Памятник ликвидаторам аварии

В текущем году исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа и сегодня считается самой крупной за всю историю существования атомной энергетики.

 

Из-за значительной дозы облучения погибли сотни людей. И даже сегодня ликвидаторы, переселенцы и жители прилегающей территории страдают от серьёзных заболеваний.

Среди ликвидаторов последствий аварии были и 118 бендерчан. Не все из них дожили до сегодняшних дней, и память о них должна быть увековечена, считает председатель ОО «Бендерское городское общество «Чернобыль» Виктор Барабаш. Организация не первый год предлагает установить памятник бендерчанам – ликвидаторам ЧАЭС, но по разным причинам, в том числе и финансовым, это не удавалось сделать.

На днях в госадминистрации города прошло заседание оргкомитета по проведению мероприятий, посвящённых скорбной дате.  В ходе встречи было отмечено, что уже определено место под монумент – по ул. Панина, в 30-40 метрах от памятника Русской Славы. Есть и гранитная плита, которая послужит памятным знаком. Какие слова на ней будут выгравированы, как будет выглядеть сам памятник, решат на градостроительном совете города, архитекторы подготовят эскизы. Установят монумент за счёт средств из внебюджетных источников. В Бендерском филиале № 6706 Приднестровского сбербанка открыт счет, куда граждане могут сделать свой вклад:

Куб 38, ф/к 0300019090

№ счета 221 238 0000000 486.

После установки памятник закрепят за одной из школ города, учащиеся которой будут за ним ухаживать. В самих школах запланировано проведение встреч чернобыльцев со школьниками, а также классные часы на тему Чернобыльской катастрофы.

На сегодняшний день в бендерском городском обществе «Чернобыль» состоит 72 человека, половина из них – инвалиды.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.