Дарите женщинам цветы и приглашайте на свиданья!

Считанные дни остаются до наступления самого женского праздника в году – 8 Марта. И у мужчин остаётся всё меньше времени на выбор подарка для своих любимых – жён, дочерей, матерей или просто коллег. А главным подарком становятся, конечно же, цветы.

 

 

Тюльпаны от торжественно-красного до нежно-розового, сладко пахнущие фрезии и гиацинты, королева роза, а также герберы, гвоздики и альстромерия (дикая орхидея), хризантемы, оформленные в большие букеты или изящные корзинки, уже продают в цветочных павильонах в Бендерах. Предлагают и цветы в горшках – примула, цикламен, всё тот же гиацинт. Высаженные после цветения в открытый грунт, они ещё не один год будут радовать красивым цветением.

«За цветами на рынок не хожу – выращиваю сам», – отметил единственный продавец-мужчина в цветочном ряду по Калинина Георгий Дрыга. Георгий Фёдорович живёт в селе Варница и уже 35 лет занимается цветами, выращивает и продаёт букеты. Бизнес он начинал вместе с супругой, но сейчас она болеет, потому в теплицах больше сам работает, продавать цветы помогает дочь.

«Выращиваю гиацинты, примулу, тюльпаны, летом – хризантемы, есть у меня и каллы. Примула стоит в горшочке как комнатный цветок, но когда наступает тепло, её высаживают в грунт, где продолжается цветение до осени, а следующей весной она всходит и снова цветёт. Луковичный многолетник гиацинт сначала своими ароматом и красотой радует хозяев в комнате на подоконнике, а затем уже в палисаднике, где каждый год с приходом весны будет прорастать вновь и вновь», – рассказал цветовод.

Чтобы вырастить цветок, нужно немало терпения и труда – вовремя посадить, полить, дать свет, тепло и т.д., но ещё сложнее, по мнению Георгия Фёдоровича, потом его продать, особенно сейчас, в сложных экономических условиях, когда людям точно не до цветов. Тем не менее, в душе цветовода теплится надежда, что к празднику 8 Марта торговля оживится.

Соседка Георгия Дрыги по павильону Валентина Николаева тоже занимается цветами, и в её цветочном ассортименте есть даже жёлтый нарцисс, который не у каждого продавца сейчас можно встретить. Жительница Паркан говорит, что за свои 58 лет сколько себя помнит, столько и занимается цветами. Называет себя потомственным цветоводом: «Мои мама, бабушка всегда занимались цветами, а теперь уже и я». «Чтобы нарциссы расцвели к 8 Марта, надо в октябре отобрать самые крупные луковицы и посадить в ящики, которые следует держать в холодном месте, а в первых числах февраля занести их в тепло (+16 градусов должно быть), и к первому марта они уже расцветают. Это называется выгонка, когда мы искусственно создаём условия, чтобы цветок быстрее пророс и зацвёл. Луковицу от срезанного цветка три года потом надо восстанавливать, высадить в землю и не трогать», – рассказала Валентина Васильевна.

Несмотря на цветочное разнообразие, Валентина Николаева всегда ждёт на праздник цветов. Говорит, что даже обижается, когда муж их не покупает, – «свои своими, а надо, чтобы пошёл и купил, причём что-то эксклюзивное, не то, что сами выращиваем».

 

Надежда Пирогова.