Бизнес в Приднестровье – это преодоление преград

Проявления финансового кризиса в странах традиционного экспорта продукции приднестровских предприятий: Российской Федерации, Украине и Молдове, а также резкое снижение курса российского рубля и украинской гривны по отношению к мировым валютам негативно отразились на конкурентоспособности продукции ОАО «Литмаш».

 

 

Так, на Украине и в Молдове существенно сократились объемы промышленного производства, предприятия Российской Федерации уменьшили объемы импорта промышленных и продовольственных товаров, взяв курс на импортозамещение, и уже начиная с 2014 года наше предприятие ощутило на себе губительное влияние этих процессов. Финансовый кризис разразился в экономике соседних стран, но вот последствия этого финансового кризиса наше производство в полной мере прочувствовало на себе.

В условиях сложной экономической ситуации, когда тарифы на энергоресурсы более чем в 2 раза выше, чем на Украине и в России, когда МРОТ в Приднестровье в 3 раза превышает аналогичные показатели в соседних странах, предприятие прилагает непомерные усилия по поиску новых производственных заказов на нашу продукцию. И только годами наработанные связи и авторитет единственного производителя уникального литейного оборудования на территории стран СНГ помогают ОАО «Литмаш» выигрывать тендеры и заключать контракты на поставку оборудования, каждый из которых в сложившихся условиях ведения бизнеса становится маленьким чудом.

Но проблемы предприятия не заканчиваются после заключения контракта. Первым барьером на пути бизнеса становится картотека. В условиях постоянного дефицита оборотных средств те небольшие поступления, которые получает завод в качестве аванса за еще неизготовленную продукцию, подлежат принудительному списанию со счетов предприятия в пользу кредиторов. Например, аванс на поставку машины ЛПД 711А08 по контракту с ООО «Вликон» (Российская Федерация) был списан на погашение процента по кредитному договору в пользу ЗАО «Тираспромстройбанк». Фактически предприятие было поставлено в ситуацию, когда у него остались обязательства по поставке готовой продукции, при отсутствии ресурсов для запуска заказа в производство.

Следующей преградой для ОАО «Литмаш» становится отсутствие нормальной сырьевой базы, поэтому предприятию необходимо закупить большинство материалов и комплектующих на заводах Украины и России. Это еще одна проблема приднестровского бизнеса – привезти сырье и материалы через 2, а то и 3 границы.

И наконец, когда предприятие в условиях полного цейтнота изыскало средства и пути приобретения сырья, материалов и комплектующих с отсрочкой оплаты и изготовило продукцию, обслуживающий банк блокирует эту отгрузку, превращая формальную процедуру валютного контроля по операциям в сфере внешнеэкономической деятельности в инструмент шантажа, для достижения ассиметричных экономических выгод для банка. В итоге имеем срыв сроков по контрактам поставки, штрафные санкции со стороны покупателей и потерю деловой репутации.

Такие действия усугубляют и без того тяжелое положение предприятия, не дают возможность получить денежные средства за уже произведенную готовую продукцию и как следствие выплачивать задолженность по заработной плате, и кроме того негативно влияют на имидж нашей страны. Предприятия из Российской Федерации и Украины сегодня с настороженностью относятся к экономическим субъектам Приднестровья, и такие проблемы с выполнением контрактов нашим предприятием только подливают «масла в огонь» и усиливают резонанс вокруг блокады ПМР.

Анализируя сложившуюся ситуацию на «Литмаше», хотелось бы озвучить основные шаги, которые необходимо предпринять для стабилизации финансового положения всех приднестровских предприятий-экспортеров,  – это в первую очередь нормальные человеческие отношения между бизнес-партнерами, содействие и взаимовыручка приднестровских предпринимателей, будь это банки или промышленники; реальная помощь и поддержка бизнеса и всех его начинаний со стороны государства: бюджетные (налоговые) и энергетические кредиты, которые позволили бы многим промышленным предприятиям запустить производство и нормализовать работу, ведь в период оживления экономики в соседних странах спрос на приднестровские товары существенно вырастет, и наши производители должны быть готовы заполнить эту нишу; льготное налогообложение в кризис для убыточных субъектов хозяйствования. Налог с оборота, несмотря на его преимущества с точки зрения администрирования, имеет существенный недостаток именно в случае проявления в экономике кризисных явлений – предприятие, получив убыток, вгоняет себя в кризис еще глубже, уплачивая налоги с убыточной сделки; льготные тарифы на энергоресурсы. Это необходимое условие для обеспечения конкурентоспособности продукции приднестровских предприятий, учитывая мировые тенденции падения цен на энергоресурсы.

Комбинация этих рычагов влияния на экономику позволит поддержать в первую очередь наших промышленников и предпринимателей пережить экономический спад в соседних странах. И это самая важная задача для государства и бизнеса на сегодняшний день.

 

Александр ТИХЕНКО,

заместитель директора ОАО «Литмаш» по экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.