Смягчить риск для населения

Правительство республики по поручению Президента Евгения Шевчука готовит пакет предложений, направленных на то, чтобы снизить риск сокращения реальных доходов населения в случае девальвации приднестровского рубля.

Об этом говорилось на заседании Правительства в минувший вторник. Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, работа уже начата. По ее словам, потребуется внести изменения и дополнения в законы, затрагивающие вопросы ценообразования, валютного регулирования и валютного контроля, пенсионного обеспечения. Также будут предложены изменения в Трудовой кодекс ПМР и Закон «О минимальном размере оплаты труда».

Весь пакет предложений планируется сформировать до нынешней пятницы.

 

Параллельные миры – не для нас

 

Председатель Общественной палаты Сергей Смиричинский на заседании Правительства призвал улучшить взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества. По его словам, без согласованных действий общества, бизнеса и власти «трудно представить полноценное существование социально ориентированного, стабильного государства».

Еще недавно уровень контактов Палаты и органов власти был довольно низок: результативного диалога не происходило, рекомендации общественников использовались редко. Однако, как отметил Сергей Смиричинский, в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону, «голос общественников наконец услышан властью».

По словам главы Палаты, «общественные организации работают исключительно на общественных началах, их единственная мотивация – реакция на их предложения». «Когда эта реакция, мягко говоря, недостаточная, мотивирующий фактор исчезает. И, как нам показала послевыборная практика, появляются новые посылы, когда институты гражданского общества начинают самовольно присваивать себе определенные функции, вроде общественного контроля. Эта система должна четко регулироваться законодательно», – уверен Сергей Смиричинский.

Он выдвинул несколько предложений для того, чтобы усовершенствовать взаимодействие власти и общества. Одно из них – вернуть практику «нулевых чтений», когда к разработке наиболее значимых законопроектов привлекались общественные активисты.

Еще одно предложение – расширить перечень площадок для диалога, в том числе по аналогии с Россией создавать общественные советы при органах власти.

Председатель Правительства эту идею поддержал, подчеркнув, что в состав таких советов нужно включить «уважаемых и узнаваемых людей, реальных лидеров общественного мнения».

Продолжая тему, Сергей Смиричинский отметил, что «в самой структуре гражданского общества тоже есть достаточное количество проблем, которые требуют регулирования со стороны власти». «Поэтому надо взаимодействовать, а не существовать в параллельных мирах», – добавил он.

Сделать сотрудничество более эффективным, как считает глава Палаты, поможет и привлечение общественников к разработке государственных целевых программ.

 

Итоги финансового года

 

Члены Правительства также заслушали отчеты об исполнении бюджетов различных уровней в 2015 году. Как уже неоднократно отмечалось, из-за объективных факторов, повлиявших на экономическую ситуацию в республике, доходная часть госказны потеряла миллионы рублей.

В целом в республиканский бюджет в прошлом году поступило 1,47 миллиарда рублей, из них налоговые платежи составили 1,05 миллиарда.

По словам министра финансов Ирины Молокановой, в сравнении с 2014 годом доходов стало на четверть меньше. Это обусловлено прежде всего снижением поступлений по акцизам и таможенным пошлинам. Таможенные пошлины, например, сократились вдвое.

Расходы республиканского бюджета были профинансированы на 60% от плана (2,08 миллиарда рублей). Несмотря на это, они все равно серьезно превышают доходную часть.

Среди основных расходных статей бюджета – социальная политика и здравоохранение (по 17%), правоохранительная деятельность и безопасность государства – 16%, образование – 9%.

Напомнила Ирина Молоканова и о том вынужденном решении по неполной выплате зарплат и пенсий, которое было принято в 2015 году Правительством. «На недостаточное финансирование расходов повлияло в первую очередь неисполнение доходной части бюджета – из-за спада во внешней торговле, а также из-за нестабильной политической ситуации в сопредельных государствах», – пояснила глава минфина.

Половину всех бюджетных расходов – 52%, или 1,08 миллиарда рублей, – составила оплата труда. При этом уделялось внимание и финансированию государственных целевых программ в области просвещения, здравоохранения и социальной защиты. Но их удалось обеспечить лишь наполовину.

Бюджеты городов и районов в 2015 году были исполнены на 92,6% от плана. Их доходы составили 853 миллиона рублей, а расходы превысили 1 миллиард.

Отчет об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования за минувший год представила его директор Алевтина Береза. Она отметила, что в прошлом году доходы фонда сократились на 374 миллиона рублей и составили 2,736 миллиарда. Половина из них – 1,379 миллиарда рублей – это налоговые сборы. Еще 207 миллионов – целевые средства, поступившие из республиканского бюджета, а 157 миллионов – гуманитарная помощь Российской Федерации для ежемесячной надбавки к пенсии.

Расходы фонда в 2015-м сложились на уровне 2,687 миллиарда рублей. На покрытие дефицита ЕГФСС было заимствовано 968 миллионов рублей.

Как пояснила Алевтина Береза, почти 90% всех расходов идут на выплату пенсий.

«Минимальная пенсия по республике в 2015 году составляла 606 рублей, средняя с учетом надбавок и повышений – 1 332 рубля. К 1 января 2016 года пенсию из ЕГФСС получали 125 тысяч человек», – сказала директор Единого фонда.

В декабре стало возможным погасить сложившуюся в течение года задолженность по пенсиям. Однако при этом еще сохранился долг по выплате ежемесячной дополнительной помощи к пенсиям в сумме 64,3 миллиона рублей. Она учтена в расходах фонда на 2016 год.

Также в прошлом году выплачивались пособия по временной нетрудоспособности, безработице, беременности и родам, компенсации возмещения вреда. Было уделено внимание и детскому оздоровлению. На него направили 3,4 миллиона рублей.

По программе приобретения медицинского оборудования для больниц и поликлиник республики было израсходовано 58,7 миллиона рублей.

Как подчеркнула Алевтина Береза, «каждый второй житель Приднестровья является получателем фонда в той или иной мере: он может быть либо пенсионером, либо получателем пособий и компенсаций».

Татьяна Бородина, Анастасия Симачева.