Мы готовы к конструктивному диалогу

Президент Евгений Шевчук принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в РМ Фарита Мухаметшина.

 

президентВ ходе встречи, как сообщает пресс-служба главы государства, обсуждались актуальные вопросы взаимодействия сторон по различным направлениям, а также текущая социально-экономическая ситуация в республике.

«Давление на экономику оказывает ряд внешних факторов, связанных с мировой и региональной экономической нестабильностью. К сожалению, дополнительные меры, принятые нашими партнерами на Украине, негативно влияют на формирование доходной части приднестровского бюджета. Это вызывает озабоченность, – подчеркнул Евгений Шевчук. – Последние решения направлены фактически на нагнетание обстановки в Приднестровье через призму социально-экономических проблем. Считаем, что негативными действиями нельзя рассчитывать на позитивный результат. Ситуация ведет к расширению бедности, а это не содействует урегулированию. По нашему мнению, для формирования достойной, плодотворной, взаимоуважительной площадки для переговоров необходимо, по крайней мере, не препятствовать экономическим процессам. На это нацелены усилия приднестровских властей».

В рамках диалога также был поднят вопрос возбуждения уголовных дел Республикой Молдова не только против должностных лиц, но и ряда предпринимателей Приднестровья. По мнению приднестровской стороны, «данные меры носят дискриминационный характер по отношению к экономическим субъектам по принципу проживания на определенной территории». Президент призвал партнеров в Молдове и на Украине уйти от практики уголовного преследования, введения блокад и различных санкций.

Приднестровская сторона изложила свою озабоченность по поводу  складывающейся ситуации в обращении, направленном всем представителям формата «5+2». «В ближайшее время состоится ряд заседаний рабочих (экспертных) групп. В рамках их работы будут внесены на рассмотрение инициативы, подготовленные Приднестровьем. Есть ряд болевых аспектов, связанных с подготовкой возможных переговоров в формате «5+2». Надеемся, что за столом переговоров, в конструктивном ключе будут найдены  компромиссные взаимовыгодные решения, чтобы не нагнетать обстановку, чтобы в условиях экономической нестабильности пройти этот непростой этап, – отметил в интервью журналистам Евгений Шевчук. – Нас поддерживает российская сторона в том, что нужно действовать в рамках переговорного формата, ранее достигнутых соглашений, нельзя действовать односторонне».

Фарит Мухаметшин указал на то, что «в Москве должностные лица, которым поручено оказывать содействие Приднестровью, знают о текущей ситуации и проблемах республики». «Полагаю, что в ближайшее время они будут более детально обсуждаться, будут приняты текущие решения, в том числе перспективного характера», – сообщил в интервью журналистам посол России.

В ходе встречи обсуждались и вопросы, связанные с подготовкой к совместным мероприятиям по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В завершение Президент поблагодарил посла за оказываемую Российской Федерацией всестороннюю поддержку населению Приднестровья.