Профессионализм: позиция парламентского комитета

История образования комитета связана с существовавшими в обществе проблемами в сфере предпринимательства, в частности, в сфере проблем малого бизнеса, только зарождающегося в Приднестровье.

 

 

Сами по себе субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели существовали, но также существовала проблематика взаимоотношений в этой области между государством и представителями бизнеса. Ни один орган власти в Приднестровье не занимался вопросами регулирования данной сферы. А между тем, роль малого бизнеса в мире всегда носила стратегическое и архиважное значение. Осознание того, что предпринимательство выступает источником самозанятости, инвестиций, внедрения новых технологий, дополнительных налоговых отчислений и т.д., начало зарождаться и в ПМР. Именно поэтому в V созыве Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики был учрежден парламентский комитет, ответственный за вопросы развития малого и среднего бизнеса и промышленности. Помимо проблематики малого бизнеса, комитету поручили заниматься также проблемами предприятий промышленности Приднестровья, так как развитие промышленности является локомотивом экономики любого государства.

В декабре 2015 года, после выборов в Верховный Совет ПМР, избранные депутаты посчитали важным сохранение комитета, занимающегося проблемами малого и среднего бизнеса и промышленности.

В VI созыве комитет обновился почти на 60%. В него вошли депутаты, имеющие практический опыт работы в сфере предпринимательства и производства. Этот фактор, по мнению законодателей, должен повысить качество законодательных инициатив. Комитет по развитию предпринимательства и промышленности, как и прежде, поручили возглавить депутату Виктору Михайловичу Гузуну. Заместителями председателя комитета были избраны депутат на постоянной основе Вадим Михайлович Дони и депутат на непостоянной основе Вадим Федорович Левицкий, являющийся директором ООО «Тиротекс-Энерго». Кроме того, в состав комитета входят депутат на постоянной основе Вадим Викторович Кравчук, а также депутат на непостоянной основе Андрей Викторович Межинский, являющийся генеральным директором ЗАО «Тиротекс».

Мнения депутатов по вопросу необходимости работы непосредственно в этом комитете:

Виктор Гузун: «Как и прежде, считаю, что предпринимательство и промышленность – это важнейшие инструменты в развитии экономического потенциала и конкуренции, решении социальных вопросов республики. Создание условий для устойчивого развития данной сферы может обеспечить дополнительную занятость и рост производства, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, уменьшить миграцию населения. При этом считаю, что для полноценной работы комитета необходимо налаживание тесного сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления, профессиональными объединениями (союзами), хозяйствующими субъектами».

Вадим Дони: «Я хотел бы продолжить работу в тех направлениях, которыми занимался, будучи депутатом горсовета Тирасполя, возглавляя комиссию по промышленности, транспорту, строительству, торговле и защите прав потребителей. Как депутат горсовета я всегда работал по принципу «быть на связи с избирателями». Такой принцип я намерен применять и в дальнейшем. Когда депутат слышит людей, интересуется волнующими их проблемами, тогда он понимает, какие сферы деятельности приоритетны, какие трудности необходимо решать».

Вадим Кравчук: «Проблемы малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей мне близки и знакомы. Во-первых, о проблемах бизнеса я знаю из личного опыта – у меня было собственное предприятие из категории «субъекты малого предпринимательства». Во-вторых, потому что мне приходилось вникать в эти трудности ещё в статусе депутата Рыбницкого городского и районного Совета 23-го и 24-го созывов. И в своё время я был делегирован представителем от Рыбницы в комитет по малому бизнесу Верховного Совета республики. Основную свою задачу работы в комитете вижу в том, что государству необходимо стимулировать частную инициативу, а не смотреть на предпринимателей, образно выражаясь, как на «дойных коров». Систему волнует только принцип максимальной ответственности предпринимателя и исполнения им обязательств перед государством. И ради этого «принципа» государство создаёт разного рода фискальные и законодательные барьеры. Между тем, предприниматели – это люди, которые на свой страх и риск вложили в экономику личные средства и пытаются выжить – создают рабочие места себе и другим. Конечно, они хотели бы помощи государства, но пока – увы».

«Перед депутатами комитета, как и прежде, стоят довольно объемные задачи и возложены непростые обязанности», – констатирует председатель комитета Виктор Гузун. «Сегодня для нашего государства характерны чрезвычайно сложная социально-экономическая ситуация, снижение спроса, снижение платёжеспособности наших граждан, и вопросы поддержки предпринимательства и промышленности приобретают более актуальное значение, чем прежде. При этом государству, в том числе и законодательному органу, необходимо сохранить взятые на себя обязательства по выполнению социальных норм по выплате пенсий, пособий и других гарантированных государством выплат социальным слоям населения. Необходимо сохранить баланс между ростом налоговых отчислений, не позволяющих развиваться предпринимательской инициативе, и потребностями государства. Между тем, развитие предпринимательства, в том числе производственного, является приоритетным направлением работы комитета в VI созыве. Именно создание благоприятных условий по привлечению инвестиций в сферу производственного предпринимательства должно стать тем локомотивом и толчком предпринимательской инициативы, способными вывести экономику Приднестровья из кризисной ситуации, создать дополнительные рабочие места, повысить налоговые отчисления и стабилизировать социальную напряженность в обществе», – подчеркивает Виктор Гузун.

Приступив к работе, комитет провел ряд встреч с представителями бизнес-сообщества в целях выявления трудностей, возникающих у них в процессе осуществления предпринимательской деятельности. В частности, 21 января 2016 года были проведены расширенные слушания комитета, направленные на выявление проблем индивидуальных предпринимателей в существующих условиях экономического спада в республике. 15 февраля 2016 года было проведено расширенное рабочее совещание в целях выявление проблем у субъектов малого предпринимательства.

В рамках проведенных встреч комитетом были выслушаны имеющиеся у представителей бизнеса проблемы, которые будут приняты за основу при разработке соответствующих законодательных инициатив, о чем в дальнейшем будет представлена более детальная информация.

Таким образом, комитет определил ориентиры движения в своей дальнейшей деятельности, направленные на выявление наиболее значимых, системных проблем в сфере предпринимательства и промышленности, в целях принятия первостепенных мер по урегулированию и разрешению существующих трудностей.

В. Кравчук,

депутат Верховного Совета ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.