Какие труды, такие и плоды

Больше землю удобряй – выше будет урожай, гласит народная мудрость. О том, как сегодня себя чувствуют посевные после морозов, о весенне-полевых работах,

о ставших традиционными семинарах для аграриев и некоторых прогнозах на будущий урожай поделился с нами начальник управления науки и информации министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Федот Цыбульский.

 

 

Он отметил, что несмотря на сложные погодные условия осени, хлеборобы засеяли озимыми более сотни тысяч гектаров. Из них 80 тысяч занимает пшеница, 15 – ячмень, 3,5 тысячи – озимый рапс. Что касается этой культуры, к сожалению, 15-20% её посевов не смогли пережить ударивших морозов и дали очень слабые всходы. Землю пришлось перекультивировать, а эти площади отведут под другие культуры.

И всё-таки большинство посевов выдержало зимние сюрпризы погоды, и сегодня, по мнению специалистов, озимые находятся в удовлетворительном состоянии, что позволяет надеяться на неплохой урожай.

Ежегодно ранней весной приднестровский минсельхоз проводит для сельхозпроизводителей семинары с участием учёных, селекционеров, представителей компаний – производителей семян и агрохимикатов. И нынешний год не стал исключением. Подготовка к весенним работам на земле, обмен опытом в использовании новых сортов семян и удобрений, ознакомление с компаниями, реализующими сельскохозяйственную технику, семена, ситуация с состоянием посевов – эти и многие другие наболевшие для землепользователей вопросы обсуждались на семинарах в Григориополе, Слободзее, Рыбнице.

На этих площадках земледельцы получили возможность обменяться мнениями об основных направлениях в условиях сложившейся политической и экономической ситуации. «Сегодня сельское хозяйство становится одной из приоритетных отраслей экономики республики. Об этом уже неоднократно заявлял Председатель Правительства Павел Прокудин, подчёркивая, что сельское хозяйство – это «наша надежда на прорыв в экономике». Очень бы хотелось эти надежды оправдать», – отметил Федот Цыбульский. Он рассказал, что участники семинаров говорили о мероприятиях, необходимых для повышения качества и объёмов урожая озимых, об оптимальных сроках их проведения. В настоящее время уже сделано немало – внесена подкормка для половины озимых. А складывающиеся благоприятные погодные условия весны создают возможности для хорошего кущения растений, что, в свою очередь, закладывает основу достойного урожая. С весенней вегетацией растений начнется активная работа по посеву ранних и поздних яровых культур. В числе ранних, срок посевов которых до 1 апреля, – яровая пшеница, ячмень, горчица, люцерна, зерновой горох. Поздние: подсолнечник, соя, кукуруза, нут – время закладывания их в землю после 10 апреля, когда почва прогреется до +10…+12 градусов.

Вторая подкормка начнётся в конце марта – начале апреля. И это уже будет целенаправленное влияние на урожай.

На семинарах было отмечено в качестве одного из важных моментов, что мы находимся в условиях засушливого земледелия. Каждое лето нам показывает, что мы несём большой урон от почвенной засухи. В связи с этим определились аграрии и со стратегией в выборе семян: ставки сделаны на сорта одесской, киевской и части краснодарской селекции. В основном предпочтение отдают интенсивным сортам, таким как Щедрость, Мудрость, Одесская, Вдала, Достаток, Золотоколосая. Одесские сорта устойчивы ко всем неблагоприятным климатическим особенностям нашего региона – сухостойкие, морозостойкие. К тому же они не осыпаются, не прорастают в колосе и не полегают. Хороший потенциал имеют и сорта краснодарской селекции.

Идей на семинаре было озвучено много, в том числе «революционными» поделились побывавшие в минувшем году с целью ознакомления в Аргентине наши сельхозпроизводители. Они ближе ознакомились с местным опытом работы по методу «прямого посева», так называемыми «нулевыми технологиями». Как известно, Аргентина – вторая в мире (после РФ) по территории, занятой пашней. В основном здесь выращивают зерновые, сою и кукурузу. В некоторых провинциях удается получать два, а порой три урожая. Это при весьма изменчивом характере выпадающих осадков и других климатических особенностях, а также при не столь плодородных почвах, рассказали участники семинара. В Аргентине уже более 30 лет 70% площадей обрабатывают по методу «нулевых технологий». По мнению местных аграриев, без «прямого посева» сельское хозяйство страны просто не выжило бы. В местных хозяйствах используют в основном сеялку, опрыскиватель и комбайн.

В хозяйстве главного агронома приднестровской сельскохозяйственной фирмы «ЕвроРостАгро» Дмитрия Величко на двух полях общей площадью 200 га уже четыре года применяются «нулевые технологии», в основе которых лежит отсутствие обработки почвы и покрытие ее пожнивными остатками после сбора урожая. Под метод «пшеница по пшенице» он ввёл в этом году ещё 100 гектаров. Опыт прошлых лет показал, что ее урожайность не упала, особых проблем с сорняками тоже не возникло, правда, появилась проблема с грызунами.

И всё же специалисты говорят: не всё то, что у аргентинцев хорошо, приемлемо у нас. «Минусов у этого метода довольно много. Мы пока не научились бороться с сорняками, правильно входить в севооборот. Слепо переносить аргентинский опыт мы не можем, потому что климатические условия в Аргентине позволяют не делать перерывов в посеве. Поэтому, внедряя ту или иную инновацию, в первую очередь нужно учитывать местные климатические и другие особенности края», – обратил внимание Федот Цыбульский.

В числе активно обсуждаемых вопросов – развитие мелиоративного комплекса, которое и в этом году будет продолжено. В частности, большие надежды возлагаются на сотрудничество с министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках подписанного в 2014 году меморандума. Начальник отдела мелиорации управления развития АПК минсельхозприроды Виктор Забутырин сообщил аграриям, что в этом году установлен тариф на воду для полива сельхозкультур в размере 90 копеек за куб. метр.

Обсуждались проблемы и перспективы развития овощеводства в республике. По словам директора ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Дмитрия Градинара, на сегодняшний день в Приднестровье только 1% пашни используется для выращивания овощей. Руководитель учреждения обратил внимание аграриев на то, что сорта овощей, выведенные в институте, обладают высокими урожайными и вкусовыми качествами, а также разработаны для выращивания в местных климатических условиях.

Говорили и о важности своевременного и качественного удобрения земли, необходимости использования сидератов (зелёные удобрения – растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. – Прим. ред.). Представители аграрных фирм представили новинки в области сельскохозяйственных культур, микроэлементов и техники.

Надеемся, что подобные семинары и дальше будут проходить на постоянной основе, чтобы у приднестровских аграриев была возможность делиться накопленным опытом и на практике внедрять новое и полезное, о чём они узнают на этих мероприятиях, подчеркнул Федот Цыбульский.

 

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.