До следующего фестиваля ровно год

Вот и закончилась традиционная для Приднестровья встреча весны фестивалем «Мэрцишор» длиною в 10 дней. И каждый из них был наполнен музыкой, улыбками, ожиданием прекрасного и восторгом. И каждый из этих 10 дней был особенным, неповторимым, самобытным. По всей республике шли концерты, и все залы, куда бы ни заглянул фестиваль, были полны зрителями и аплодисментами. Народ у нас такой – музыкальный, певучий, по-южному темпераментный и открытый. Весне, переменам, празднику. Было немного грустно прощаться с фестивалем, и оттого, быть может, на 10-й день, на закрытии «Мэрцишора-2016» во Дворце Республики города Тирасполя зрительские овации звучали особенно громко. И криков «Браво!» было не счесть. И ни одного пустого места не нашлось, потому что билеты на все фестивальные дни во Дворец Республики были проданы намного заранее.

 
мамамамамНа закрытии фестиваля искусств «Мэрцишор-2016» присутствовали Пре­зи­дент Ев­ге­ний Шев­чук, Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Павел Про­ку­дин, начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, члены Правительства, деятели культуры, представители СМИ, тираспольчане и гости столицы. Закрытие фестиваля привлекло внимание людей разных творческих профессий, потому что все знают, что это всегда яркое явление, которое заряжает впечатлениями и эмоциями на весь год – до следующего фестиваля.

Ведущая представила зрителям коллектив, который известен и за пределами нашей республики, – «При­дне­стров­ский го­су­дар­ствен­ный ан­сам­бль танца и на­род­ной му­зы­ки «Ви­о­ри­ка». Кол­лек­ти­в с 70-лет­ней ис­то­ри­ей, вер­ный спут­ни­к празд­ни­ка «Мэр­ци­шор». В При­дне­стро­вье его на­зы­ва­ют не иначе, как «оли­це­тво­ре­ни­ем друж­бы и юж­но­го тем­пе­ра­мен­та». Открыла концерт хореографическая композиция «Хай ла хорэ», а аккомпанировал танцорам оркестр под управлением дирижёра – народного артиста ПМР Александра Галацана. Артисты ансамбля в очередной раз покорили зрителей профессионализмом и эмоциональностью. Они выделывали такие па в ускоряющемся ритме, что порой не удавалось разглядеть всех движений. Танцевали слаженно, зажигательно, синхронно. Иногда казалось, что ты, даже сидя не в первых рядах, физически ощущаешь каждое движение танцоров – энергетика волной шла по залу. И можно только догадываться, сколько же за этой синхронностью и кажущейся легкостью работы, репетиций, разучиваний и снова репетиций. Артисты улыбались залу так, словно они развлекаются на сцене, а между тем зрителям в первых рядах было видно, как намокли красивые национальные костюмы танцоров. Зал жарко аплодировал: мастерству, выносливости, самоотдачи, невероятному труду. И, конечно, тем улыбкам, которые «Виорика» дарила им.

Хореографические композиции чередовались с музыкальными номерами оркестра и вокальных исполнителей: народной артистки Валентины Урсуляк и Иона Чернея. Особенно понравилось зрителям соло на аккордеоне «Балканские мотивы» в исполнении отличного работника культуры ПМР Анатолия Николайко. Необычное, выбивающееся из привычного звучание заставило зал замереть: мощная музыка то переходила в тихую, нежную, то вдруг вновь взрывалась с прежней силой.

Артисты «Виорики» покоряли и своими нарядами, меняющимися с каждым номером. Это были и красно-синие национальные костюмы с вышивкой, и цыганские наряды с роскошными юбками у девушек. Но главными были сами номера, а наряды уже под стать им. Зажигательные молдавские танцы сменялись лиричными украинскими, затем снова приходило время более легких и даже шутливых номеров. Поразили зрителей акробатические элементы в танцах «Виорики»: когда парни, держась за руку своей партнерши, с легкостью выделывали в воздухе сальто или отбивали чечетку в таком ритме, что дух захватывало. «Цыганская танцевальная сюита» с самого начала заинтриговала зал, и не напрасно. Свет погас, зрители стали переглядываться, шепотом спрашивать друг у друга, что случилось. И когда свет снова выхватил из темноты только что пустую сцену, то зрители увидели танцоров «Виорики» в ярких цыганских нарядах. «Костер» из черно-оранжевых юбок и огонь в глазах артистов взорвали зал аплодисментами.

Конечно, пришедшие на концерт с нетерпением ждали и выступления гостьи вечера. Зрители были уже немало наслышаны о молодой исполнительнице по­пу­ляр­ных на­род­ных и эстрадных песен из Молдовы, молодой, но уже за­слу­жен­ной ар­тист­ке РМ Ад­ри­а­не Оки­ша­ну. С 1997 года она ра­бо­та­ет со­лист­кой в со­ста­ве ор­кест­ра на­род­ной му­зы­ки «Лэу­та­рий» под ру­ко­вод­ством Ни­ко­лая Бот­гро­са. В дуэте с Алек­сан­дром Вдо­ви­чен­ко ар­тист­ка вы­пу­сти­ла ви­део­клип на песню «Вин ын каля та», с которой успешно участвовали в V вы­пус­ке кон­кур­са «Зо­ло­тая под­ко­ва». На закрытии фестиваля в Тирасполе исполнительница представила свои самые разные песни – от залихватских фольклорных до берущих за душу лиричных. Миниатюрная артистичная девушка с сильным голосом, певица, которая чувствует себя на сцене как рыба в воде, понравилась нашей публике сразу. Пришлась по вкусу и ее манера держаться на сцене, дружеское общение с оркестром, помогающим ей, постоянное обращение к залу. Понимание того, что она не просто поет, а поет именно для этих людей, именно сейчас и на этой сцене. Она исполняла песни на молдавском языке, и хоть этот язык знали не все присутствовавшие в зале, но все понимали, о чем поет гостья. Одну из песен Адриана Окишану представила так (перевод приблизительный): «О тех, кто где-то там, на небесах». И зал все понял. И всю песню сопереживал и был задумчив. И в тот момент это был самый лучший зал на свете, самый интеллигентный, душевный и думающий. Затем артистка обратилась к зрителям, и они снова все поняли, выхватив самые главные слова: «дорогие друзья», «весна», «моя душа», «на этой земле и на этой сцене». Ей несли и несли цветы – дети и взрослые. Ей, оркестру и ансамблю «Виорика» аплодировали стоя. С благодарностью за праздник и с пониманием, что до следующего такого праздника – ровно год.

мэрррр111По завершении концерта участникам международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2016» в Приднестровье были вручены дипломы фестиваля и памятные сувениры. Дипломы были вручены также директору государственного культурного центра «Дворец Республики» Елене Пироговой как одному из организаторов проведения фестиваля, директору Приднестровского государственного художественного музея Наталье Егоровой (на базе учреждения проходил показ лучших произведений из фондов живописи музея «История одной картины»), директору Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой Ирине Панасенко (на сцене театра проходили спектакли приглашённых театральных коллективов из Кишинёва и свои).

В завершение последнего фестивального дня на­чаль­ник гос­служ­бы по куль­ту­ре Мария Кыр­мыз обратилась к залу: «В этом году фе­сти­валь пре­взо­шел все наши ожи­да­ния. «Мэр­ци­шор»  – это зри­тель­ский фе­сти­валь. Зритель – главный член жюри, он даёт оценку творческим достижениям коллективов. Все залы были полны. И программа, которую мы запланировали с 1 по 10 марта, демонстрировала концерты, выставки, спектакли – по всей республике прошло около 200 мероприятий. Главная цель нашего фестиваля – это сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в Приднестровье. Главная задача участников фестиваля – демонстрировать достижения в творчестве зрителям. И, конечно, мы всегда приглашаем в гости наших коллег и друзей, которые также демонстрируют свои успехи. Ан­шла­ги в зри­тель­ных залах – это луч­шая оцен­ка до­сти­же­ний нашей куль­ту­ры, наших твор­че­ских кол­лек­ти­вов».

Фестиваль позади, но двери Дворца Республики и других учреждений культуры открыты весь год. Было бы желание, и можно собирать элементы пазла уже сейчас, чтобы 1 марта следующего года сложить их в одно целое на открытии фестиваля «Мэрцишор-2017».

 

Татьяна

Астахова-Синхани.