«Тиротекс» планирует приостановить производство

Государство продолжает оказывать поддержку ряду промышленных предприятий.

 

В сложившихся кризисных условиях предпринимаются меры, направленные на недопущение остановки предприятий, повышение их конкурентоспособности на рынке, а главное – сохранение рабочих мест.

С 1 апреля начала действовать льгота по снижению стоимости газовой составляющей на 10 долларов для промышленных предприятий, выпускающих продукцию собственного производства с объемом выручки не менее 70%.

Также это распространяется на государственные коммерческие и муниципальные объекты, доля государства или муниципального образования в которых не менее 50%. Для ряда предприятий, считают в Правительстве, это может стать серьезной опорой в снижении производственных затрат.

При этом между Правительством и рядом предприятий заключены соглашения о мерах государственной поддержки. Одним из таких является договор с ЗАО «Тиротекс». Поддержку этому предприятию государство начало оказывать в апреле прошлого года. Тогда, столкнувшись с внешнеэкономическими проблемами, комбинат значительно уменьшил объемы производства.

«Было заключено соглашение о льготных тарифах на услуги газоснабжения и отпуска газа по электроэнергии. Действовало оно до 30 сентября. Позже предприятие обратилось с просьбой о продлении этого соглашения до 31 марта 2015 года», – отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко.

Учитывая то, что сроки действия соглашения подходили к концу, руководство «Тиротекса» озвучило новые предложения в рамках оказания поддержки. Они заключались в следующем: снизить льготные тарифы на природный газ и ставки налогов на доходы на 50%. Такую помощь они просят оказывать с 1 апреля 2015 года по 31 декабря 2017 года. Однако в Правительстве подчеркивают, что нынешнюю экономическую ситуацию трудно спрогнозировать на такой длительный период.

«Оказание господдержки каждому из предприятий влечет за собой уменьшение поступлений средств в бюджеты различных уровней. На сегодняшний день 140 тыс. пенсионеров и 60 тыс. работников бюджетной сферы получают выплаты из средств бюджета. Уменьшение поступлений уже не позволяет нам в полном объеме профинансировать заработные платы и пенсии», – добавила первый зампред Правительства Майя Парнас.

Министерство экономического развития провело полный анализ деятельности ЗАО «Тиротекс» и на заседании Правительства рекомендовало к принятию  решение о продолжении оказания поддержки. В частности, утвердили снижение платы по налогу на доходы на 50% и льготные тарифы  на газ. Срок установили по 30 ноября 2015 года с дальнейшим анализом деятельности предприятия и рассмотрением возможности пролонгации соглашений, начиная с октября 2015-го. Как отметила Председатель Правительства, такой объем преференций предприятиям не предоставляет ни одно соседнее государство.

«Принятие таких сроков основывалось на том, что 1 декабря – это конец финансового года. Также сегодня в бюджете достаточно сложная ситуация. Нам не хватает средств, чтобы в полном объеме финансировать исполнение обязательств по питанию, медикаментам, содержанию детских садов, интернатов, больниц. Поэтому был предложен такой оптимальный вариант – до 1 декабря 2015 года», – добавила глава минэкономразвития.

Однако с таким решением руководство предприятия не согласилось, настаивая на продлении сроков до трех лет. Правительство, руководствуясь в первую очередь интересами коллектива предприятия, предложило оказать поддержку сроком на один год – до 1 апреля 2016 года. Пока, как отметила Алевтина Слинченко, руководство предприятия и с данным предложением не согласно.

К тому же несколько дней назад в адрес Единого фонда социального страхования поступило письмо от ЗАО «Тиротекс», в котором они предупреждают о предстоящем сокращении 80% рабочего персонала. В Правительстве всерьез обеспокоены таким решением. Оно может привести как к увеличению количества безработных почти на 2 500 человек, так и оттоку граждан из республики.

«Мы надеемся на то, что предложения Правительства будут приняты и найдено единое компромиссное решение, которое позволит осуществлять работу предприятия без остановки и выплачивать заработные платы работникам», – заключила Майя Парнас.

При этом в Едином фонде уже прогнозируют негативные последствия сокращения такого большого количества человек.

«При постановке этих людей на учет в Центр занятости расходы фонда по выплате пособий по безработице до конца года увеличатся на сумму порядка 6 млн рублей. При этом сокращение рабочих мест приведет к уменьшению поступлений единого социального налога на 19 млн рублей», – пояснила министр по соцзащите Оксана Буланова.

Несмотря на то, что собственник пока не ответил на предложения, в Правительстве отмечают, что «государство намерено и дальше оказывать помощь предприятиям, поскольку основной целью здесь выступает сохранение занятости населения и поддержка промышленного потенциала нашей республики».

Анастасия Симачева.