Сухое начало

С приходом весны оживляются в Приднестровье и дела футбольные. В первые выходные марта возобновили выступления в футбольном первенстве приднестровские клубы «Шериф» и «Динамо-Авто»: оба удачно, правда, забив лишь один гол на двоих…

 

 

В ФК «Шериф» перед второй частью чемпионата Молдовы традиционно пришло немалое пополнение в виде новичков, и на прошлой неделе «желто-черные» представили игроков общественности. В зимнее межсезонье состав «жёлто-чёрных» пополнили Артур Патраш, Йосип Иванчич, Жо Сантос, Энтони Голец, Горан Галешич, Константин Богдан и Бруно Пелисари. Последний является уроженцем Бразилии и приехал он в Тирасполь из чемпионата Индии. «В Индии футбол развивается быстрыми темпами, – рассказал футболист. – Я играл в одной команде с великими футболистами: Марко Матерацци, Алессандро Неста, Элано…  Одно удовольствие учиться у таких людей. Думаю, здесь я найду для себя что-то новое».

«Шериф» стартовал в весенней части сезона с поединка против «Зари» из Бельц. Матч получился достаточно зрелищным, но в завершении хозяевам постоянно не хватало уверенности. То Гынсарь не попал с двух метров в створ, то Каду оказался чуть неточен. Кроме того, арбитр матча Александр Тян дважды не поставил в ворота гостей пенальти, в частности, во втором тайме, когда голкипер «Зари» сбил в штрафной площади Балиму – ошибка судьи налицо!

Автором единственного мяча стал Артур Патраш, пришедший в стан тираспольского клуба из «Милсами». На 51-й минуте полузащитник вышел на поле, а спустя 9 минут уже забил! Патраш замечательно исполнил штрафной удар. Зоран Вулич, главный тренер «Шерифа», отметил, что все первые матчи в его карьере получаются трудными, как нынешний.

«Динамо-Авто» первый весенний матч суждено было провести с действующим чемпионом «Милсами» в Оргееве. Состав динамовцев пополнили два молодых футболиста – 19-летний Андрей Туркулец и 18-летний Александр Чех. Оба игрока выступают на позиции защитника и являются воспитанниками приднестровской школы футбола: Александр Чех – рыбницкой, а Андрей Туркулец – григориопольской. Оба исполнителя оказались на скамейке запасных, но на поле появиться им не было суждено.

Матч оказался для «автомобилистов» весьма трудным: в начале второго тайма за грубый подкат в составе наших ребят был удален Тофан. В итоге – тяжелейшая нулевая ничья. «На победу мы, конечно, не наиграли, но навязать свою вязкую игру, которая принесла бы очки, мы смогли», – отметил наставник тираспольчан Николай Мандрыченко.

Следующий матч «динамовцы» проведут 13 марта в Терновке – к ним приезжает «Зимбру». А «Шериф» едет в гости к кишиневской «Дачии».

Результаты остальных матчей: «Петрокуб» – «Саксан» – 1:0, «Зимбру» – «Академия» – 0:0, «Сперанца» – «Дачия» – 0:1.

Положение команд: 1–2. «Шериф», «Дачия» – 40, 3. «Зимбру» – 33, 4. «Сперанца» – 26, 5. «Заря» – 25, 6. «Динамо–Авто» – 23, 7. «Милсами» – 19, 8. «Петрокуб» – 15, 9. «Академия» – 10, 10. «Саксан» – 4.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.