Открытый диалог

Вчера в прямом эфире Радио 1 Президент Приднестровья Евгений Шевчук ответил на вопросы журналистов и граждан республики, которые поступали как от радиослушателей посредством звонков в студию, так и от пользователей через социальные сети.

 

 

президент b52u0464_0Больше всего приднестровцев интересовали финансовая устойчивость республики, которая обсуждалась на прошедшем накануне заседании Государственного совета и Совета безопасности, девальвация приднестровского рубля, а также удорожание жизни и потеря определенной части доходов бюджетников и пенсионеров.

Отвечая на вопрос о том, насколько стабилен курс национальной валюты, глава республики отметил, что в 2015 году были предприняты шаги, направленные на поддержание приднестровского рубля. Никто не мог предположить, что санкции Евросоюза против РФ будут продлеваться в третий или в четвертый раз, а последствия, которые ощущает на себе экономика Украины, будут такими серьезными.

Государство проводило четкую политику по поддержанию курса национальной валюты, для того чтобы защитить в первую очередь малоимущих и граждан с низкими доходами. Поэтому в течение четырех последних лет удерживался определенный курс национальной валюты. Для этого был  принят ряд решений. «Мы действительно уникальные по этому фактору: в СНГ за четыре года практически все страны девальвировали валюту. Из-за девальвации происходила и инфляция, то есть удорожание жизни. У нас же в Приднестровье, как известно, курс рубля был стабилен, и сейчас он пока остается таковым. Однако на сегодняшний момент складываются экономические предпосылки и диспропорции, которые предопределяют необходимость органам государственной власти выбирать путь для следующего решения или движения».

Евгений Шевчук подчеркнул, что по действующему законодательству при принятии государственного решения о девальвации национальной валюты необходимо будет принимать целый комплекс решений, связанных с тарифами на услуги естественных монополий, тарифами ЖКХ для предприятий, пересчитывать некоторые параметры бюджета и увеличивать расходы на пенсии и заработные платы. Должен работать компенсационный механизм. Однако реальная картина будет определяться в соответствии с рамками действующих законодательных актов.

«За последние 4 года курс был стабилен, но сейчас необходимо принятие оперативных решений. Или мы будем падать и разобьемся, условно говоря, то есть будут более тяжелые последствия, или мы будем управлять падением, которое наметилось ввиду разрыва прихода и расхода валюты. Сейчас спрос на валюту превышает возможности Центрального банка, поэтому были приняты временные механизмы, направленные на временное регулирование – до рассмотрения этого вопроса в парламенте. Будут ли выплачиваться дотации при девальвации рубля, зависит от возможностей бюджета и законодательных решений»,– отметил Президент.

«Уменьшение количества валюты связано с падением внешнеторгового оборота. В январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года он упал примерно на 50 млн долларов. Падает и поступление налогов. В контракте по поставке электроэнергии с 1 апреля цена тоже упала. А эта выручка – своеобразная нефть для нас. Как в других странах: падает цена на нефть – падает валютная выручка. Как управлять ценообразованием в данных условиях? Можно что-то выжидать и долго думать, но рынок и жизнь идут вперед, поэтому необходимо выработать решения, которые бы обеспечивали более оперативное рассмотрение данной проблематики», – сказал Президент.

Отвечая на вопрос о причинах удержания 30% зарплат и пенсий у работников бюджетной сферы и пенсионеров, Евгений Шевчук напомнил о ситуации прошлого года, когда возникло серьезное напряжение на границе с Украиной. Соседняя страна обустраивала сооружения на границе, перебрасывала вооруженные группы. Это происходило на фоне падения доходов, неравномерного поступления валюты. В этих условиях нужно было принять решение о мобилизации определенных ресурсов, это было сделано для возможности пресечения провокаций. «Мы к войне не готовились, но к обороне нужно было быть готовыми. Сложившаяся ситуация и предопределила шаги руководства республики», – отметил глава государства.

В это же время представители ЕС заявляли, что с начала 2016 года приднестровских производителей ждут новые торговые реалии, отмена торговых преференций для наших предприятий. Возможные последствия этих мер могли стать пагубными для республики. Президент особо подчеркнул, что несмотря на сложнейшую обстановку, налоговые платежи, которые поступали, никуда не отвлекались, а направлялись только по бюджетным направлениям. При этом формировался мобилизационный ресурс. По словам Президента, приняв решение об удержании 30% зарплат работников бюджетной сферы и пенсий, удалось стабилизировать ситуацию, не позволить обвалиться рублю, не допустить инфляцию и быть готовыми отразить возникавшие риски.

Глава государства Евгений Шевчук ответил и на другие вопросы радиослушателей, касающиеся оптимизации в госструктурах, наполнения республиканского бюджета, выплаты государством долгов перед бюджетниками, государственного регулирования цен на товары первой необходимости, разъяснил ситуацию с госпредприятиями (в частности, с ММЗ), деятельности Приднестровского гуманитарного фонда и др.

 

Более подробно – в ближайшем номере нашей газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.