Среди нас и повар, и бухгалтер, и архитектор

Раньше их можно было встретить на городских праздниках и выставках-ярмарках всех по отдельности. Им приходилось пробиваться в одиночку. Чтобы показать, что умеют. Чтобы их труд был востребован. Но однажды они встретились, познакомились и решили идти дальше вместе. Помогая друг другу. Учась друг у друга. И стремясь к заветной мечте – чтобы рукоделие, хэнд мэйд (сделано вручную) в Приднестровье узнали и полюбили. Чтобы приднестровцы ходили на мастер-классы. Чтобы могли купить или сделать сами такой подарок, который запомнится получателю надолго. Подарок не штамповку, подарок, сделанный с душой, штучный, оригинальный. Так появился творческий клуб «Колорит», в который входит сегодня 15 мастеров со всего Приднестровья. Мастеров, работающих в разных техниках, с разным материалом. И сегодня им исполнился один год. Целый год, наполненный выставками, мастер-классами, поиском своего помещения, дружбой и новыми знакомствами.
колоритттСвой первый юбилей творческий клуб «Колорит» отмечал в стенах ставшего им теперь родным домом Центра досуга молодежи «Юбилейный». Это был настоящий день рождения с именинником, гостями, угощением и развлечениями. Для гостей были подготовлены фотозона, беспроигрышная лотерея, сладости в бесплатном кэнди-баре. На празднике работал фотограф, который снимал всех желающих. И, конечно, в этот день гости могли увидеть то, чем живет каждый мастер этого клуба. Вдоль сцены разместилась творческая выставка. И на мгновение я забыла, что пришла сюда работать. Хотелось все рассмотреть, прицениться и узнать, когда будут проходить те или иные мастер-классы. Мое внимание привлекли столики с интерьерными игрушками ручной работы, и топиариями (небольшая композиция в виде маленького деревца), и работами свадебной флористики, и художественной росписью, и украшениями. Должна сказать, что цены здесь вполне приемлемые. У столиков толпились люди и задавали мастерам разные вопросы. Отовсюду можно было услышать слова о пользе рукоделия. Не на последнем месте – польза физическому и духовному здоровью того, кто увлекается хэнд мэйдом, говорили рукодельницы. Люди постарше обступили столик с иконами и картинами, вышитыми крестиком или бисером. Подошла и я, познакомилась с мастером Ольгой Бадеевой. Завязалась беседа.

– Ольга, а с чего все началось?

– С уроков труда в школе. Сначала мы шили фартуки, а потом учитель предложила вышивать крестиком. Я не сразу поняла, зачем мне это нужно, и подумала, что понадобится много времени, усилий и усидчивости. Последнего у меня не было вообще (смеется). Но мне захотелось вышить для мамы ее знак зодиака. Я нашла в журнале схему, купила материал… Вышивала эту первую работу очень долго. К тому же делалось все втайне от мамы, чтобы был сюрприз. И сюрприз удался: мама была очень удивлена тому, что я умею вышивать крестиком. Потом вышла замуж, и мое увлечение забылось. Женился брат, и я захотела сделать ему на свадьбу подарок своими руками. Бисером вышивать не умела, но решила попробовать. В Интернете нашла информацию. Так появилась моя первая икона бисером. Заранее сходила в церковь, получила благословение на работу. Затем ее освятила. Вышиваются иконы в определенные дни. У меня заказывают именные иконы, венчальные, иконы для крещения.

– А что делать тем, у кого руки не для рукоделия?

– Я так же думала о себе. Я вообще по специальности повар, а вышивка стала моим хобби. И когда я хочу успокоиться или отдохнуть от домашних забот, когда есть свободное время и спит маленький ребенок, я сажусь в кресло и растворяюсь в нем.

Началась официальная часть праздника: знакомство с мастерами и техниками, в которой каждый из них работает. Евгения Попова, руководитель клуба «Колорит» обратилась к залу: «Сегодня нам год. Мы – это команда, это клуб рукодельниц. Мы объединились для того, чтобы развивать современные творческие направления в рукоделии и ручные ремесла. Наши мастер-классы дают возможность любому попробовать себя в роли творца прекрасного. Сегодня вам предстоит научиться, как из самых обыкновенных материалов можно сделать красивые цветы». После знакомства с мастерами клуба начались мастер-классы. Гости сели поближе к рукодельницам и внимательно слушали и наблюдали за всеми манипуляциями их рук. А я, воспользовавшись случаем, попросила Евгению Попову ответить на мои вопросы.

– Евгения, как считаете, сегодня случилось то, что вы планировали?

– Для нас начался новый этап. Это что-то другое, интересное. Мы на публику никогда не работали. Выходили только на ярмарки, где предлагали свои работы. Сегодня к нам так много внимания, и мы чувствуем себя востребованными в стенах центра «Юбилейный». Люди пришли именно к нам, на праздник, и это очень приятно. Хотя наши мастер-классы рассчитаны на взрослых, к нам пришли и детки. И мамы в декрете нашли возможность посетить нас.

колорит– Мастера клуба – какие они?

– Каждый работает в своей технике. Но даже если иной раз техника повторяется, то изделия – никогда. Никто не хочет заниматься плагиатом, каждая имеет свое собственное лицо и свой стиль работы. И в то же время атмосфера внутри клуба очень доброжелательная – нет конкуренции, а есть сотрудничество. У каждой из нас есть своя профессия. Ведь рукоделию не учатся. Разве что на трудах в школе. И повар есть среди нас, и бухгалтер, и менеджер, и архитектор, и художник. Мы не заработка ради занялись рукоделием, это наш внутренний стержень, без которого мы не можем. Наша публика пока мало знает о такого рода мастер-классах. В крупных городах это давно развито. Но мы потому и устраиваем презентации, чтобы о нас узнали.

Гости праздника между собой обсуждали, какие мастер-классы клуба они хотели бы посетить в будущем. Часто упоминались мастер-классы художницы Оксаны Королевой. Зная Оксану в лицо, но не имея ранее возможности познакомиться, решила сделать это сейчас. Улыбчивая и открытая Оксана оказалась невероятно легким, уютным и интересным собеседником. Говоришь с ней, и возникает ощущение, что ведешь беседу с приятельницей за чашкой чая.

– Насколько я знаю, Вы профессиональный художник…

– Да, я художник. Мое образование, которое я получила в Омском педагогическом университете на художественно-педагогическом факультете, позволяет работать в различных техниках: от росписи матрешек, досок, тарелок до лепки из полимерной глины. Занимаюсь я и масками из папье-маше, сделанными вручную по старинным технологиям. Комбинируя несколько техник, можно придумать очень интересные вещи. Я веду в нашем клубе двухдневные мастер-классы по художественной росписи. Показываю элементы кистевой росписи. Сначала кажется, что это сложно, но можно много раз слышать и один раз попробовать самому. И научиться, как правильно мять глину, держать кисточку…

– Расскажите о мастер-классах.  Каждый ли способен научиться творить руками?

– Мастер-классы мы проводим для взрослых и детей на платной основе по выходным дням.  Вы приходите, и вас все ждет. Вы поработали, сделали что-то своими руками, и  это что-то унесли с собой. А научить мы можем любого. Даже если человек считает, что работать руками – не его. Наши мастер-классы учат с ноля. Как в азбуке, мы начинаем с крючочков, петелек, а потом объединяем их в орнамент. Постепенно ты начинаешь чувствовать, что кисть – продолжение твоих пальцев. И вот люди, которые никогда не рукодельничали, уходят от нас с такими вещами, что дома им не верят, что это сделали они.

Первый день рождения творческий клуб «Колорит» отметил. Но уже строит планы на ближайшее будущее. Так, 20 марта в центре «Юбилейный» в 13.00 состоится мастер-класс «Роспись футболки» под началом Оксаны Королевой. Мастер-классы «Колорит» планирует проводить почти каждые выходные. Все желающие попасть на них могут следить за анонсом клуба в социальных сетях или по афишам «Юбилейного».

 

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.