Тарифы «упали»

С 1 апреля снижены предельные уровни тарифов на услуги газо-, тепло- и электроснабжения для ряда предприятий.

 

О напряженной социально-экономической ситуации, сложившейся в республике, мы писали уже не раз. Эту «напряженность» ощущают на себе все без исключения жители республики, экономические агенты. Органы власти в условиях кризиса предпринимают меры для минимизации его последствий, исходя из имеющихся внутренних резервов.

Увы, сегодня не все зависит от нас – наши трудности обусловлены, прежде всего, политической и экономической нестабильностью в соседних странах, девальвацией их национальной валюты, проводимой их руководством политики блокирования Приднестровья, его экономики. Хозяйствующие субъекты теряют рынки сбыта своей продукции, прежде всего украинский, сокращают объемы производства, следовательно, сокращаются налоговые поступления в бюджет.

Приднестровью всегда жилось нелегко, всегда мы были «обложены» блокадами и заградительными барьерами, но нынешняя ситуация, пожалуй, одна из самых сложнейших, выпадавших на нашу долю. В этих условиях Правительству не позавидуешь: мы, увы, не Россия, имеющая «золотовалютную подушку безопасности» и способная «кинуть» на преодоление кризиса миллиарды. У нас ни «подушки», ни богатых полезными ископаемыми недр. Приходится «выкручиваться» из того что есть. Запас возможностей, признаемся, невелик, но даже эту «малость» власть пытается использовать, чтобы подставить плечо нашим промышленникам, являющимся основными донорами бюджета.

С первого апреля для ряда предприятий снижена цена на электроэнергию, тепло- и газоснабжение – соответствующее постановление принято Правительством в рамках антикризисных мероприятий. Этим самым постановлением внесены изменения в прошлогоднее правительственное постановление «Об установлении на 2015 год предельных уровней тарифов на услуги газоснабжения, на услуги в сфере электроэнергетики, на услуги по снабжению тепловой энергией (отопление и подогрев воды), на услуги водоснабжения и водоотведения (канализация)». В число получателей тарифных преференций попадают государственные и муниципальные унитарные предприятия, общества, не менее половины уставного капитала которых принадлежит государству или муниципальному образованию, а также предприятия, производящие промышленную продукцию собственного производства с долей выручки от ее продажи в размере не менее 70%. Льготный режим для них будет действовать с 1 апреля по 30 сентября. В комитете цен и антимонопольной деятельности напоминают, что для «попадания» в число льготников (это относится к производителям с 70% дохода от продаж) необходимо обратиться в минэкономразвития с заявлением, и они будут отнесены к данной категории потребителей. Заметим, производителям есть смысл «подсуетиться» – тарифы на газ снижены на 111,5 рубля (за тысячу кубов), на электроэнергию – на 3 копейки за киловатт. Это как раз тот случай, когда копейка рубль бережет. Безусловно, снижение тарифов и, следовательно, нагрузки на предприятия должно помочь им удержаться на плаву, пережить этот сложный период и сохранить рабочие места.

 

Людмила

Михайловская.