Отказ Молдовы породил дипломатический казус

Пресс-служба МИД ПМР сообщила о том, что запланированная ранее встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова не состоится в связи с отказом молдавской стороны. Виталий Игнатьев, глава внешнеполитического ведомства, прокомментировал журналистам решение официального Кишинева.

 

 

Назначенная на 11 марта текущего года официальная встреча в формате  «1+1»  не состоялась в связи с тем, что, как выяснилось, «ее дата не является приемлемой для молдавской стороны». Такой письменный ответ приднестровские дипломаты получили от представителя по политическим вопросам Республики Молдова Георгия Бэлана накануне, 10 марта.

Как сообщили в МИД ПМР, в письме молдавской стороны не предложен свой вариант времени проведения уже запланированной встречи. Более того, поспешный ответ спецпредставителя РМ стал поводом для дипломатического казуса. Так, например, американские дипломаты, не предполагавшие столь несерьезного отношения молдавской стороны к своей работе, вчера уже уведомили Приднестровье о своем намерении посетить встречу в Тирасполе.

В отличие от американцев, наши дипломаты, к сожалению, привыкли к подобной практике затягивания Молдовой переговорного процесса.

«Мы фактически в течение трех месяцев провели только две встречи экспертных групп, – резюмировал глава приднестровского МИД, – и имеем сегодня уже порядка 13 отказов молдавской стороны от проведения заседаний профильных экспертов. Такая ситуация является отражением «системного» подхода молдавской стороны, когда в СМИ представители Молдовы заявляют о готовности к работе, но при этом с точки зрения практики и политико-дипломатических контактов мы не видим никакой динамики».

Приднестровье за этот же период направило четырнадцать инициатив по проведению заседаний различных экспертных групп. Однако проведено было лишь две встречи (одна из них по инициативе приднестровской стороны, касающаяся проблем в железнодорожной отрасли). Со своей стороны Молдова предложила провести заседание экспертных групп по вопросам информации и телекоммуникаций.

К сожалению, в очередной раз создается предпосылка к малоперспективному по своим результатам визиту представителей посредников и наблюдателей в формате «5+2» в Приднестровье и Молдову. Вероятность того, что Молдове и Приднестровью не удастся к этому времени наработать конкретные решения по актуальным проблемам, становится все выше.

«Политический представитель Молдовы согласился с необходимостью регулярных, еженедельных контактов со мной, для того чтобы мы могли более эффективно работать по текущим вопросам повестки дня. Уже готовые решения, предложенные приднестровской стороной, могли быть положены в основу нашей системной работы, – считает Виталий Игнатьев, – и могли способствовать скорейшему разрешению проблем, которые накопились в наших отношениях. К сожалению, пока наработок никаких нет. Переговорный процесс продолжает стагнировать, молдавская сторона занимается имитацией диалога».

На официальном сайте министерства иностранных дел ПМР пресс-служба ведомства выразила свою озабоченность подходом Республики Молдова, который «явно не соответствует целям и задачам, стоящим перед сторонами в переговорном процессе, не соотносится с необходимостью обеспечения интересов граждан обоих государств, противоречит декларируемому в СМИ, в том числе на самом высоком уровне, стремлению РМ к активизации диалога с Приднестровьем».

Виталий Игнатьев сообщил, что приднестровская сторона регулярно информирует посредников и наблюдателей в формате «5+2» о всех событиях, происходящих в диалоге Тирасполя и Кишинева. Наверняка подобный непоследовательный и несистемный подход Молдовы к переговорному процессу не останется без внимания со стороны иностранных коллег.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.