Точность и качество

В январе этого года урологическое отделение республиканской клинической больницы пополнилось новым оборудованием – лазерным контактным литотриптором немецкой фирмы «Karl Storz». Ознакомиться с работой медицинского прибора в РКБ прибыл заместитель министра здравоохранения Александр Гончар.

 

DSC07699Новое оборудование представляет собой дополнительный прибор в эндоскопической стойке, которого до сих пор в отделении не было. «Выглядит он как обычный ящик, но работает как космический аппарат. У нас в республике он единственный», – отметил заведующий урологическим отделением РКБ Артём Бондарь.

Лазерный контактный литотриптор предназначен для дробления камней в мочевом пузыре, мочеточнике, а также частичного лечения опухолей и рубцовых сужений в мочеточнике. С его помощью в тестовом режиме уже проведены три операции.

«Все операции прошли успешно.Аппарат позволяет увеличить не только спектр проводимых операций, но и заметно изменить их качество. Оборудование, поступившее вместе с литотриптором, служит тем же целям. Малоинвазивное вмешательство в отличие от традиционной хирургии не требует разрезов и длительного послеоперационного периода. Благодаря оптическим системам повышается точность и качество проводимых операций. Раньше инвазивные вмешательства мы делали через цистоскоп, при помощи лазера эти операции будут выполняться гораздо точнее», – подчеркнул Артём Бондарь.

Напомним, оборудование закуплено в рамках государственной программы переоснащения отрасли за счёт средств Единого государственного фонда социального страхования.

«Программа работает три года и имеет большой эффект. Мы оснащаем современным высокотехнологичным медоборудованием наши лечебные учреждения, расширяем спектр услуг и улучшаем их качество. Результаты почувствовали и врачи, и пациенты. Информация по каждой единице нового оборудования – количество проведённых операций и обследований – в виде отчёта ежеквартально поступает к нам», – сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Гончар.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.