От простых до самых важных

О важности правильного выбора будущей профессии уже много сказано, написана не одна умная книжка, издано большое количество пособий, обучающих фильмов, но пока человек сам не узнает профессию изнутри, не попробует её на зубок, говорить о том, что он на верном пути, всё же рановато.

 

 

IMG_0925Тираспольским школьникам повезло в этом плане. На протяжении более 40 лет в столице функционирует учебно-профориентационный центр (до 2014 года – учебно-производственный комбинат), на базе которого учащиеся 8-11-х классов могут не только ознакомиться с особенностями выбранной профессии, но и попробовать силы на производственной практике. В 8-9-м классе на предмете «Профориентация» они знакомятся с предлагаемыми в центре профессиями и направлениями, в числе которых повар, водитель, автослесарь, младшая медицинская сестра, швея с умением раскроя, основы журналистики, переплетчик и т.д., а уже в 10-11-м классе проходят профессиональную подготовку по выбранной специальности. В конце 11-го класса ребята сдают квалификационный экзамен и получают документ государственного образца (удостоверение либо свидетельство с получением первоначального рабочего разряда). Что это им дает? Во-первых, они уже социально защищены, после школы могут пойти работать по той профессии, которую получил в УПЦ. Согласитесь, неплохая альтернатива.

Ежегодный мониторинг социализации выпускников показывает, что многие из них поступают в вузы именно по тем направлениям, по которым обучались в УПЦ. В прошлом году, например, в медицинские учебные заведения поступил 41 процент  выпускников из групп младших медицинских сестер, 30 процентов из групп бухгалтерского учета поступили на экономические факультеты, 53 процента из групп психолого-педагогической подготовки поступили в вузы на педагогические специальности, 32 процента из групп операторов ЭВМ – на профессии, связанные с компьютерными технологиями. Большей популярностью среди старшеклассников пользуются такие профессии, как водитель, повар, оператор ЭВМ.

Как подчеркнула директор учебного центра Юлия Шишканова, УПЦ – это уникальное заведение, где можно получить профессию, обучаясь в школе. «Образовательный процесс обеспечивают 25 высокопрофессиональных педагогов. Вот посмотрите, эти буклеты, проспекты делают наши ребята. 10 лет выпускаем газету «Выбор», функционирует сайт», – рассказывает и демонстрирует плоды совместной деятельности учащихся и педагогов Юлия Алексеевна. Действительно, даже не верится, что красочные буклеты, журналы выполнены школьниками.

В учебно-производственном центре обучаются не только учащиеся школ, но и желающие пройти курсовую подготовку по таким специальностям как автослесарь, парикмахер, секретарь-референт, оператор ЭВМ, водитель категории В, С. Стоит отметить, что курсовая подготовка осуществляется на платной основе. Всего на сегодняшний день в УПЦ обучается 2096 человек.

Традиционно каждый год в УПЦ для одиннадцатиклассников проводится конкурс «Лучший по профессии», который проходит в два этапа. Участие в первом (теоретическом) туре принимают все учащиеся УПЦ по всем направлениям. Во второй тур проходят победители, которые борются за звание «Лучший по профессии». Учащиеся, занявшие призовые места, награждаются почетными грамотами и освобождаются от сдачи выпускных квалификационных экзаменов. Узнать, как проходит финальный тур, посчастливилось и мне. «Для начала заглянем к психологам?» – предложила заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра Анна Кириенко.

На дверях кабинета психолого-педагогической подготовки среди розовых бумажных бабочек красуется надпись: «Если Вы уравновешенная, психологически адекватная, стабильная личность – вход разрешен». Вроде, психическими расстройствами не страдаю, значит вхожу! У доски один из трех победителей первого тура делится планами на будущее. В жюри помимо педагогов УПЦ профессиональные психологи, которые внимательно слушают выступающего. Но не будем им мешать и переходим в следующий кабинет, в котором будущие воспитатели ДОУ увлеченно рассказывают о том, чему научились за два года в центре. Поддержать их пришли воспитанники детского сада, где страшеклассники проходили практику. Желаем им удачи и отправляемся к медикам, а точнее, к младшим медицинским сестрам. Учащаяся 11-го класса Тираспольской средней школы №2 Елена Демина рассказала, что обучение в профориентационном центре помогло ей утвердиться в выборе будущей профессии.

Кстати, «поболеть» за соревнующихся могут не только одногруппники, но родители и классные руководители. Заметно волнуется за дочь Марину, которая тоже в числе финалистов, Светлана Владимировна Ваник: «Я хотела стать врачом, но не получилось, уверена, дочь справится. Она хочет стать лор-врачом».

Переплетчики тем временем кропотливо трудились над разработкой эксклюзивного дизайна записной книжки. Методист по профориентации и преподаватель спецдисциплин «Основы издательского дела и полиграфии» Оксана Хильчук рассказала, что с каждым годом «Издательское дело» обретает популярность.

Для души и пользы выбрал профессию швеи ученик столичной школы №8 Виталий Горшков: «В жизни может пригодиться любая профессия. Я, например, уже самостоятельно могу что-то подлатать, ушить, даже сшил себе футболку, умею пришивать накладные карманы, кокетки». Также за звание «Лучший по профессии» боролись шесть поваров, создавая новые интерпретации салата «Весенний», четыре вышедших в финал автослесаря собирали-разбирали карбюратор на время. Словом, в тот день в каждом учебном классе витал дух соревнования и азарта. Ребята не просто демонстрировали полученные знания и навыки, вызывая гордость у своих наставников, они ещё раз утверждались в правильности сделанного выбора.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.