Плеяда потомственных учителей

«Чем больше узнаешь об истории родного края, города или села, тем больше гордишься, что живешь на этой земле. Тем большую ощущаешь с ней связь.  Гордишься, что лично знаком с прекрасными людьми, нашими соотечественниками, что знаешь их родителей, слышал или читал о достойных памяти предках. Наша история – это наши корни. История края состоит из семейных историй. Вот об одной такой приднестровской семье, славной кицканской династии учителей Гроссул-Нитряну, мне хотелось бы рассказать».

 

 

 

Бессарабцы (М.И. Гроссул в центре) на уманьских курсах 1907 г.С такими словами обратилась в редакцию «Приднестровья» директор исторического музея с. Кицканы Тамара Ивановна Игнатенко. И, конечно, мы, скромные садовники, взявшиеся ухаживать за родовым древом, просто не могли не откликнуться на её любезное приглашение принять участие в интереснейшем экскурсе. В добрый путь!

В начале прошлого века, в далеком 1910 году, в Кицканах – на тот момент селе Бендерского уезда Бессарабской губернии – появился учитель Гроссул Михаил Иванович. Его назначили директором единственной на тот момент школы в селе (молдавской), в здании которой ныне находится Кицканская школа искусств.

В школе было всего несколько учебных классов. В этом же здании жила семья Михаила Ивановича. В учениках, как и в своих собственных детях, Михаил Гроссул воспитывал готовность нести людям свет, любовь и уважение к окружающим, родной земле и её традициям. Не удивительно, что сыновья Евгений, Александр и дочь Елена сделали выбор в пользу педагогической профессии. Все они работали учителями в родных Кицканах. А самая младшая, Татьяна Михайловна, не будучи учителем, стала супругой Матвея Петровича Нитряну, директора школы в соседних Киркаештах, основателя новой ветви династии учителей.

«Целое столетие связывает эту большую, дружную и трудолюбивую семью с нашим селом, с людьми, которых они учили, воспитывали и которым в различных жизненных ситуациях давали дельные советы», – рассказывает наш проводник в мир семьи Гроссул-Нитряну Тамара Ивановна Игнатенко.

С большим теплом и добротой вспоминают многие жители об учителе Елене Михайловне Чайковской, дочери Михаила Ивановича. Преподавать она начала в 1911 году, окончив Тираспольскую гимназию. С 1913-го Елена Михайловна работала в селах Бессарабии: Твардице, Копанке, Егоровке, Кицканах. Прекрасный педагог, ученики которого отличались глубокими знаниями, дисциплинированностью и крепкими узами дружбы, Е.М. Чайковская стала первым учителем в селе, получившим звание «Заслуженный учитель школ МССР». Велики её заслуги и в деле заботы о детях-сиротах. В 1944 году, после освобождения села, она выступила в качестве инициатора создания детского дома. Елена Михайловна принимала горячее участие и в дальнейшей судьбе детей-сирот, часто навещала и подбадривала их. Несмотря на большую занятость в школе, она стала внештатным инспектором Бендерского района по патронажу и охране прав детства. Вечерами жители Кицкан привыкли видеть её, невысокую, всегда приветливую женщину, спешащей по улицам. Они знали, что Елена Михайловна после тяжелого рабочего дня направляется в те семьи, где живут приемные дети, чтобы посмотреть, не нуждаются ли они в чем, хорошо ли  к ним относятся.

Е.М. Чайковская говорила своим ученикам, что всё зависит от человека, и как бы ни было тяжело, никогда нельзя падать духом, забывать о чувстве долга, взаимовыручке. Её собственная жизнь была не из легких. В годы оккупации семья Чайковских подвергалась преследованиям. За симпатии к Стране Советов и антирумынские выступления Елена Михайловна была приговорена к двум годам тюремного заключения. По истечении этого срока её перевели в концлагерь г. Могилева, откуда мужественной женщине удалось бежать. Вернувшись в Бессарабию, она влилась в подпольное движение, снабжала продовольствием и медикаментами партизан, находившихся в Дурлештском лесу.

Супруг, Яков Тимофеевич Чайковский, тоже немало претерпел от оккупационных властей. В фашистских застенках он провел свыше четырех лет. После войны работал в селе учителем, затем стал директором Кицканской русской школы.

В 1956 году Елена Михайловна вышла на пенсию. Но и достигнув преклонных лет, она была все так же неутомима, выполняя ответственные поручения сельского Совета, делилась с коллегами и учениками богатым жизненным опытом.

«Светлая память о чете Чайковских, об их огромной общественной работе, о благородстве сердец, доступности в общении всегда будет жить в памяти учеников Елены Михайловны и Якова Тимофеевича, всех жителей Кицкан», – говорит Т.И. Игнатенко. Не случайно одна из улиц в селе названа в их честь. А в краеведческом музее хранится немало экспонатов, повествующих о жизни наших выдающихся земляков.

Учительскую династию Гроссул и сегодня продолжает в Кицканах правнучка Михаила Ивановича – Тамара Леонидовна Танасаки и праправнучка – Наталья Александровна Глаголевская. Семья их прабабушки и, соответственно, прапрабабушки – Татьяны Михайловны, жила в соседнем селе Киркаешты, где муж, Матвей Петрович Нитряну, с 1918 по 1924 год работал директором школы. Матвея Петровича рано не стало (он умер от тифа), после чего было решено вернуться в родное село к Михаилу Ивановичу, работавшему в то время директором школы №2. Его внук, Леонид Матвеевич Нитряну, пошел по стопам отца и деда. В 1935 году он поступил в педагогический лицей г. Фокшаны, окончив  который, вернулся в родное село. После освобождения края от немецко-румынских захватчиков Леонид Нитряну был мобилизован в ряды Советской Армии.

Трудовая деятельность Л.М. Нитряну продолжилась после войны. Ему пришлось подтверждать полученное в годы оккупации педагогическое образование. В 1952 году, успешно окончив Бендерское педучилище, Леонид Матвеевич продолжил учебу в Кишиневском государственном университете на историко-филологическом факультете (заочно). Все годы учебы он продолжал работать в Кицканской школе №6, где преподавал молдавский язык и литературу в старших классах, работал учителем начального звена. За многолетний добросовестный труд Леониду Матвеевичу Нитряну в 1962 году было присвоено звание «Отличник народного просвещения МССР». Рядом с ним (с 1944 по 1975 гг.) трудилась супруга Вера Карповна, учитель начальных классов и трудового обучения. Супруги вырастили и воспитали троих детей: сына Аркадия (1945 г.р.), дочерей Валерию (1948 г.р.) и Тамару (1951 г.р.).

Славную династию учителей Нитряну пополнили все трое детей Леонида Матвеевича. Все они стали настоящими педагогами, все трудились и трудятся в кицканских школах. Вот уже почти 20 лет в Кицканах преподает русский язык и литературу праправнучка Михаила Ивановича Гроссула, внучка Леонида Матвеевича Нитряну Наталья Александровна Глаголевская. В своих учениках она воспитывает отношение к своему краю, к соотечественникам, как своей семье.

Нам посчастливилось побывать в гостях у семьи Глаголевских, в том самом доме, что в середине прошлого века построил Леонид Нитряну. На воротах и фронтоне заботливо наведены свежей краской его инициалы «NL». А в семейном архиве хранятся старые фотоснимки, запечатлевшие для потомков образы Леонида Матвеевича, Татьяны Михайловны, Михаила Ивановича и прапрапрадедушки (это не опечатка!) Ивана. В семье подрастает преемница славных семейных традиций Маргарита. И хотя Рите всего три года и пока трудно сказать, какую профессию она выберет, есть все основания утверждать, что благодаря своим корням ошибиться с выбором она не сможет.

Ибо невозможно быть учителем, нести людям свет, если не зажечь его сперва в собственном доме. А дом, в котором растет Маргарита, – просторный (хоть это вовсе и не особняк), светлый (независимо от количества включенных осветительных приборов), с соответствующим духу времени, но сохраняющим черты национального колорита интерьером. Да, люди, которые здесь живут, несомненно принадлежат своей культуре, своему народу, знают и берегут историю своей семьи.

В другой кицканской школе продолжает работать дочь Леонида Нитряну, правнучка Михаила Ивановича Тамара Леонидовна Танасаки, учитель физики и математики. В 2006 году ей было присвоено звание «Отличник просвещения». По словам Тамары Леонидовны, родители никогда не настаивали, чтобы дети стали учителями. Каждый делал выбор сам. Но в том-то и дело, что пример родителей был настолько ярким, что сделать выбор в пользу другой профессии никто не захотел.

Леонид Матвеевич и Вера Карповна научили детей главному: ко всем, независимо от социального статуса (достатка, происхождения), нужно относиться с уважением, вниманием. В классе никого не унижать, не заводить любимчиков. Всё это было тем более важно, поскольку дети учились в классах, где преподавали родители.

Интересно, что, несмотря на богатые педагогические традиции в семье, целых пять поколений которой были учителями, Тамара Леонидовна убеждена: нельзя воспринимать работу только как выполнение долга, как ответственную миссию. Быть учителем, по её мнению, – это, в первую очередь, большое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Если этого нет, результат никогда не будет достаточно высоким. И если бы этого не было в семье Гроссул-Нитряну, дети никогда не пошли бы по стопам родителей.

П. Васин.

Биографические материалы предоставлены Т. Игнатенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.