Конкуренции должно быть больше

Общая сумма поддержки, которую государство оказывает жителям республики благодаря низким тарифам на коммунальные услуги, сегодня составляет 73 миллиона долларов в год. Такая цифра прозвучала на коллегии комитета цен и антимонопольной деятельности, в которой приняла участие первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко.

 

улиткоКак напомнил глава комитета цен Виталий Улитка, в 2016 году заметно – на 800-1000 рублей за тысячу кубометров – снизились газовые тарифы и для предприятий. Это связано в том числе с уменьшением контрактной цены на российское «голубое топливо».

Путем низких тарифов на орошение государство помогает также мелиоративному комплексу. Объем такой поддержки на 2016 год превышает 34 миллиона рублей.

Одной из задач комитета является регулирование цен на социально значимые товары и услуги. По словам Виталия Улитки, здесь сохранились на уровне минувшего года (а кое-где и немного снизились) цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Неизменной осталась стоимость услуг местной телефонной сети, а также проезда в общественном транспорте.

Виталий Улитка обратил в своем выступлении внимание на те законопроекты, которые разработаны комитетом цен и сегодня находятся в Верховном Совете. Среди них – проект закона «О защите конкуренции в ПМР», а также изменения и дополнения в Закон «О внутренней торговле».

Говоря об этих инициативах, Виталий Улитка обратил внимание на недостаточный, по его словам, уровень конкуренции на продовольственном рынке республики.

«Более 60% продовольствия, потребляемого в Приднестровье, импортируется, и большая часть продуктов питания поставляется из соседних государств, в которых произошла значительная девальвация национальных валют. При этом существенного снижения цен на эти товары в ПМР не наблюдается, и это связано в первую очередь с отсутствием развитой конкурентной среды на рынке реализации продовольственных товаров», – считает глава комитета цен.

Он пообещал, что в нынешнем году антимонопольный орган будет продолжать мониторинг цен на продукты питания первой необходимости. Также комитет планирует проанализировать ситуацию на рынке оптовой и розничной торговли медикаментами.

Кроме этого, как добавил Виталий Улитка, в проекте антикризисных мер, направленных в Верховный Совет, Правительство предлагает расширить список продуктов питания, цены на которые сможет регулировать государство. В него, напомним, предлагается включить говядину, свинину, куры, свежую рыбу, сахар, соль, черный чай, картофель, капусту, лук, морковь, свеклу, яблоки и некоторые виды молочной продукции. Торговая надбавка по ним, по словам главы комитета цен, в сегодняшних кризисных условиях не должна превышать 30%.

Первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, говоря о работе комитета, отметила, что  благодаря тщательному анализу договоров по госзакупкам в прошлом году удалось сэкономить для республиканской казны 820 тысяч рублей. А в рамках президентской программы «Приоритет», когда шел ремонт в школах, детских садах и на объектах здравоохранения, такая экономия составила 1,5 миллиона рублей. «Эти суммы кому-то могут по­ка­зать­ся незначитель­ны­ми, но для на­ше­го бюд­же­та это се­рьез­ная эко­но­мия ресурсов», – подытожила Алевтина Слинченко.

 

Владимир Горский.