Народное ополчение – действенная защита Родины

В уже далеком 1992 году, 17 марта, вступил в силу Указ Президента Приднестровья «О введении в действие «Временного положения о народном ополчении». С этого дня рядовые граждане, добровольно вступившие в ополчение, – разного возраста, национальности, образования и социального положения – становились защитниками нашей республики.

 

ополчениеВ честь двадцать четвертой годовщины этого события в Доме официальных приемов главы государства прошла встреча Евгения Шевчука с представителями народного ополчения, собравшимися из всех городов и районов Приднестровья.

Учитывая неоценимые заслуги народной гвардии, за мужество и героизм ее воинов, проявленные при защите республики от иностранной агрессии, а также в связи с годовщиной со дня образования Президент наградил народное ополчение Бендер, Тирасполя и Дубоссарского района орденом «За заслуги» II степени, а Слободзейского, Каменского, Григориопольского и Рыбницкого районов – медалью «25 лет ПМР».

Память о погибших (а в 1992 году в боях за освобождение Приднестровья погибли 232 ополченца, более 200 были ранены, 12 пропали без вести) собравшиеся почтили минутой молчания. Основная часть мероприятия была проведена в режиме неформального общения главы государства с ветеранами приднестровского ополчения.

«Народное ополчение сформировано и призвано для того, чтобы оборонять и защищать  Приднестровскую Молдавскую Республику, ее мирных жителей – сказал Евгений Шевчук. – Благодарю ополченцев за все, что они сделали и делают для укрепления и развития Приднестровья… Так уж разворачивается историческая ситуация у многих славянских государств: когда начинают происходить какие-то катаклизмы, политические кризисы, военные столкновения или провокации, государство всегда обращается за защитой к населению. И инструментом защиты является народное ополчение».

В ходе почти трехчасовой беседы Президента и ветеранов ополчения поднималось множество острых и актуальных вопросов текущей экономической и политической жизни в республике.

Подробно обсуждались перспективы развития экономики республики, особенно ситуация на внутреннем валютном рынке, касающаяся курса приднестровского рубля. Представителей народного ополчения интересовали результаты заседания Совета безопасности и Госсовета.

Евгений Шевчук детально рассказал о планах руководства по минимизации последствий кризиса и удержания экономики республики на плаву. Текущий год Президент характеризовал более тяжелым по сравнению с 2015-м. Тогда, несмотря на объективные финансовые затруднения, Правительству удалось благодаря внебюджетным источникам поддержать материально-техническое состояние ряда учреждений образования, дорожной отрасли, а также значительно улучшить привлекательность городов республики.

«Различной степенью ремонтных работ по замене оконных блоков, дверей, кровли было охвачено более восьмидесяти школ, – заметил Евгений Шевчук. – Это колоссальные вложения. Пятьдесят школ получили интерактивные доски, во все русскоязычные школы поступили новые учебники – учебная литература в городских и сельских школах не менялась последние двадцать лет!».

Материально-техническая база большинства государственных учреждений за десятки лет морально устарела и нуждается в модернизации и замене. Это задача на долгие годы, с учетом колоссальных финансовых затрат.

«2014-2015 годы оказались ударными по масштабам строительства и реконструкции социальных объектов, – сказал Президент. – Вложения проведены в инфраструктуру республики, для будущего наших граждан. В приоритете, кроме образовательных учреждений, находится также система здравоохранения – строительство больниц, реконструкция аптечных пунктов, поликлиник и объектов станций скорой помощи. За этот период  много сделано и по линии АНО «Евразийская интеграция».

Продолжая тему сотрудничества с Российской Федерацией, Евгений Шевчук подтвердил приверженность реализации воли приднестровского народа, выраженной на референдуме 2006 года.

«Важный аспект сближения наших стран – это гармонизация законодательства Приднестровья с правовым полем Российской Федерации, – уверен глава государства. – В настоящее время в этом процессе есть проблемы, так как мы практически десять лет  не адаптировали в полном объеме, например,  основополагающие принципы экономической политики к странам Евразийского союза, и России в частности. У нас также иная процедура формирования парламента. В России представители парламента не имеют права осуществлять иную деятельность, кроме того, как заниматься законотворчеством, а в Приднестровье разрешено».

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся житейских вопросов, закрепления льгот за защитниками республики, необходимости реальной адресной проверки участников боевых действий, а также проблемы патриотического воспитания  молодежи, развития культуры, искусства и ремесел. Ряд предложений и пожеланий ветеранов Президент взял под личный контроль.

Завершая встречу, Евгений Шевчук сказал: «Еще раз, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто присутствует и не присутствует в этом зале, за все, что они сделали для укрепления и развития ПМР в части защиты и обороны, и за все то, что делается и сегодня».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.