Новая прописка «Ветерана»

Давно заметил вывеску магазина «Ветеран» в нашем микрорайоне в конце села Суклея. Ждал открытия, но за редакционными делами немного отвлёкся, и магазин, что называется, открыли без меня.

 

 

ветеранОб этом мне сообщил старый знакомый, когда я 10 марта уже ехал с работы домой. И это добавило интриги. Надо непременно навестить магазин. Иду, вижу людское оживление у магазина. И первое, что я замечаю, – заметную очередь, и люди не довольствуются одной покупкой, а набирают целые пакеты продовольствия. А тут есть что выбрать: значительный ассортимент мясо-молочной продукции, широкий выбор консервов, кондитерских изделий, всевозможных круп, кулинарных полуфабрикатов. И, конечно, сразу про себя отметил, что цены значительно ниже рыночных и соседних магазинов. Здесь пенсионеры и другие категории социально незащищённых граждан могут реально приобретать продукты питания до 30-50 процентов ниже, чем в других магазинах. Вот написал «социально незащищённых граждан» и подумал про себя как пенсионер, что открытие по республике магазинов «Ветеран» и есть встречное движение к социальной защите этой категории населения.

Внимательно осматриваю магазин. Просторное помещение, окрашенное в приятные тёплые тона. Глаза разбегаются от массы товаров на прилавках и в холодильниках. И невольно хочется встать в очередь и испытать чувство «первооткрывателя». Моя очередь затянулась более чем на полчаса, поскольку впереди покупатели действительно набивали пакеты доверху. И когда уже близилось дело к расчёту, женщины вдруг всплескивали руками: «Ой, а я забыла внукам конфет купить». И начинался новый соблазнительный набор разных конфет, поскольку их цены на самом деле просто удивляют – от 15 до 30 рублей за килограмм.

Ажиотажный спрос психологически подействовал и на меня. Набираю по две банки каждого наименования: сгущённого молока, говяжьей тушёнки, зелёного горошка, кукурузы, пакет (1 кг за 9 рублей) сахарной фасоли, «кольцо» кровяной колбасы и разных конфет (для внука, конечно). И за всё это плачу около 90 рублей. Побоялся ещё чего-то взять, чтобы не оборвались ручки пакета. А скорее всего, я оставил для себя ещё одну возможность посетить «Ветеран». Дома внук, разбирая мою покупку, поинтересовался её ценой и приятно удивился, поскольку в последнее время часто ходит по магазинам: «90 рублей! Да всему этому в самый базарный день не меньше 150 рублей».

Вот такие мысли посетили меня от простого открытия магазина «Ветеран» в селе Суклея.

НИКАНДР ЕЛАГИН.