В Бендерах прошла встреча представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы

В пятницу с недельным опозданием, вызванным отказом молдавской стороны, в Бендерах, в местном офисе миссии ОБСЕ, прошла встреча политических представителей Приднестровья и Республики Молдова – и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева и вице-премьера Молдовы Георгия Бэлана.

 

 

 

Во время встречи приднестровская сторона обратилась к молдавским партнёрам с призывом озвучить их готовность к проведению встреч отраслевых экспертных (рабочих) групп в области автомобильного и железнодорожного транспорта, нормативно-правового и документационного обеспечения граждан, а также, по возможности, обозначить даты заседаний. Стоит напомнить, что во время последней встречи политпредставителей  3 марта этого года в Кишинёве молдавская сторона высказалась за проведение встреч экспертов в ближайшее время.  Как отметил глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев в интервью журналистам по итогам сегодняшней встречи, от представителей Кишинёва конкретных предложений вновь не поступило. При этом он подчеркнул, что подобный подход в Приднестровье расценивают как пренебрежение необходимостью системной работы. Виталий Игнатьев  также заметил: «В целом мы видим текущую ситуацию в переговорном процессе как крайне негативную, поскольку с момента предыдущего общения с моим коллегой ни одной содержательной встречи экспертных (рабочих) групп не было. Инициативы о проведении 6 заседаний экспертов в конкретные даты были проигнорированы молдавской стороной».

Кроме того, по словам и.о. министра иностранных дел Приднестровья, во время вчерашней встречи представителям Молдовы напомнили, что более полутора месяцев назад в их адрес был направлен ряд разработанных приднестровскими экспертами проектов документов, касающихся решения проблемных вопросов в области железнодорожного и автомобильного транспорта. Также снова была затронута тема политически мотивированных уголовных дел, возбуждённых в Молдове в отношении граждан Приднестровья. «Все эти вопросы требуют предметной проработки на уровне профильных специалистов в рамках экспертных (рабочих) групп. К сожалению, и сегодня молдавская сторона кроме деклараций об открытости к диалогу и намерении работать не подтвердила готовность к проведению встреч экспертов по данным проблемам. В очередной раз было заявлено, что некие контакты могут состояться в ближайшие неделю-две. Полагаем такой подход бессодержательным», – заметил в этой связи глава МИД ПМР. Во время встречи с Георгием Бэланом приднестровская сторона призвала молдавских партнёров не саботировать работу по поиску решений данных проблем, так как это сорвёт содержательную часть намеченного на апрель визита в Приднестровье и Молдову представителей посредников и наблюдателей (Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) в переговорном процессе.

В интервью журналистам Виталий Игнатьев подчеркнул, что молдавской стороной в ходе вчерашней встречи политпредставителей была предпринята очередная попытка затронуть некоторые аспекты, касающиеся миротворческой операции на Днестре. Позиция Приднестровья в этой части остается неизменной – подобные вопросы являются исключительной компетенцией Объединённой контрольной комиссии – органа, непосредственно руководящего миротворческой операцией.

«Все попытки разбалансировать этот формат и заменить одну проблематику другой, на наш взгляд, являются контрпродуктивными», – заявил Виталий Игнатьев.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.