Время учиться в России

В этом году Российская Федерация выделила 200 квот на обучение приднестровских выпускников в вузах за счет средств федерального бюджета. Об этом в ходе прошедшего брифинга сообщила министр просвещения Татьяна Цивинская.

 

 

Так, в частности, на получение среднего специального образования предоставлено 4 места, на получение высшего профессионального образования (бакалавриат) – 125 мест, магистратура – 23 места, специалитет – 34 места. В рамках сотрудничества министерство экономического развития РФ выделило 4 квоты для приднестровцев по линии Росфинмониторинга – 5 квот, Федеральной таможенной службы – 18 квот.

Прием документов на предоставление квот для обучения в вузах Российской Федерации стартовал 18 февраля и завершился 11 марта. На первом этапе функции оператора по отбору кандидатов возложены на представителей Россотрудничества в РМ. Министерство просвещения выполняет лишь координирующую функцию. В целях объективного рассмотрения заявлений и отбора претендентов в профильном ведомстве создана межведомственная комиссия, в состав которой войдут советник – посланник посла РФ в РМ, представители Россотрудничества в РМ, Правительства ПМР, а также представители министерств и ведомств республики, союза русских общин.

Кроме этого, министр просвещения сообщила, что на этой неделе будет создана рабочая группа, которая займется формированием базы данных для работы межведомственной комиссии. «Отбор кандидатов будет проходить на основании конкурса портфолио с учетом среднего балла успеваемости, среднего балла по выбранным профильным дисциплинам, а также будут учитываться дипломы, грамоты за победу или участие в конкурсах, олимпиадах различного уровня. Стоит отметить, что 24 приднестровских школьника, участвовавших и получивших высокий балл в олимпиаде «Время учиться в России», имеют первоочередное право на получение квоты. Заседание межведомственной комиссии также пройдет на этой неделе, поскольку в срок до 23 марта личные дела и перечень отобранных кандидатур должны быть направлены в Россотрудничество», – добавила Татьяна Цивинская. Нововведением этого года является обязательная регистрация претендентов на получение квоты на образовательном федеральном портале edu.ru.

Что касается квот, предоставляемых Украиной, в профильном ведомстве отметили, что на данный момент никакой информации не поступало. В прошлом году для Приднестровья было выделено 50 мест, из которых только 14 были востребованы.

По данным, представленным начальниками управлений народного образования республики, было подано около 300 заявлений на получение российских квот. Больше всего желающих в столице – 118 человек, Бендерах – 84, Рыбнице – 47 человек, Григориополь, Дубоссары, Слободзея предоставили по 14 заявлений, в Каменке – 6 претендентов. В списке самых востребованных, как и прежде, экономические, юридические, лингвистические специальности, набирает популярность медицинское направление, нефтегазовое дело, горное дело, обработка металла.

Главный специалист регионального представительства Россотрудничества в РМ Сергей Скворцов поблагодарил начальников УНО за проделанную работу по сбору документов: «В этом году нареканий нет». Также в ходе общения была затронута тема, когда выпускники приднестровских школ используют все возможности для поступления в Россию. «Мы не можем запретить детям и участвовать в олимпиадах, и подавать заявку на получение квоты. Но, как показывает практика, каждый год мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда ребенок получил квоту, потом по олимпиаде прошел в какой-то российский вуз, в результате он в этот вуз поступил, а квота осталась незаполненной. Всё же необходимо проводить разъяснительную работу и в этом направлении, чтобы выпускник четко знал и понимал, куда он хочет поступить», – пояснил Сергей Скворцов.

Представитель Россотрудничества напомнил, что весной в республике пройдут еще две олимпиады. Одну проведет Самарский аэрокосмический университет, вторую – Костромская сельхозакадемия.

 

Ирина Круглова.