Платежные карты

Центральный банк России перестал «либеральничать» с банками страны, установив для них жесткие сроки завершения подготовительных работ по переходу на Национальную систему платежных карт (НСПК).

 

 

 

Необходимость в ее разработке и внедрении возникла после первой волны санкционной войны со стороны Запада, когда европейские и американские банки заблокировали платежные карты «Виза» и «МастерКард», на которые были «подсажены» россияне. В тех условиях введение собственной национальной системы платежных карт стало для России не только и не столько «делом престижа», сколько «делом выживания». Работу по созданию и функционированию НСПК в России подкрепили принятием федерального Закона «О национальной платежной системе», в котором прописаны все нюансы деятельности в этой сфере, обязательства и права сторон, в нее вовлеченных. Чтобы банки долго «не раскачивались» (есть у русских отличительная черта «долго запрягать»), ЦБ назвал точную дату введения НСПК – с 1 июля банковские учреждения должны в обязательном порядке к ней подключиться и с этого же времени принимать карты «Мир» (российский аналог платежной карты) в обслуживаемых банками торговых точках, а также выпускать карты для бюджетников. ЦБ жестко напомнил своим коллегам из других банков о необходимости соблюдения требований соответствующего закона и обязал их предоставить планы выпуска карт «Мир» на 2016 год. Таким образом, ЦБ намерен изучить степень готовности банков к полноценной работе с НСПК. К приему карт «Мир» уже подключены более 1,5 тыс. банкоматов и сотни POS-терминалов.

Меж тем, созданием национальной платежной системы, как элемента собственной безопасности, озаботились не только в России. По этому пути пошло и Приднестровье. Еще в прошлом году стартовал аналогичный проект по запуску НПС и у нас. Подписано соглашение, по которому карта национальной платёжной системы Приднестровья принимается и в России – республика присоединилась к системе ПРО100, входящей в российскую национальную систему платежных карт, которая сейчас активно внедряется в самой РФ. Но чтобы проект работал успешнее, нужны изменения законодательства. Еще 3 декабря 2013 года Президент внес в парламент законопроект «О платежной системе ПМР», направленный на увеличение безналичных расчетов, максимального учета сделок по реализации товаров в республике, сокращение серого сектора экономики и формирование дополнительных условий для поддержания курса рубля и т.д. Парламентарии, надо признать, оперативно отреагировали на него и еще до конца 2013 года приняли проект закона в первом чтении, в конце января 2014 года – во втором, были выработаны поправки, проводилась совместная работа ПРБ, профильного парламентского комитета, исполнительной власти над поступившими поправками. Но потом … дело застопорилось. Парламентский комитет по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, бюд­же­ту и фи­нан­сам (прошлый созыв) вдруг рекомендовал не принимать законопроект под предлогом, что «он сложный». Не рассмотрен законопроект до сих пор, а время уходит. Меж тем, банки Приднестровья выразили готовность присоединиться к НПС, за исключением одного (см. таблицу).

Сегодня преимущества платежной системы как для государства, банковской сферы, так и населения очевидны: наличие пластиковой карты – это легко, удобно, быстро, доступно. В качестве примера можно привести пенсионную карту, которую разработал и внедрил Приднестровский сбербанк в рамках национальной платежной системы. Ее обладателю не нужно теперь ждать доставщика пенсии или выстаивать очереди в кассу для получения выплат. Пенсионная карта НПС обеспечивает доступ к деньгам в любое время. Получить деньги можно менее чем за минуту в любом из банкоматов Сбербанка, которые работают круглосуточно. Банкоматы размещены по всей территории Приднестровья, и их количество растет. Что касается тех денег, которые пенсионер тратить не хочет, то их можно хранить все на той же карте. Остатки средств никуда не исчезают. Пенсионная карта позволяет производить оплату коммунальных услуг, покупки в магазинах и аптеках по всему Приднестровью. И еще несколько немаловажных ее плюсов – сохранность и безопасность хранения денежных средств (при потере или краже карты просто надо сообщить об этом в банк, и в этом случае карта моментально блокируется, и дальнейшие действия с ней невозможны), а также то обстоятельство, что карта принимается к обслуживанию как в Приднестровье, так и в России. Выгодно ею пользоваться и приднестровцам, получающим российскую пенсию, – российские рубли обмениваются на приднестровские по специальному, более выгодному курсу, чем в коммерческих банках. Так что, пенсионеры, пользуйтесь!

 

Информация об участии в национальной платёжной системе

Наименование банка Отношение к НПС Примечание
ОАО «Эксимбанк» Участник, эмиссия и эквайринг с 1.07.2015
ЗАО «Приднестровский Сбербанк» Участник, эмиссия и эквайринг с 28.10.2015
ЗАО АКБ «Ипотечный» Принято обязательство об участии в НПС и как эквайрера, и как эмитента, ведутся подготовительные работы по присоединению к НПС Ориентировочно апрель 2016
ЗАО «Тираспромстройбанк» Принято обязательство об участии в НПС и как эквайрера, и как эмитента
ЗАО «Агропромбанк» Не определено

 

 

 

Л. Владимирская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.