Ставшая общим делом защита родной земли

Из года в год в день создания народного ополчения во всех городах республики представители госвласти, защитники и благодарные жители приходят к мемориалам, обелискам и памятным плитам, чтобы почтить память героев, павших за свободу и независимость нашего государства.

 

С первого дня вооруженной агрессии со стороны Молдовы защита родной земли стала общим делом. В населенных пунктах создавались добровольческие отряды, которые готовы были насмерть стоять на страже республики. Первыми в ополчение влились ранее созданные рабочие отряды – свыше 10 тысяч человек. 17 марта 1992 года Указом Президента был определен статус народного ополчения как временного вооруженного формирования для защиты Приднестровья.

В этот день на столичном Мемориале Славы в 24-ю годовщину образования ополчения к могилам павших бойцов жители города возложили живые цветы.

Председатель Правительства Павел Прокудин от имени главы государства зачитал приветственный адрес. В поздравлении он отметил значение и роль движения в судьбе нашего народа.

«Тогда, в 1992 году, именно вы, настоящие сыны Отечества, встали на защиту Приднестровской Молдавской Республики. Проявив беззаветное мужество и героизм в столь непростое для республики время, вы стали символом единства, братства», – сказал премьер.

Светлая память о погибших соотечественниках живет в наших сердцах до сих пор. Всего в боях с воинскими формированиями Молдовы погибло 237 ополченцев, 310 были ранены, 12 пропали без вести.

Глава Правительства призвал приднестровцев сплотиться, «как и в былые времена, быть едиными перед новыми вызовами».

«Со времен Минина и Пожарского, их борьбы с интервентами, когда народ встает на защиту Отечества, любая агрессия обречена на провал. Независимо от того, с рогатиной, арматурой или трубой в руках выходит на поле боя защитник, любой враг обречен на поражение, если мы все стоим плечом к плечу», – подчеркнул Павел Прокудин.

Член совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Валерий Глазков обратился к родным и близким погибших: «Ценой своей жизни они защитили свою республику, свои семьи, они до конца выполнили свой воинский и гражданский долг. Вечная им память».

Вспомнил события тех давно ушедших лет и первый Президент республики Игорь Смирнов: «Безоружные, но с глубоким пониманием совести, чести и долга по защите Отечества ополченцы сделали самое главное – они победили». Он также поблагодарил и женщин, которые всегда оставались надежным тылом.

Представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и объединений, жители и гости столицы в знак уважения к подвигу защитников Приднестровья возложили цветы к Вечному огню и могилам павших героев.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.