Приднестровье готово решать проблемы за столом переговоров

Президент принял и.о. министра иностранных дел Виталия Игнатьева. В ходе рабочего совещания Евгению Шевчуку было доложено об итогах первой за последние пять месяцев встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталия Игнатьева и Георгия Бэлана. Напомним, что данная встреча состоялась 3 марта текущего года по инициативе приднестровской стороны в Кишиневе в офисе миссии ОБСЕ.

 

 

Виталий Игнатьев сообщил, что участникам диалога удалось последовательно обсудить целый ряд актуальных тем, которые приднестровская сторона обозначила в повестке дня. В частности, акцент был сделан на обстоятельном изучении проблем в области свободы передвижения, а также в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта. Особое внимание уделено вопросам, посвященным доставке на территорию Приднестровья импортных грузов железнодорожным транспортом. Действовавшая с 2004 года схема перемещения импортных грузов по территории республики была изменена в 2015 году односторонним решением Молдовы и Украины, в результате уже сегодня экономические агенты республики и Приднестровская железная дорога несут колоссальные убытки. «Мы направили молдавским коллегам предложение в виде дополнительного протокола, в котором представлена технологическая схема, справедливо учитывающая возможности доставки импортных грузов железнодорожным подвижным составом Приднестровья в адрес наших экономических агентов, – уточнил и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев. – Молдавская сторона сообщила, что профильные эксперты изучают данное предложение, и вопросы находятся на рассмотрении. Мы, к сожалению, не пришли к определению конкретной даты встречи по этому вопросу».

Президент акцентировал внимание руководства МИД на необходимости поиска взаимного компромисса в части дальнейшей реализации Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» от 30 марта 2012 года. «В декабре 2016 года истекает временное соглашение по функционированию железной дороги, которое продлевалось с 2012 года. Важно найти определенные перспективы и пытаться заключить постоянное соглашение. Попытки со своей стороны мы делали неоднократно», – сказал Евгений Шевчук.

Докладывая об итогах встречи в формате «1+1», Виталий Игнатьев также обозначил, что молдавским коллегам был направлен и проект Протокольного решения о сотрудничестве в транспортной сфере. По словам дипломата, позиции, представленные в документе, учитывают решение комплекса проблемных вопросов в сфере легкового и грузового транспорта. «Отражены моменты, связанные с логистическим облегчением деятельности наших экономических агентов и граждан», – добавил и.о. министра иностранных дел.

Виталий Игнатьев проинформировал Президента о деталях обсуждения сторонами проблематики политически мотивированного уголовного преследования представителей органов власти, предпринимателей и обычных граждан Приднестровья в Республике Молдова. Евгений Шевчук подчеркнул, что позиция Приднестровья в этом остром вопросе принципиальна. «Процесс уголовного преследования активизировался с весны 2014 года. За это время в общей сложности заведено порядка двухсот дел. В основе своей преследуются сотрудники исполнительных, правоохранительных и судебных органов власти. Преследуются они за свои функциональные обязанности, – сказал Президент. – Мы нацелены на то, чтобы решать проблемы за столом переговоров. Выражаю надежду, что при стабилизации политической ситуации в Республике Молдова, с назначением там нового правительства активизируются контакты как с молдавскими партнерами, так и в целом в рамках формата «5+2».

Виталий Игнатьев также сообщил, что на встрече в формате «1+1» «молдавские партнеры приняли во внимание нашу позицию». «Они также согласны, что данная проблема носит довольно острый характер, в то же время политический представитель Молдовы пытался аргументировать то, что уголовное преследование проводится по конкретным фактам и якобы не имеет политической подоплеки. Мы привели ряд примеров, которые свидетельствуют об обратном», – сказал и.о. министра иностранных дел ПМР. Виталий Игнатьев отметил, что в ходе визита в Приднестровье специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Корда Хинриха Майер-Клодта «данная проблема обозначалась в качестве наиболее сложной, мешающей нормальному диалогу на всех уровнях переговорного процесса».

В завершение диалога Евгений Шевчук и Виталий Игнатьев обсудили ряд вопросов, касающихся подготовки к очередной встрече представителей по политическим вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.