В поиске эффективного механизма

О необходимости выработки единого механизма целевого направления выпускников школ на обучение по педагогическим специальностям говорилось во время прошедшего в министерстве просвещения совещания с начальниками управлений народного образования и представителями ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

 

 

В профильном ведомстве отметили, что на протяжении ряда лет поднимается вопрос о нехватке педагогических кадров в организациях образования республики. Особо остро отрасль нуждается в учителях точных наук. Так, в приднестровские школы требуются 17 учителей физики, 34 учителя математики, 12 учителей начальных классов, 9 учителей химии, по предметам «Физическая культура» – более 12 человек, «Технология» – более 10 человек, «Музыка и история искусств» – 15 человек. В целом по республике требуется 216 специалистов, в организации дошкольного образования – 29 человек, организации дополнительного образования кружковой направленности – 7 человек. «Ситуация действительно сложная. К сожалению, в школы доходят не все выпускники, и лишь небольшой процент закрепляется на местах. Согласно статистическим данным, не хватает учителей в сельской местности, и преподавание некоторых предметов ведут педагоги с непрофильным образованием, что влечет за собой снижение уровня знаний учащихся», – подчеркнула министр просвещения Татьяна Цивинская.

Обсуждая данную проблему на государственном уровне, в министерстве просвещения пришли к выводу о необходимости со стороны управлений народного образования интенсифицировать механизм целевого направления учащихся на педагогические специальности. В частности, предлагается руководству школы заранее «присмотреть» выпускника, которого они смогли бы направить на обучение с целью его дальнейшего возврата и закрепления в качестве специалиста.

В свою очередь, министерство просвещения готово ходатайствовать перед Президентом республики и министерством обороны об отсрочке для тех ребят, которые получают педагогическую специальность. В числе эффективных предложений – увеличение стипендии студентам педагогического факультета, выпуск цикла передач по популяризации педагогических профессий, проведение разъяснительной и профориентационной работы в школах по данному направлению, а также корректировка плана приема абитуриентов на 2016-2017 учебный год с учетом потребности отрасли. В профильном ведомстве пояснили, что если сегодня не будут предприняты меры, вскоре система образования может остаться без педагогических кадров.

Представители ПГУ поддержали идею целевого направления выпускников, которое позволит более четко и правильно формировать контрольные цифры приема. Первый проректор Игорь Павлинов сообщил, что ежегодно университет предоставляет 200 бюджетных мест на подготовку будущих учителей, но в последнее время значительно снизилась популярность и востребованность педагогических специальностей среди абитуриентов. «Например, в прошлом году факультет педагогики и психологии окончили 90 выпускников, а количество заявок на данных специалистов составило 169, в этом году завершат обучение 84 студента, заявок поступило 38. Физмат в прошлом году окончили 30 выпускников, заявок – 61, в этом году финиширует 14 выпускников, заявок – 44. Даже при всей непопулярности педагогических специальностей, руководство университета согласно сотрудничать и вести подготовку в рамках целевого направления», – сказал Игорь Павлинов.

Кроме этого, в государственном вузе готовы организовать переподготовку на базе магистратуры для учителей математики и физики, имеющих высшее, но не профильное образование.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.