Завтра вы защитники страны!

Отправляясь на интервью в республиканский кадетский корпус, что находится в Бендерах по улице  З. Космодемьянской, 8 (Б),  и чтобы не попасть впросак во время общения с военными, мысленно постаралась аккумулировать знания о них. Мои ответы больше походили на ответы дошколят: военные – это люди, которые ходят в форме, маршируют, выполняют приказы, соблюдают устав, ещё они смелые и храбрые.

М-дааа, негусто. Но где наша не пропадала…

 

 

Есть! Так точно!

 

IMG_0884Прибыли в республиканскую кадетскую школу-интернат им. Ф.Дзержинского, на базе которой в прошлом году указом Президента Евгения Шевчука было образовано республиканское суворовское училище, и нас встретил её начальник, подполковник милиции Сергей Быченков, сразу расставивший все точки над «i»: «Мы люди военные, поэтому говорите конкретно, что надо для материала». Выслушав интересующие нас вопросы, Сергей Геннадьевич пояснил, что уделить внимание сможет только после построения на обед, которое вот-вот должно начаться. Ровно в назначенный час на плацу (надеюсь, это называется именно так) появились кадеты, которые за считанные секунды построились повзводно. Не суетясь, по-военному четко, слаженно и быстро. «Какие молодцы!» – думалось в ту минуту, но глядя на самых маленьких (набор в учебное заведение производится с 7-го класса), по-матерински защемило сердце: «Как им тут без маминой заботы и тепла?». Но лирику отставить! Здесь занимаются воспитанием настоящих мужчин, будущих защитников Отчизны! Да и к тому же они так гордо и уверенно шли, чеканя шаг, что мои переживания сами собой рассеялись.

Но, как говорится, служба службой, а обед по расписанию, поэтому следом за курсантами мы поспешили в столовую. Интересно же, чем кормят молодой растущий организм. Кстати, учащиеся РКШИ обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием. В обеденном меню – салат из свежей капусты, суп с макаронами (400 граммов!), каша рисовая с тушенкой, чай, хлеб, лук в качестве меры профилактики от гриппа. В столовой звучит приятная негромкая музыка, на стендах – тематические рисунки кадетов. Пока мы читали меню, рассматривали помещение, ребята, не обращая ни малейшего внимания на посторонних, то есть на нас, уверенно расправлялись с едой. Многие мамы, увидя, как их дети ложка за ложкой опустошают тарелки, порадовались бы, а некоторые и удивились. Удовлетворив профессиональное любопытство, решено было продолжить беседу в кабинете начальника.

 

В духе патриотического воспитания

 

Сергей Быченков провел небольшой экскурс в историю создания республиканской кадетской школы-интерната: «Осознавая необходимость подготовки достойной смены, профессиональных кадровых офицеров, в 2002 году руководством МВД было принято решение об организации на базе бывшей железнодорожной школы-интерната №2 ст. Бендеры республиканской школы-интерната спортивного профиля с кадетским отделением, которое было сформировано с целью подготовки физически развитых, морально и психологически устойчивых, грамотных, знакомых со спецификой службы в органах внутренних дел подростков. В перспективе юноши, окончившие кадетское отделение, могли поступать в Тираспольский юридический институт, проходить службу в рядах приднестровской милиции. 23 июля 2002 года в кадетское отделение были зачислены первые 33 кадета. В 2015 году на базе РКШИ создано республиканское суворовское училище, главная цель которого – воспитание подрастающего поколения в традициях верности и защиты Родины, патриотизма, поддержание на высоком уровне воинской дисциплины, развитие славных традиций суворовских училищ, увековечение памяти Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» Георгия Константиновича Жукова. Одной из приоритетных задач училища является подготовка военных кадров приднестровской армии и поддержание необходимой боевой готовности Вооруженных сил. В прошлом году уже набраны два взвода суворовцев. В настоящее время в учебном заведении обучаются 205 кадет и суворовцев. Треть воспитанников составляют дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, дети инвалидов I, II групп, дети из многодетных семей, дети сотрудников внутренних дел и военнослужащих».

Также Сергей Геннадьевич рассказал о том, что кадеты и суворовцы обеспечены бесплатным летним и зимним обмундированием, проживают в благоустроенных общежитиях. На территории РКШИ функционируют медицинская часть, столовая, библиотека, учебные классы и лаборатории, оснащенные всем необходимым для учебно-воспитательного процесса, компьютерный класс. Имеются актовый и три спортивных зала. Образовательный процесс осуществляют 24 педагога. Помимо классных руководителей, за распорядком, дисциплиной, успеваемостью воспитанников следят командиры учебных взводов. Реализуются программы дополнительного военно-патриотического воспитания: краеведение, основы военного дела, основы работы в правоохранительных органах. Воспитанники показывают высокие результаты на городских и школьных предметных олимпиадах. Проводятся традиционные общешкольные мероприятия (посвящение в кадеты, проведение уроков мужества, военно-полевых сборов, боевые стрельбы, ежедневный развод на занятия, участие в городских и областных мероприятиях, выпуск стенгазет и боевых листков). Воспитанники принимают участие в спортивных мероприятиях, акциях, митингах, парадах военно-патриотической направленности. «Мы учим их четко соблюдать распорядок дня, быть физически развитыми, дружить, приходить друг другу на помощь. Большое внимание уделяется развитию спортивных факультативов. Воспитанники занимаются греблей, борьбой, футболом, легкой атлетикой, рукопашным боем. В 2010 году учреждено ФСО «Динамо-кадет», под эгидой которого проводятся соревнования по борьбе дзюдо, боксу и другим видам спорта», – добавил Сергей Быченков.

«А «на ковер» вызываете?» – поинтересовалась я. «Конечно, вызываем, проводим беседы, перевоспитываем, бывает, и отчисляем за грубые систематические нарушения правил распорядка дня, устава, за драки, курение, нецензурную брань. Будущий сотрудник внутренних дел или военный министерства обороны должны соответствовать своему званию. Мы готовим достойную смену, за которую не будет стыдно в дальнейшем», – отметил начальник.

 

Желающим на заметку

 

С 1 апреля республиканское суворовское училище осуществляет набор мальчиков в 7-й и 8-й классы на 2016-2017 учебный год. Принимаются юноши, проживающие на территории Приднестровья, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в нем. Для проверки уровня знаний проводятся письменные контрольные работы по математике и русскому языку, а также испытания по физической подготовке – подтягивание на перекладине, отжимание от пола, бег на 60 и 100 м.

«С прошлого года набор ребят производился и будет производиться только в суворовское училище. Один взвод формируется из кадетов, представленных министерством обороны, второй – из кадетов, отобранных кадровым подразделением министерства внутренних дел. В каждом взводе – по 20 человек. Набор в учебный взвод министерства обороны осуществляется через городские и районные отделы военных комиссариатов по месту жительства, во взвод министерства внутренних дел – через отдел кадров городских и районных управлений внутренних дел. Кадеты-суворовцы учатся и проживают на территории училища с понедельника по пятницу, в выходные дни – субботу и воскресенье – отправляются по домам. Обучение длится 5 лет. Успешно сдав выпускные экзамены, ребята получают преференции при поступлении в военный институт министерства обороны и ТЮИ», – сообщил Сергей Быченков.

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте www.kadet-mvd.ru.

 

«Министром обороны быть хочу!»

 

Такое желание изъявил кадет-суворовец, ученик 7-го класса Егор Леорда, который уже полгода обучается в республиканском суворовском училище. Мальчишка рассказал, что поначалу было тяжело привыкать к распорядку дня, хотелось обратно в обычную школу. Но со временем всё стало на свои места.

«Учиться интересно, военную форму ношу с гордостью, а ещё нравится, что здесь мы усиленно занимаемся спортом. Например, в обычной жизни, на гражданке, пошел-не пошел на тренировку, а в училище нет такого понятия, ты обязан – и всё тут! Я выбрал рукопашный бой. В этом виде спорта за полгода уже достиг неплохих результатов. Ещё изучаем много новых приемов с ножами, лопатками, автоматами, стреляем холостыми патронами, обычными пульками из пневматической винтовки. За время, проведенное здесь, я стал собранней, дисциплинированней», – рассказал Егор. На вопрос, кем хочет стать в будущем, не раздумывая ответил: «Министром обороны быть хочу и служить на благо республики!».

 

Доволен учебой в суворовском училище и одноклассник Егора Дима Губарев, который рассказал о том, каким должен быть курсант:

«Курсант должен быть решительным, дисциплинированным, хорошо учиться, заниматься спортом. Честно, самое сложное для меня было привыкать к дисциплине, но я справился. Научился заправлять кровать, систематически тренироваться. Конечно, больше привлекают предметы по военной подготовке. Нравится собирать-разбирать оружие, метать гранаты, стрелять, соревноваться. Ещё я стал уверенней в своих силах. Посоветовал бы всем ребятам поступать сюда. Думаю, им понравится».

Подтвердил слова суворовцев и инспектор по боевой и физической подготовке Игорь Вячеславович, который рассказал, что молодой человек, окончивший данное учебное заведение, во многом отличается от своих гражданских сверстников. «Даже если наш выпускник не пойдет по военной тропе, знания, полученные здесь, ему пригодятся в армии, где он будет чувствовать себя уверенно и достойно нести службу в Вооруженных силах республики».

 

Ирина Круглова.