В центре внимания российско-приднестровское сотрудничество

В Москве обсудили актуальные направления двустороннего взаимодействия, в том числе в экономической и социально-гуманитарной сферах.  В  рамках рабочего визита в столицу Российской Федерации и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с помощником заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Д. Рогозина Дмитрием Лоскутовым.

 

 

Собеседники обсудили актуальные направления двустороннего взаимодействия России и Приднестровья, в частности в экономической и социально-гуманитарной сферах. Глава приднестровского внешнеполитического ведомства также затронул ряд аспектов текущей ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. Дипломат сделал особый акцент на отсутствии динамики во взаимодействии экспертных (рабочих) групп сторон, а также констатировал сохранение устойчивой тенденции уклонения официального Кишинева от содержательной работы в переговорном процессе. В завершение встречи стороны условились продолжить прямые контакты по широкому спектру актуальных вопросов.

Также  состоялась встреча Виталия Игнатьева с послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым.  Собеседники обсудили текущую ситуацию в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. Глава внешнеполитического ведомства ПМР обратил внимание российского дипломата на тот факт, что ранее озвученная в рамках первой в этом году встречи представителей по политическим вопросам готовность Молдовы к прямому и системному взаимодействию с приднестровской стороной в настоящее время не обрела практического воплощения. Виталий Игнатьев подчеркнул, что молдавская сторона фактически продолжает уклоняться также и от предметного диалога на уровне экспертных (рабочих) групп. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по ряду актуальных проблемных вопросов двусторонних отношений Приднестровья и Молдовы, в том числе в области политически мотивированного уголовного преследования Молдовой граждан Приднестровья, проблематики автотранспорта и грузовых железнодорожных перевозок через территорию республики. Отдельное внимание было уделено намерению Молдовы и Украины установить совместный таможенно-пограничный контроль на приднестровской границе в пункте пропуска «Кучурган». Виталий Игнатьев отметил, что данные планы соседних государств несут в себе серьезный деструктивный потенциал, угрожающий не только усилением блокадно-ограничительных мер в отношении Приднестровья в экономической сфере, но и перспективам политического диалога в целом. В завершение встречи стороны высоко оценили позитивную динамику двустороннего взаимодействия Приднестровья с Российской Федерацией и наметили планы дальнейшего сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.