Пример проявления самоотверженности, верности долгу и присяге

Министерству внутренних дел – 25 лет

 

Торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате образования МВД ПМР, начались с возложения цветов к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.

 

 

мвдВ церемонии приняли участие глава государства Евгений Шевчук, министр внутренних дел Станислав Романюк, экс-министры, возглавлявшие ведомство в разные периоды, руководители подразделений и ветераны МВД.

Праздничное мероприятие продолжилось в актовом зале. Своеобразным экскурсом в историю стал фильм об этапах создания министерства внутренних дел Приднестровья. Присутствующие смогли погрузиться в события 25-летней давности, вспомнить нелегкое время противостояния националистическим идеям соседнего государства. При отражении вооружённой агрессии со стороны Республики Молдова 60 сотрудников милиции получили ранения, 14 из них – тяжелые, 16 человек отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Но и в мирное время стражи правопорядка всегда на передовой. Ежедневно рискуя жизнью, они охраняют мирный труд наших граждан. Более 40 сотрудников приднестровской милиции погибли при исполнении служебного долга. Личный состав и приглашенные почтили память павших минутой молчания.

Обращаясь к виновникам торжества, Президент Евгений Шевчук подчеркнул: «Каждое государство, обладая правоохранительными органами, организовывает системную работу по борьбе с преступностью. Поэтому для Приднестровья организация министерства внутренних дел – это был шаг, направленный на укрепление, становление приднестровской государственности. В этот день хочу поблагодарить в первую очередь ветеранов, всех тех, кто первыми переходили под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики, всех тех, кто принимал тогда непростые решения, рискуя порой и жизнью. Хочу вспомнить первых руководителей управления Юрия Исааковича Гросула, Юрия Сергеевича Овсянникова, поблагодарить руководителей министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, возглавлявших ведомство в разные годы, потому что благодаря именно их вкладу мы сегодня обладаем теми возможностями, теми ресурсами и теми результатами, которые базируются на кропотливом труде каждого из них».

Евгений Шевчук также отметил, что стоять на страже законности и правопорядка – благородная и почетная миссия, огромная ответственность перед людьми, государством и законом. Какие бы времена ни переживало приднестровское общество, милицейская служба была и будет примером проявления самоотверженности, верности долгу и присяге, готовности прийти на помощь гражданам, оказавшимся в беде.

За добросовестное исполнение служебного долга, существенный вклад в развитие системы МВД ПМР и высокий профессионализм ряд сотрудников был отмечен государственными наградами. Ордена «Трудовая Слава» удостоены Андрей Кныш, Алла Лялюк, Дмитрий Салко. Медаль «За трудовую доблесть» вручена Константину Калинёнку и Ивану Назарко. Медаль «За отличие в труде» из рук Президента получили Сергей Сабашников, Радион Чеботарь, Ольга Ковтуненко, Наталья Шаманская. Почетное звание «Заслуженный сотрудник МВД» присвоено Татьяне Кубирко.

Обращаясь к присутствующим, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, возглавлявший МВД с 2007 по 2012 годы, подчеркнул: «При переходе под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики были заложены не только основы формирования министерства внутренних дел, но и всей правоохранительной структуры Приднестровья. Трудно было бы прогнозировать судьбу нашего государства, если бы сидящие здесь ветераны и те, кто ушел из жизни, не сделали столь героический шаг и не приняли на себя ответственное решение. Все сотрудники правоохранительной системы внесли огромный вклад не только в становление, но и защиту Приднестровской Молдавской Республики».

За безупречную работу в течение ряда лет Вадим Красносельский вручил заслуженные награды двум сотрудникам Центрального аппарата МВД – Радиону Чеботарю и Елене Щёкиной.

В своей поздравительной речи министр внутренних дел Станислав Романюк выразил уверенность в том, что профессионализм стражей правопорядка будет и впредь служить залогом обеспечения законности на территории Приднестровской Молдавской Республики и способствовать её поступательному, успешному развитию.

«За четверть века сотрудники различных подразделений МВД не раз доказывали верность долгу. Своим трудом, порой рискуя жизнью, они каждый день подтверждают преданность народу Приднестровья. Они не сдаются перед трудностями, делая все возможное, чтобы обеспечить личную и имущественную безопасность граждан, надежную охрану общественного порядка», – отметил министр.

Особые слова благодарности и признательности Станислав Романюк адресовал ветеранам МВД – людям высокой нравственной закалки, беззаветно служившим Отечеству и отдавшим себя без остатка почетному и безмерно трудному делу охраны правопорядка и борьбы с преступностью. Это люди, которые формировали славные милицейские традиции. Они и сегодня вносят весомый вклад в воспитание молодых сотрудников. Благодаря их знаниям и многолетнему опыту, профессиональной помощи органы внутренних дел достигли нынешнего уровня. Станислав Романюк вручил ветеранам памятные подарки. Лучшие из действующих сотрудников были поощрены правами министра внутренних дел.

 

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.