С учетом взаимных интересов

31 марта и 1 апреля состоялись телефонные разговоры между Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и премьер-министром Республики Молдова Кириллом Габуричем по вопросу осуществления сторонами обязательного страхования автогражданской  ответственности.

 

В ходе телефонных бесед затрагивался вопрос о механизме автострахования, введённого в том числе в отношении автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье, в одностороннем порядке Республикой Молдова в 2006 году. С тех пор данный вид автострахования является обязательным для приднестровских владельцев автотранспорта, перемещающихся по территории Республики Молдова, однако при наступлении страховых случаев соответствующие страховые компании отказывают приднестровским автовладельцам в выплате необходимых компенсаций. Такая дискриминационная практика обосновывается и судебными решениями Республики Молдова по искам приднестровских автовладельцев.

Было отмечено, что с 2006 года данная проблематика не нашла своего урегулирования. В рамках экспертных рабочих групп и на уровне политического представителя в переговорном процессе приднестровская сторона неоднократно обращалась с предложением рассмотреть и урегулировать эти вопросы в целях исключения дискриминации.

Приднестровской стороной было особо отмечено, что односторонние действия любой из сторон, ухудшающие положение партнера, не могут являться позитивным базисом для переговоров.

Кроме того, приднестровская сторона подчеркнула, что сложившаяся с 2006 года ситуация фактически поставила владельцев автотранспорта из Приднестровья в неравные условия, что говорит о дискриминационном подходе к автовладельцам, оплатившим полис автострахования в  Республике Молдова.

Напомним, в декабре 2014 года Президентом Приднестровья был подписан  Указ №26 «О некоторых особенностях введения на территории Приднестровской Молдавской Республики обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому с первого апреля 2015 года вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Республике Молдова, прибывающих в Приднестровье. При этом средние значения стоимости страховых полисов утверждены Правительством ПМР в размере ниже аналогичных в Республике Молдова. Приднестровье также исходило из того, что решение об имплементации в Приднестровье международных стандартов и общепринятой практики в области страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не направлено на ограничение свободы передвижения населения, а напротив, призвано обеспечить надлежащую защиту прав автовладельцев, в том числе зарегистрированных в Молдове. С момента подписания вышеуказанного акта приднестровская сторона была открыта для поиска компромиссных решений на условиях взаимности и поднимала вопросы о возможности синхронной отмены Приднестровьем и Республикой Молдова обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории сторон, и  (или) взаимного признания страховых полисов. 

В результате состоявшихся телефонных разговоров достигнута договоренность о переносе срока введения механизма обязательного автострахования для автовладельцев Республики Молдова до 13 апреля включительно, с учетом наступающей Страстной недели и Пасхальных празднований.

Стороны условились поручить соответствующим экспертным рабочим группам незамедлительно приступить к выработке временного решения возникших противоречий, в основу которого должно быть положено нахождение недискриминационного механизма страхования автогражданской ответственности автовладельцев Приднестровья, учет взаимных интересов сторон, компромиссный подход.

В связи с этим Президентом ПМР издан Указ №136 о переносе сроков обязательного требования гражданского автострахования с 1 апреля 2015 года на 14 апреля 2015 года (с 00.00). Профильным ведомствам даны соответствующие поручения.