Села батарейка. Что делать?

Химические источники тока – батарейки, аккумуляторы – прочно вошли в нашу жизнь.

Мы постоянно используем электронные устройства, которые нуждаются в автономных источниках питания. Это фотоаппараты, игрушки, часы, пульты, мобильные телефоны. Но рано или поздно эти устройства «умирают» – садятся батарейки.

 

 

DSC07523Проблема решается просто: севшую батарейку меняем на новую, и прибор снова работает. Старую выбрасываем. Вопрос: куда? В общие отходы. Однако неспроста на корпусе каждой батарейки стоит знак в виде перечёркнутого мусорного контейнера. Это означает, что данный продукт требует специальной утилизации. А любая неутилизированная батарейка представляет серьёзную угрозу для окружающей среды. За время своего разложения – а оно достигает ста лет – один элемент питания способен загрязнить около 20 квадратных метров земли и 400 литров воды.

Во всех батарейках содержатся токсичные элементы, которые при попадании в почву и воздух наносят непоправимый вред здоровью человека. Так, свинец вредит лёгким и почкам; ртуть поражает нервную систему; никель и цинк наиболее часто повреждают поджелудочную железу, могут вызвать дерматит; щёлочи прожигают слизистые оболочки и кожу. Выброшенная в мусорное ведро батарейка отправляется на свалку, где в процессе коррозии либо в результате горения выделяет вредные вещества. Далее токсины вместе с водой и едой попадают к нам на стол.

Поэтому отработанные батарейки следует собирать и утилизировать отдельно от бытового мусора. Побывала недавно в бендерской библиотеке, и моё внимание привлекла зелёная коробка с прорезью сверху и надписью: «Сбор отработанных батареек». Оказалось, что инициатором данной акции выступил молодой человек Игорь Голдабин. В интервью нашей газете он рассказал, что идея по сбору отработанных батареек в современном мире не нова, ну а сам такие коробки увидел в крупных магазинах Одессы. И решил: почему бы и у нас не применить такую практику? Сделал коробки и поставил в министерстве регионального развития, в библиотеках Тирасполя и Бендер, в Доме культуры им. П. Ткаченко. На Украине этим вопросом занимается волонтёрская организация, которая потом отвозит собранный материал на перерабатывающее предприятие во Львов. Поскольку у нас в республике батарейки не утилизируют, отработанный материал Игорь пересыпает в аналогичную коробку в Одессе. Чтобы больше граждан узнали о пунктах сбора, информацию разместили в соцсетях. Говорит, что «зелёные» ящики работают.

«В бендерской библиотеке с начала ноября, когда поставил здесь коробку, горожане принесли около 200 батареек. В библиотеке Тирасполя за месяц собрал 100 штук. В общей сложности по всем коробкам с конца ноября 2015 года уже собрал и отвёз около 500 батареек. Главная цель акции – в привлечении внимания людей к проблемам экологии. Люди должны понимать, что экология, чистота – это то, с чем мы соприкасаемся каждый день: смотрим, дышим, пьём. Есть ещё много проблем, но эту я пробую решить самостоятельно, причём без особых затрат. Если кто-то хочет помочь, пусть присоединяется, я не против», – сообщил Игорь.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.