Аромат уюта и благополучия – свежая выпечка и запах ванили

Малому бизнесу в условиях рыночной экономики отводится важная роль. Во многом от того, насколько успешно и поступательно развивается малый бизнес, зависит состояние функционирования рыночного механизма. В развитых странах доля малого бизнеса в структуре ВВП достигает 60-70 процентов. В нашей республике предпринимательство, особенно в производственной сфере, занимает пока что небольшую нишу в экономике. Тем больший интерес вызывают люди, которые решились заняться собственным бизнесом, взвалить на себя груз ответственности за себя, за трудовой коллектив, за успех предприятия. Сегодня наш рассказ об одном из молодых рыбницких предпринимателей – директоре ООО «Креолина» Олесе Валерьевне Гордиевской.

 
а олеся гордиевская газета… Проходя мимо этого здания, невозможно оставаться равнодушным. Прохожие улыбаются и глубоко вдыхают манящий аромат ванили и свежей выпечки – запах домашнего уюта и праздника. Оно и понятно: в этом скромном одноэтажном здании разместился кондитерский цех с романтичным названием «Любава», продукция которого хорошо знакома и любима рыбничанами. Чего тут только нет! Вертуты, булочки, пирожные, торты, печенюшки-вкусняшки и даже любимый десерт арабских шахов и эмиров – пахлава.

А ведь рыбничане еще помнят время, когда кондитерский цех, который в советское время славился своими изделиями на весь район, в начале двухтысячных пустовал, и это было очень грустное зрелище. Никакой жизни, никаких ароматов, только запыленные окна и большой замок на двери. Все изменилось с приездом в Рыбницу нынешней хозяйки кондитерского цеха. В конце 2008 года Олеся Гордиевская вернулась в родную Рыбницу после десятилетнего отсутствия, а уже в апреле 2009 года кондитерский цех дал первую продукцию. В то время Олесе едва исполнилось 29 лет…

Не каждому удается с первой попытки найти дело своей жизни, но в данном случае так и получилось. И вообще – как приходят люди в профессию? Как становятся предпринимателями? Вопрос нашего корреспондента не застал врасплох нашу героиню.

– Легко, – смеется Олеся Валерьевна. – Я ведь с детства была запрограммирована на профессию, связанную с кондитерским делом. Хотя в эту профессию пришла не сразу. А самым первым моим наставником была моя бабушка Лилия Казимировна, которая разбудила во мне желание творить кулинарные и кондитерские изделия.

– И как это ей удалось?

– Вы знаете, что такое вкус и аромат домашнего хлеба? Моя бабушка, которая долгое время проработала на рыбницком хлебозаводе и была асом по выпечке, пекла удивительно вкусный хлеб, который очень любили все домашние. А еще она пекла необычное печенье – вырезала из песочного теста лебедей и покрывала их белой глазурью. Это было очень вкусно и очень красиво! Бабуля давала и мне повозиться с тестом, и мне это очень нравилось. Бабушка говорила: «Видишь – тесто дышит, тесто греет, тесто глаз радует. Если хочешь, чтобы тесто было хорошим, месить и делать из него изделия надо только с хорошим настроением! Хорошо, если поешь тихую, красивую песню – тесто это любит…». Бабушкины беседы были для меня очень важными и добрыми уроками жизни.

В одиннадцать лет у меня появился брат. Я видела, как уставала мама, и мне очень хотелось ей помочь. И я начала учиться готовить – яичницу, картошку-пюре. Дальше – больше. Попробовала испечь торт «Бедный студент» – получилось! Папе, который всегда был первым дегустатором моих «творений», торт понравился. Мама тоже растрогалась: «Вот и выросла помощница». И я почувствовала огромное удовольствие от того, что могу сделать приятное близким мне людям! Это чувство живет во мне до сих пор…

– От любителя кондитерских изделий до кондитера-профессионала, как говорится, «дистанция огромного размера…» С чего же начался Ваш путь в профессию?

– После окончания средней школы №8 я поступила в Кишиневскую экономическую академию, которую успешно окончила. Проблем с трудоустройством не было – я с третьего курса начала работать в крупной компании в Кишиневе. Работала и получила и второе образование, и даже открыла собственный бизнес. И все-таки мучила какая-то неудовлетворенность, хотя уже и семья была, и дочка. В конце 2008 года я приехала в гости к маме в Рыбницу. Как-то, прогуливаясь по городу, обратила внимание на пустующий кондитерский цех. «Да он уже больше года не работает!» – ответила мама на мой немой вопрос. Решение пришло почти сразу: «Я хочу, чтобы этот цех работал». И в апреле 2009 года цех дал первую продукцию – сдобные булочки.

– Что, так просто? Ведь, говорят, подготовка разрешительных документов занимает уйму времени! А санстанция, а налоговая?!

– Нет, не так все просто. Ведь открытие нового дела – это не только мое желание, мое решение, это еще оформление пакета документов, разрешение от контролирующих органов. Однако для себя я решила: все мероприятия по технологическому процессу, соблюдению санитарных норм и т.д. проводить согласно букве закона и статьям служебных инструкций, чтобы не было повода для замечаний и нареканий. Этому принципу я верна и до сих пор. Что касается оборудования, то тут пришлось потрудиться. Часть оборудования, оставшегося от прежнего владельца, пришлось ремонтировать. В то время я освоила профессию слесаря-ремонтника.  Вникала во все тонкости, научилась понимать, почему
не работает  тот или иной агрегат,  чтобы знать подноготную всего производства.
Конечно, к обслуживанию привлекаются и специалисты, но и я уже не профан в этом деле.  До сих пор учусь и постигаю что-то новое в своей работе. А с кадрами мне повезло – ко мне на работу поступила уникальный кондитер, опытнейший специалист Вера Назаровна Добрянская. С ней мы начинали работу кондитерского цеха, а позже она передавала опыт начинающим кондитерам. Сейчас у нас на предприятии трудится 19 человек. Все добросовестные работники и настоящие мастера.

а кондитеры Марина Настасюк, Татьяна Зверева, Виктория Гандабеску– Вы помните первый день работы цеха?

– Да разве это можно забыть? Я ведь долго шла к своей профессии, всю жизнь собирала рецепты тортов, пирожных, различных десертов. Некоторые рецепты сдобных булочек, таких, как сдобная булочка с вишней или фирменный рулет с маком, – я придумала сама, и через много лет смогла применить их на своем производстве.

Поэтому первый рабочий день в качестве руководителя предприятия я помню, как будто это было вчера. Кондитер замесила тесто, и было страшно – поднимется оно или нет, так как стены были еще холодные, цех всю зиму не прогревался. Но тесто поднялось, и первый противень булочек отправился в печь. И вдруг вместе с теплом по цеху разлился такой знакомый запах ванили… Как в детстве, когда я проходила мимо этого кондитерского цеха. Булочки получились прелестными! Однако произвести продукцию – полдела, надо ее продать. Немало времени прошло, пока мы восстановили имидж нашего кондитерского цеха и заняли свою законную, я считаю, нишу на потребительском рынке. Теперь наша продукция в особой рекламе не нуждается. Рыбничане знают, что кондитерские изделия предприятия «Креолина» – самые вкусные, красивые и натуральные.

– Так уж и натуральные?

– Это для нас принципиально важно – кондитерские изделия и выпечка только из натурального сырья, без ароматизаторов (кроме ванили), искусственных красителей, разрыхлителей и консервантов. Мука, яйца (а не яичный порошок), масло, сахар, молоко, грецкие орехи, мед, фрукты и ягоды… Летом мы сами варим варенье и джемы из фруктов, консервируем вишню в собственном соку и персики. Они нужны при выпечке наших рулетов, рогаликов, для украшения тортов. А из меда и грецких орехов мы готовим изысканный десерт – пахлаву. Те, кто попробовал нашу продукцию, на «химические» дешевые деликатесы, которых у нас в продаже еще немало, не позарится! Вы знаете, почему у современной выпечки и кондитерских изделий, которые продаются в наших магазинах, такой большой срок хранения? Консерванты. А наши продукты без консервантов, поэтому срок хранения небольшой. Вот и выбирайте, что важнее – здоровье или экономия денег.

– Как решается у вас проблема с кадрами?

– У нас ее нет. Штат укомплектован, есть даже резерв – четыре наши девочки, которые ушли в декрет, но обещали вернуться. У нас есть из чего выбирать – каждый год к нам присылают практикантов-кондитеров из политехнического техникума. И мы гордимся тем, что наши практикантки достигают больших успехов в работе.

– Вы – патриот нашего города. Я вспоминаю прошлогодний День города, когда ваши мастера изготовили огромный торт с изображением герба Рыбницы…

– Да, мы с нашими мастерами решили сделать такой подарок городу. Я специально ходила в госадминистрацию, сфотографировала герб города. И наши кондитеры изготовили торт весом 80 килограммов, на котором был герб Рыбницы. Первым торт отведал наш Президент. Посчастливилось и сотне рыбничан, которые смогли попробовать наш торт. Мы умеем делать торты разной формы с любым, самым невероятным оформлением. Изображение, размер и форма – желание заказчика. А дальше – наше мастерство и фантазия. Мы делаем торты на свадьбы, на День знаний (1 сентября), на праздник последнего звонка, на выпускные балы и т.д. Не зря некоторые шутники называют наш цех «предприятием праздничного настроения»! А работники нашего кондитерского цеха и есть мастера по производству изделий, которые приносят людям радость, хорошее настроение и, конечно, здоровье, потому что основа нашей продукции – натуральные полезные ингредиенты. Поэтому мы с радостью поставляем нашу продукцию на городские предприятия торговли. Осваиваем рынки Тирасполя и Дубоссар. В общем, не стоим на месте.

– Наступил Великий пост, а за ним придут и пасхальные праздники. Это отражается на ассортименте вашей продукции?

– Конечно! Сейчас мы производим не только обычную, но и постную продукцию. А уж на пасхальные праздники ассортимент и богатый, и очень вкусный! Куличи и сладости мы производим на любой вкус и кошелек. Но все нарядно, вкусно, красиво, с разным оформлением и наполнителями.

– Вашу продукцию знают и обитатели социальных учреждений, в которые ваш цех поставляет ее в православные праздники…

– Это стало уже традицией – на пасхальные праздники мы проводим благотворительную акцию и отправляем куличи в Дом престарелых и рыбницкую школу– интернат, детский дом и школу-интернат села Попенки….

– У кондитерского цеха и магазина при нем такое доброе романтичное название – «Любава»…

– Наше предприятие названо в честь моей дочки Любочки. Дочка – моя гордость: отличница, художница, занимается в секции эстетической гимнастики и вообще очень добрый и славный ребенок, мое вдохновение и радость.

– А о чем мечтает молодой предприниматель Олеся Гордиевская?

– Я всегда была мечтательной натурой. Только вот что удивительно: как только я достигала мечты, достигала манящего горизонта, рождалась новая мечта, а вдали манил невообразимо яркими красками новый горизонт. По-моему, это нескончаемый процесс. И я хочу, чтобы это движение не прекращалось ни на минуту!

Потому что нет предела совершенству…

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.