Дедушкин племянник

Всё начиналось, как всякая удивительная история, очень прозаически. В редакцию позвонила читательница, заинтересовавшаяся нашим проектом «Моя семья в истории края», и рассказала, что она приходится дальней родственницей Восканову Гаспару Карапетовичу. Я сказал: «Вот как, очень приятно!» и ещё что-то в этом же духе, пытаясь скрыть, что не знаю и никогда не знал, к своему стыду, кто такой Восканов. Но телефон так, на всякий случай, записал.

 

 

 
Восканов Иван Антонович (слева), дядя Гаспара КарапетовичаВосканов, Восканов… Нет, определенно что-то знакомое. Ах да, в Григориополе, кажется, есть такая улица. Так, а что нам по этому поводу скажет Интернет?..

Восканов Гаспар Карапетович – советский военный деятель, заведующий военным сектором Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР, затем заместитель председателя Центрального Совета Осоавиахима, комкор.

Родился в Григориополе, в армянской семье. Подполковник царской армии. Участник Первой мировой и гражданской войн. В РККА с 1918 года. Начальник 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В июне 1919 г. возглавил 49-ю дивизию, которой командовал до сентября 1919 г., участвуя в боях против войск Колчака в районах Актюбинска и Оренбурга. В 1919-1920-м – командующий 4-й армией Восточного фронта, затем помощник командующего Заволжским военным округом, командующий 12-й армией Юго-Западного фронта. С 1923 по 1924 г. – командир 6-го стрелкового корпуса. С 1925 г. по 1926 г. – помощник командующего Туркестанским фронтом. С 1926 г. – военный атташе при Полномочном представительстве СССР в Турции, в Финляндии, в Италии.

Арестован 28 мая 1937 г. В сентябре 1937-го приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно 29 декабря 1956 года.

Во время Первой мировой войны награжден Георгиевским оружием («За то, что в бою 4 ноября 1914 г. у д. Морско, указав нашей артиллерии место расположения батареи противника, наносившей в этот день особенно сильное поражение, и личным наблюдением способствуя быстрому подавлению её огня, перешёл с тремя ротами в контратаку и штыковым ударом отбросил противника, причём был ранен в обе ноги»). Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и двумя орденами Красного Знамени…

Я читал статью из энциклопедии и не верил собственным глазам. Нам в редакцию только что позвонила родственница (пусть и дальняя) представителя высшего командного состава РККА, одного из крупных военных и политических деятелей Советского государства, и при этом нашего земляка. Можете себе представить, с каким нетерпением я ждал дня встречи. Меня терзали смутные сомнения: покажет ли Лариса Анатольевна (так звали родственницу) что-то из документов? Сохранились ли в семейном архиве старые фотокарточки?

Оказалось, герой двух войн, командир корпуса, командующий армией Восканов – это сын родного брата дедушки Ларисы Анатольевны Вышибаевой. В семье, как большая реликвия, хранится статья о знаменитом родственнике, вышедшая в январе 1977 года в районной газете «Дружба».

Из статьи узнаем: родился Гаспар Карапетович в большой, но бедной армянской семье. Он был младшим. Когда мальчику исполнилось 12 лет, Гаспар поступил в ученики к одесскому парикмахеру. В 1908 году Г.К. Восканов был призван в армию. В 207-м Тираспольском полку он окончил школу младших командиров. Через два года его отправили в Тифлисское военное училище, после окончания которого в 1913 году Гаспар получил назначение в 81-й Апшеронский полк в Тавриз.

потомки рода ВоскановыхС самого начала службы в армии Восканов выделялся как отличный стрелок. В годы Первой мировой воевал на Западном и Северном фронтах. В 1917-м он уже был штабс-капитаном. После Октябрьской революции переходит на сторону Советской власти, принимая активное участие в организации отрядов Красной Армии, руководит крупными военными формированиями РККА. Современники говорят о нем не только как об очень опытном, но и самоотверженном, смелом командире, способном, несмотря на ранения, увлекать за собой в атаку.

О большом авторитете Восканова (не только среди командного состава, но и среди солдат) говорят следующие строки из резолюции полкового солдатского комитета от 15 сентября 1917 года: «…для уничтожения недоверия в полку просить ходатайства Особой дивизионной комиссии о замене командира полка лицом, пользующимся доверием всего полка, каковым признан штабс-капитан Восканов».

Достаточно беглого взгляда на биографию Гаспара Карапетовича, чтобы понять: мы имеем дело с легендарной личностью, под стать Чапаеву и Котовскому. Если судить по тому, какими частями командовал Восканов, его фигура оказывается даже значительнее. Но важно не только это. Важно, что он, как и Чапаев, как и Котовский, был частью народной стихии, которая породила его и окружила доверием и любовью. А это именно то, что делает человека не просто видной фигурой своего времени, а чем-то несоизмеримо большим, то, что превращает его в легенду.

Восканов обладал несомненным полководческим даром. Приведем два небольших эпизода из его боевого пути.

Прибыв осенью 1918 года на Восточный фронт, Гаспар Карапетович получил должность начальника 25-й Самарской дивизии (впоследствии знаменитой 25-й Чапаевской). К тому времени дивизия была сильно ослаблена в боях с белогвардейцами. В полках оставалось по 700-800 бойцов. Восканов начал с того, что собрал всех командиров на совещание, на котором решено было провести мобилизацию среди местного населения. Благодаря проделанной работе вскоре в каждый полк влилось по 200-250 бойцов.

В приказе Реввоенсовета Советской Республики от 23 января 1920 года о награждении Г.К. Восканова орденом Красного Знамени говорится: «…за успешное выполнение наступления с 13 декабря 1919 года по 6 января 1920 года от Калмыковска до Гурьева, закончившегося занятием последнего и фактически ликвидацией Уральского фронта. За этот период армией взято около 2000 пленных, 57 орудий, до 200 пулеметов, несколько миллионов патронов, 1 броневик, 6 грузовых и 5 легковых автомобилей, 1 аэроплан, радиостанция, интендантские склады, обоз и много другого военного имущества».

Читатель, как и сам автор, быть может, задается вопросом: если наш земляк Восканов был настолько значительной персоной, почему мы, потомки, слышим это имя впервые? Хотя на самом деле причина, по которой потомки и теперь знают о Восканове так мало, до боли проста. Восканов, в отличие от Котовского или Фрунзе, умер не в 25-м (при очень странных обстоятельствах), а в 37-м. И его смерть никак нельзя назвать роковой случайностью, результатом болезни, ревности, мести… На определенном этапе его просто устранили, ликвидировали. На эту тему есть такой старый анекдот в духе черного юмора: «Сталин то ли сказал, то ли мог сказать: «Если бы товарищ Пушкин жил в ХХ веке, он всё равно умер бы в 37-м году».

Судите сами: двадцатый съезд КПСС состоялся в феврале 1956 года. Реабилитирован Восканов в декабре этого же года. А в статье научного сотрудника Центрального музея революции СССР М. Мазылу, опубликованной в газете «Дружба» в 1977-м, о репрессиях ни слова. Повествование заканчивается 37-м. «В 1931-1935 гг. возглавляет военный сектор Всесоюзного комитета по стандартизации при СТО СССР. В 1936-1937 гг. является заместителем председателя Осоавиахима СССР. Находясь на этом ответственном посту, Восканов уделял большое внимание военному обучению граждан и особенно воспитанию молодежи. Всю свою сознательную жизнь Гаспар Восканов отдал без остатка служению социалистической Родине». Прекрасно. Не сомневаемся, что это чистая правда. Но умер-то он когда и от чего? Или, родившись в 1887-м, Гаспар Карапетович и в 1977-м был живее всех живых? Ответ: нельзя было писать!

И вот, спустя почти 130 лет, мы, потомки, наконец, говорим об этом удивительном человеке, сыне своего времени без купюр; потомки, оценившие масштаб личности Восканова, его заслуги в войне с интервентами, его веру в создание справедливого общества, самоотверженное приближение им светлого будущего… И если даже Патриарх Кирилл нашел теплые слова о людях той эпохи, то мы, простые смертные, тем более обязаны это сделать. Дословно из Патриарха: «Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, а создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны».

Автор этих строк, признаться, до последнего переживал, что у обратившихся в редакцию родственников Восканова не окажется материалов, чтобы проиллюстрировать свое родство. Хотя семейные предания и легенды нас интересуют сами по себе, думается, что при наличии старых фотографий и документов материал будет смотреться богаче, выразительнее. Опасения оказались напрасными. Лариса Анатольевна с мужем подготовили к моему приходу несколько старинных фотоснимков и множество – более позднего периода. На них изображена семья дяди Гаспара Карапетовича, Восканова Ивана Антоновича. Его дочь, Роза Ивановна Восканова, двоюродная сестра легендарного комкора, – мама Ларисы Анатольевны.

Воскановы – поколение за поколением – предстали передо мной. Жили они в доме №25 по улице Байдукова в Григориополе. Патриархи этой армянской семьи похоронены на старом армянском кладбище, о котором мы уже рассказывали вам в публикациях из серии «фотопутешествий». На кладбище в родительский день собираются потомки григориопольских армян со всего света. Дети и внуки Ларисы Анатольевны Вышибаевой сидят с родителями за одним столом, вспоминая и поминая пращуров.

Гаспару Карапетовичу не довелось лежать в земле, где хоронили его предков с начала ХIХ столетия. Тем не менее, корни его здесь. А из ствола родового древа растут всё новые и новые ветви.

Николай Феч.

Фото из семейного

архива семьи Вышибаевых.