Наследница

Когда-то, давным-давно, мой однокурсник, а ныне приднестровский историк, Виталий Иченко сказал, что история не просто наука, область знаний, фактически она во всем, в каждом из нас. Сам Виталий со студенческой скамьи занимался темой репрессированных приднестровцев, много и плодотворно сотрудничал с председателем Ассоциации жертв политических репрессий Всеволодом Волосюком. Я же писал курсовую на тему «Мифы и легенды народов мира». Я не мог знать того, что знал и чувствовал он. Глас земли, по которой я ходил, не достигал моего слуха.

 

 

Маргарита на первую с Колиной подводкойА ведь бесконечно важно, чтобы каждый приднестровец с юных лет знал о связующих нас узах, считал себя частью одной большой семьи. И сегодня к этому есть все необходимые предпосылки: в республике проходит беспрецедентная акция под названием «Моя семья в истории края».

Скромные труженики на ниве созидания родового древа приднестровцев, мы ещё только начинаем работу, но вот буквально с первых шагов нам несказанно повезло. Недавно мы познакомились с живым воплощением истории, совсем юной жительницей с. Кицканы по имени Маргарита. Маргарита – наследница пяти поколений кицканских учителей: от основателя династии Михаила Ивановича Гроссула до мамы Маргариты – Натальи Александровны Глаголевской, учителя русского языка и литературы.

Маргарита, в нашем понимании, и есть счастливо найденный символ проекта, яркое, очаровательное, предельно убедительное свидетельство непрерывающейся связи между поколениями приднестровцев, наших пращуров, для кого слова «семейные ценности, родная земля, любовь к соотечественникам, духовность и гражданский долг» были и остаются ориентирами на все времена.

Читайте в статье: «Плеяда потомственных учителей»

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.