За единство с Россией

Во вторник в Тирасполе состоялось подписание декларации о создании депутатского объединения под рабочим названием «За единство с Россией».

 

 

 

общественникиНазвание, как отметили инициаторы его создания, «рабочее», а посему может ещё поменяться, но неизменными останутся цели объединения.  Оно, по замыслу инициативной группы, в которую вошли трое депутатов Верховного Совета (Татьяна Туранская, Олег Хоржан и Андрей Сипченко) и четверо местных (депутат шести созывов Рыбницкого районного совета и глава администрации села Белочи Виктор Тихолаз, Слободзейский райсовет представляла Екатерина Коваль, Тираспольский и Днестровский горсоветы – соответственно Александр Самоний и Валерий Рябой), должно включать в себя депутатов всех уровней и всех созывов. Для этого после подписания декларации проведут сбор подписей о присоединении к нему. После чего состоится общее собрание.

«Мы выступаем с государственнических позиций, что означает нашу поддержку действий и решений органов государственной власти, должностных лиц, которые укрепляют приднестровское государство, способствуют тесной интеграции Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией, добиваются торжества воли граждан ПМР, высказанной на референдуме 17 сентября 2006 года», – говорится в декларации.

Как отметил на пресс-конференции, посвящённой созданию  объединения, депутат Верховного Совета и председатель компартии Приднестровья Олег Хоржан, идея создания этого депутатского объединения была подсказана российскими парламентариями во время визита в Москву с 24 по 27 февраля делегации из трёх вышеупомянутых приднестровских депутатов, вошедших в инициативную группу нового депутатского объединения. По словам Олега Хоржана, во время поездки в российскую столицу состоялись встречи с руководством семи думских комитетов и первым заместителем председателя Госдумы Иваном Мельниковым, исполнявшим на тот момент обязанности спикера.

«Надо не просто говорить о том, что нам нужна Россия, что мы должны объединяться, а необходимо действовать и на уровне Госдумы и федеральных органов власти, и на уровне субъектов Российской Федерации. Поэтому мы посчитали правильным, чтобы это депутатское объединение состояло из представителей городских, районных и сельских Советов. Мы планируем наладить контакты между районными городскими Советами нашей республики и областными Советами субъектов Российской Федерации», – отметил Олег Хоржан.

В свою очередь Татьяна Туранская подчеркнула: «Данная поездка носила не ознакомительный, а рабочий, системный характер.Встречи были на различных площадках Госдумы. Коллеги уделили самое пристальное внимание складывающейся в Приднестровье ситуации в сфере экономики, социальной».

Среди задач объединения, указанных в декларации, – реализация итогов референдума 17 сентября 2006 года, когда более 97% жителей республики высказались в пользу её независимости с последующим вхождением в состав России; поддержка нынешнего формата миротворческой операции на Днестре и сохранение Оперативной группы российских войск в Приднестровье; разработка нормативно-правовых актов для дальнейшей гармонизации приднестровского законодательства с российским; налаживание прямого и более тесного взаимодействия между российским и приднестровским парламентами; объединение всех пророссийских сил в Приднестровье; всесторонняя интеграция приднестровской экономики  в Таможенный и Евразийский экономический союзы; противостояние попыткам изменить внешнеполитический курс республики.

Во время пресс-конференции Андрей Сипченко отметил, что в Верховном Совете сейчас весьма вольно трактуется взятый ещё в 2006 году курс на гармонизацию с Россией. В связи с чем парламентарий подчеркнул: «Когда удобно, мы говорим, что будет так, как в России, когда неудобно, мы говорим, не надо, как в России. На мой взгляд, 98% нашего законодательства к моменту принятия политического решения (оно рано или поздно будет, и мы должны этому способствовать) должно быть приведено в состояние безболезненного перехода на законодательство Российской Федерации».

Особо в декларации указано, что все  действия депутатского объединения  «будут выстраиваться не в интересах какой-либо партии, организации или корпоративной группы лиц, а в интересах всех граждан Приднестровья и Приднестровской Молдавской Республики в целом».

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.