Три счастливых дня…

Итак, началось. Двери Дворца Республики распахнулись на 10 дней для всех желающих окунуться в мир музыки, торжественности и весны в первые дни марта. Кто пока не бывал здесь, тот не прочувствовал, каково это – быть частью одного большого праздника. Праздника, где все – и артисты, и зрители – нарядные и чуть взволнованные ожиданием. Весны. Возможности на других посмотреть и себя показать. Наконец – окунуться в любимый мир «высокой» музыки. Сотрудники Дворца Республики во главе с директором Еленой Пироговой говорят, что тому, кто ни разу не был на их концертах, стоит попробовать, стоит начать. Просто взять и прийти. Ведь все сегодняшние завсегдатаи тоже так начинали. С одного случайного концерта. С одного фестиваля. А теперь уже не могут представить начала весны без посещения фестивальных концертов. Концертов, которые заряжают их позитивом на долгое время.

 

12790850_1687396054810363_7635040421862942513_n
1 марта на большой сцене Дворца Республики состоялось торжественное открытие фестиваля «Мэрцишор-2016». Приднестровские творческие коллективы и зрители встречали весну танцами, музыкой и песнями на языках народов, живущих здесь. Директор Дворца Республики  Елена Пирогова рассказывает: «План «Мэрцишора» был расписан еще в декабре. Как правило, мы составляем его таким образом, чтобы в концертной программе принимали участие и наши государственные творческие коллективы, и гости. Такова традиция уже около 50 лет, с первого проведения фестиваля «Мэрцишор», который проходил еще в советские времена. И на этом фестивале гости. Превосходный исполнитель романсов Владимир Самсонов из Санкт-Петербурга. Музыкант, которого можно запросто увидеть на главных российских каналах, таких, как «Культура», и на мировых сценах. Сопровождает его оркестр народной музыки «Фольклор» из Кишинева. И вот в таком интересном тандеме они выступили. Классический романс и оркестр народных инструментов – отличное сочетание. Кроме этого, мы встречаем нашего гостя из России, Екатеринбурга, Евгения Ирошникова, гитариста-виртуоза. Он везет к нам новую программу, в которой будут представлены и классические, и современные произведения российских композиторов. Кроме того, Евгений открыл нам секрет: в этот раз он будет выступать с инструментом, который ему удалось отреставрировать. Реставрация шла почти год. Инструмент изготовлен из кедра. А значит, звук будет чудный. 9 марта к нам приезжает замечательный ансамбль аккордеонистов «Концертино». В его состав теперь введены и контрабас, и скрипка, и ударные инструменты. Это шоу само по себе. Но в этом году с ними выступит Стас Венглевский, наш соотечественник, который сейчас проживает в США и выступает на самых престижных сценах мира. А 10 марта для нас будет петь гостья из Молдовы Адриана Окишану – очень талантливая девушка, которая, несмотря на свой возраст, уже является заслуженной артисткой Республики Молдова».

 

Как «Либерти» «хулиганили»

 

12799052_1687104514839517_4208537178410019699_n2 марта малый зал Дворца Республики собрал, можно сказать, людей не случайных, а любителей джаза, блюза и диксиленда. Поклонников творчества талантливых музыкантов государственного квинтета «Либерти». Колоритная публика радовала глаз: от мужчин преклонного возраста в вельветовых и твидовых пиджаках до нарядных женщин с высокими прическами и молодых мамочек с совсем маленькими детьми. Это был вечер не только музыки, но и юмора, артистичного хулиганства и теплой семейной обстановки. Музыканты вошли в зал с букетами подснежников, которые раздали зрителям. А потом зазвучала музыка, и возникло ощущение, что ты перенесся в прошлое. Прошлое, о котором знаешь только по рассказам и фильмам. Можно было закрыть глаза и представить себе все, что угодно, потому что такая звучала музыка. Располагающая воображать. И, открыв глаза, снова перенестись на сцену, где парни в белых рубашках и строгих брюках с подтяжками творили волшебство. И уже не столько слушать, сколько наблюдать за ними: полными азарта и юмора, артистизма и самоиронии. И лишь порой крики «Браво» тех, кто джаз не только любит, но и понимает в нем, выдергивали тебя из задумчивого созерцания.

Дмитрий Шеремет, руководитель государственного квинтета «Либерти», в промежутках между номерами обращался к зрителям в своей обычной шутливой форме: «Добрый вечер, дорогие друзья, мы рады приветствовать вас в малом зале Дворца Республики на нашем концерте, посвященном «Мэрцишору». Мы очень рады тому, что вы сегодня с нами. У вас есть вкус. И не потому, что вы пришли на наш концерт, а потому что, как давно известно, Дворец Республики – это место встречи культурных людей. С чем я вас и поздравляю. Постараюсь не много и не часто отвлекать вас разговорами от нашего исполнительства, но, тем не менее, мы будем прерываться для того, чтобы я мог немного рассказать о нашем концерте. Ну и чтобы в этот момент ребята-музыканты могли поговорить между собой». По залу прокатился одобрительный смех, а следом – и аплодисменты.

Выступить вместе с квинтетом пригласили музыканта из Кишинева Николая Табака. Он не первый раз выступает с этим коллективом, поэтому многим в зале был знаком и любим. Юноша 23 лет, играющий «ноздря в ноздрю» с музыкантами «Либерти», вызывал особенный интерес – тем, что молод и одновременно виртуозен. Настолько виртуозен и неповторим в манере держаться на сцене, как и каждый из музыкантов этого коллектива. Ребята из «Либерти» на протяжении всего концерта веселили зал: вот вроде бы они закончили номер, зал взрывается аплодисментами, но нет. Музыканты продолжают играть. Оказывается, это был не конец, а всего лишь затянувшаяся пауза, люфт. Зрители смеются, им нравится такое хулиганство. Они ждут новых и новых «проделок». Это создает ощущение легкости вопреки тому, что произведения, исполняемые «Либерти», несомненно, сложные в музыкальном плане. Требующие сосредоточенности и мастерства.

Гостями вечера, руководством управления культуры и искусства государственной службы по культуре, музыкантам были вручены дипломы: «Сегодня в этом зале собралась хорошая дружная семья. Мы уже не первый раз на таком концерте и видим очень много знакомых лиц. Поздравляю вас всех с весенними праздниками, весна – это пробуждение, весна – это любовь. Мы все ждем этого праздника и в течение года готовимся к нему. Сегодня проходят всевозможные концерты в рамках «Мэрцишора» по всему Приднестровью. И я хочу сказать музыкантам из «Либерти» огромное спасибо за то, что они дарят нам такую радость. Горожане и гости города, которые попадают на их концерты, всегда стремятся на них снова и снова».

И вот незаметно прошли 2 часа. Руководитель «Либерти» Дмитрий Шеремет обратился к зрителям: «Наш концерт закончился…». Но зал зашумел: «На бис!» – «…но мы продолжаем», – не раздумывая, закончил фразу Дмитрий. Зрители засмеялись, удобнее уселись в своих креслах и зааплодировали, с удовольствием ожидая продолжения.

 

«Очи черные» просили стоя!

 

Вечер 3 марта был посвящён романсу. Гостем приднестровской столицы стал солист государственного академического Мариинского театра, заслуженный артист России Владимир Самсонов. Приехал он в Тирасполь с концертом «Очи чёрные» в музыкальном сопровождении оркестра народной музыки «Фольклор» из Молдовы.

Большой зал Дворца Республики был снова полон. Зрителями абсолютно разного возраста и социальных статусов. В этот день было важно другое: услышать игру гостей из Молдовы и пение гостя из России. Оказалось, что в оркестре народной музыки «Фольклор» не только мастерски играют на музыкальных инструментах, но еще и танцуют, поют, шутят, импровизируют. Делают все это с задором и любовью. Не отрабатывая часы концерта, а живя на сцене и чувствуя себя там очень гармонично. Но не хуже в этот вечер была и наша публика – абсолютно всех выступающих артистов из Молдовы благодарила продолжительными жаркими овациями. Ведущая вечера, певица из Молдовы Маргарета Ивануш, поблагодарила зрителей за теплый прием, за улыбки и щедрые аплодисменты. И, наконец, объявила гостя из России.

Владимир Самсонов вышел на сцену и озарил ее своей улыбкой. Подтянутый, загорелый, улыбчивый, артистичный, скорее, похожий на итальянского певца – седовласый и чернобровый, он тут же вызвал у зрителей ответные улыбки. Присутствующие сразу заметили, что на пиджаке у гостя красуется наш красно-белый мэрцишор. Первой исполненной им в тот вечер была песня на молдавском языке. Затем певец исполнил известную всем песню «Чертово колесо», и зал обрушился долгими аплодисментами. Артист пел так, словно находился на самой большой и самой известной сцене мира: не просто пел, а проживал то, о чем поет. Зрители ему поверили сразу и уже до конца вечера не могли отвести глаз от сцены, на которой выступал этот большой певец. Певец с огромной харизмой, обаянием, невероятной энергетикой. Понравилась залу и манера поведения артиста на сцене: он без конца вызывал на поклон дирижера оркестра, показывая зрителям, что без этого человека и ничего бы не случилось. И одно удовольствие было наблюдать за музыкантами оркестра во время пения артиста – они переглядывались между собой и не скрывали восторга от того, что происходило на сцене. А там звучали только настоящие песни с глубоким смыслом. И было совершенно непонятно, как певец исполняет их – переходя с ноты на ноту, с тембра на тембр в одно мгновение.

За весь вечер Владимиром Самсоновым было исполнено немало песен и почти половина из них – на молдавском языке. Позже он рассказал залу: «Я первый раз в своей жизни в Тирасполе. Хотя именно здесь родился мой дед Владимир, в честь которого меня и назвали. Так что мы с вами – земляки. И мне очень приятно петь у вас сегодня».

В конце вечера зрителей ждал сюрприз-импровизация: Сильвия Гончар из Молдовы и Владимир Самсонов спели на два голоса песню «Не лукавьте!», в шутливой форме разыграв ее по ролям. Это было ярко и весело. Но, почувствовав, что концерт подходит к концу, зал стал скандировать: «Очи черные!». Разумеется, песня была спета. И спета на высшем уровне. И зал еще долго не хотел отпускать артиста из Санкт-Петербурга.

 

Каждый вечер после концертов публика расходилась в приподнятом настроении. Шли домой и обменивались впечатлениями. Отовсюду слышались фразы: «Получили массу положительных эмоций», «Это было сказочно!», «Незабываемо!». Вот такие поклонники искусства живут в Тирасполе. Вот такие фестивали проводятся у нас в начале каждой весны. А фестиваль «Мэрцишор-2016» продолжается. Он только набирает обороты. И впереди у меломанов Приднестровья еще много приятных вечеров.

  

Татьяна

Астахова-Синхани.