Профессионалы

Профессию пожарного смело можно назвать одной из самых мужественных в мире.  Главная задача огнеборцев – спасти жизнь человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации.

 

 

В соответствии с этим правилом живет начальник караула Бендерской пожарной части Олег Горбенко. В 1986 году он окончил с отличием СПТУ-5. Но судьба Олега Алексеевича круто изменилась: он поступил на службу в пожарную охрану СВПЧ-2 г. Бендеры на должность пожарного.

Спустя два месяца новичок принял «боевое крещение». Возгорание произошло в Доме культуры с. Меренешты Слободзейского района. Олег Горбенко вспоминает, что пожар пришлось тушить при 25-градусном морозе. Здание удалось отстоять! Жители села долго благодарили пожарных.

Новому делу пришлось учиться не только на практике, но и в теории. В 2005 году Олег Алексеевич был зачислен на первый курс Тираспольского юридического института, который в последующем успешно окончил.

После пяти лет службы пожарным Горбенко был переведен на должность командира отделения. Руководство подразделения заметило, что сотрудник обладает дисциплинированностью, трудолюбием, грамотно выполняет прямые функциональные обязанности. В январе 2010 года он становится начальником караула. Теперь в подчинении у Олега Алексеевича 21 человек, а это большая ответственность.

В 2004 году Олег Горбенко был удостоен самой высокой для огнеборцев награды – медали «За отвагу на пожаре». Благодаря его навыкам и решительным действиям удалось ликвидировать возгорание в одной из квартир многоэтажного дома. Были спасены не только проживающие там супруги, но и десятки их соседей. Другие награды Горбенко не менее красноречиво рассказывают о достойном профессиональном пути своего владельца: медаль «За отличие в труде», медали «За безупречную службу» III, II, I степеней. Указом Президента ПМР Олег Алексеевич был награжден медалью «15 лет приднестровской милиции», а также медалью «20 лет приднестровской милиции».

В этом же карауле служит Андрей Горбатюк – не менее отважный и преданный своему делу командир отделения. Приступая к работе в 1999 году в СВПЧ-2, Андрей уже знал, что выбранная им профессия требует мужества, умения рисковать, но это его нисколько не испугало. За годы служебной деятельности Горбатюк принимал участие в ликвидации сотни пожаров различной сложности, в которых неоднократно доказывал профессиональное мастерство. Андрей Горбатюк награжден медалью «За отвагу на пожаре». Также в его «арсенале» медали «За безупречную службу» III и II степеней.

После 14 лет службы Горбатюк был переведен на должность командира отделения, которую по праву занимает по настоящее время.

Старший пожарный Василий Орынчук служит в СВПЧ-8 с 2003 года. Он недаром выбрал призвание – оберегать от огненной стихии жителей родного Слободзейского района. Отец Василия работал водителем пожарного автомобиля, а старший брат сегодня охраняет покой столичных горожан. Вот почему, отслужив в Вооруженных силах ПМР, Орынчук-младший с гордостью продолжил семейную династию.

За время несения службы Василий Орынчук неоднократно участвовал не только в специализированных соревнованиях, но и в спортивных чемпионатах, проводимых министерством внутренних дел. Он привык побеждать. Награжден государственными и спортивными наградами различного значения.

Три героя нашего рассказа, такие разные, в чем-то очень похожи. Помогать людям – это не только их профессия, но и образ жизни. Недаром фотографии этих сотрудников уже второй год подряд заслуженно занимают места на Доске почета управления пожарной охраны.

Олег Федоров.