Россия даже в непростой для себя период времени поддерживает приднестровцев

Президент Евгений Шевчук принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в РМ Фарита Мухаметшина.  Во встрече принял участие и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

 

 

Особое внимание в ходе диалога было уделено текущей социально-экономической ситуации в республике в условиях мирового кризиса и односторонних ограничений, искусственно создаваемых соседними странами. Евгений Шевчук и Фарит Мухаметшин обсудили вопросы, касающиеся деятельности крупных приднестровских промышленных предприятий-экспортеров. В частности, речь шла о предложениях, которые позволят решить ряд технических проблем отрасли легкой промышленности и стимулировать экспорт продукции данной категории предприятий в Российскую Федерацию. «Нам удалось определить направления, по которым мы ожидаем формирования новых условий технического характера, для того чтобы наши производители могли получить возможности для заказов из России», – отметил глава государства.

В рамках состоявшейся встречи стороны детально обсудили проблематику молдо-приднестровского урегулирования. Речь шла о перспективах продолжения диалога на уровне представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова,  а также о запланированном визите посредников и наблюдателей в переговорном процессе в Республику Молдова и Приднестровье. «Мы немного озабочены отсутствием конкретных результатов в переговорном процессе. В ходе сегодняшней встречи мы подробно обсудили  позиции приднестровской и российской сторон. Мы  едины в подходах и будем дальше с нашими западными партнерами говорить об этом, высказывать в Кишиневе политическому представителю, какие вопросы необходимо решать как в рамках рабочих групп, так и в целом  по переговорному процессу», – сказал Фарит Мухаметшин.

Президент Приднестровья и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации обсудили также широкий спектр рабочих вопросов, касающихся развития двусторонних отношений, реализации гуманитарных проектов и мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в 2016 году.

Президент Евгений Шевчук передал слова благодарности руководству Российской Федерации и лично Специальному представителю Президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину за продолжение гуманитарного проекта по оказанию  финансовой помощи пенсионерам Приднестровья. «Несмотря на экономические сложности в самой России, мы в марте получили средства, которые направили нашим пенсионерам. Это существенная поддержка. Приднестровские граждане благодарны Российской Федерации, которая даже в непростой для себя период поддерживает приднестровцев», – подчеркнул Президент.