфере, реализация которого позволила бы решить многие проблемы в сфере автотранспорта, причём как грузового и пассажирского, так и личного. По экземпляру, по словам руководителя внешнеполитического ведомства Приднестровья, получили и остальные участники переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

«В рамках сегодняшней встречи приднестровская сторона предложила определить конкретную дату заседания профильных экспертных (рабочих) групп для того, чтобы обменяться мнениями относительно предложения Приднестровья. К сожалению, молдавская сторона опять уклонилась от определения конкретной даты проведения данной встречи», – заметил по этому поводу Виталий Игнатьев. Вместе с тем, в ходе общения стороны сошлись во мнении о том, что заседание экспертных (рабочих) групп должно состояться в ближайшее время.

Что же касается политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровцев, глава МИД ПМР в общении с представителями СМИ заметил: «Факты свидетельствуют о том, что уголовное преследование приднестровцев в Молдове носит лавинообразный характер, такая практика создает проблемы для людей, нарушает их неотъемлемые права и свободы и нуждается в максимально оперативной проработке». При этом и.о. министра иностранных дел Приднестровья подчеркнул, что до сих пор от представителей Молдовы не получено никакой информации о количестве таких уголовных дел. Виталий Игнатьев напомнил, что в числе их фигурантов есть и представители приднестровских органов госвласти, которые входят в состав экспертных (рабочих) групп – одного из важнейших уровней диалога в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Во время встречи с Георгием Бэланом Виталий Игнатьев передал членам молдавской делегации по одному экземпляру недавно увидевшего свет печатного издания МИД ПМР (о презентации его в приднестровском внешнеполитическом ведомстве наша газета уже сообщала) «Инструменты давления на Приднестровье в молдо-приднестровском урегулировании: политически мотивированное уголовное преследование Молдовой граждан Приднестровья». «Надеемся, что молдавская сторона проявит ответственный подход в данном вопросе, поскольку решение этой проблемы является наиболее значимым фактором, который будет способствовать нормализации диалога и построению атмосферы доверия», – отметил в беседе с представителями средств массовой информации Виталий Игнатьев.

Кроме того, во время встречи Георгию Бэлану был передан проект решения ещё одной проблемы во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой, связанной с отказом Кишинёва выполнять положения Протокола о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Молдовы документов, выдаваемых компетентными органами сторон, от 16 мая 2001 года. «Политический представитель Молдовы в целом выразил согласие работать в данном направлении. Надеемся, что в ходе дальнейших контактов нам удастся придать динамику взаимодействию в данной сфере, поскольку Протокол, подписанный в 2001 году, к сожалению, не соблюдается молдавской стороной, что создает серьезные проблемы для жителей Приднестровья и Молдовы», – сообщил журналистам Виталий Игнатьев. Так же, как и другие предложения Тирасполя по нормализации отношений, данный документ был передан и представителям посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

Во время встречи приднестровская сторона подняла и проблематику давления со стороны представителей молдавских силовых ведомств на граждан Приднестровья при пересечении ими границы Молдовы, сделав акцент на недопустимости такой дискриминационной практики. «Подобные действия свидетельствуют о несоблюдении молдавской стороной договоренностей в рамках переговорного процесса, противоречат Протокольному решению «О некоторых аспектах свободы передвижения…». Сегодня наших граждан методами запугивания, психологического давления фактически принуждают к оформлению молдавских документов», – подчеркнул Виталий Игнатьев, общаясь с журналистами.

В заключение брифинга глава приднестровской дипломатии заключил, что ныне на повестке дня накопился целый комплекс проблемных вопросов, для разрешения которых необходимо «засучив рукава приступить к последовательной, системной и содержательной работе». «Прогресс в диалоге будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем взаимодействовать на уровне политических представителей, экспертных групп. Пока мы наблюдаем только декларации молдавской стороны. Надеюсь, что их удастся претворить в конкретные результаты», – сказал и.о. министра иностранных дел ПМР.

Иван Викторов.