Весенний день год кормит

Весна… Долгожданная, любимая, цветущая… И это не только яркий «Мэрцишор» и незабываемое 8 Марта, но и работы в поле. Ведь, как известно, весенний день год кормит.

 

 

Дни становятся теплее, солнце светит ярко, на деревьях набухают почки. С наступлением первых погожих денёчков дачники и огородники спешат на приусадебные участки, чтобы провести уборку и открыть дачный сезон. Так, всё чаще в троллейбусах можно встретить пенсионеров (самые преданные огородному делу люди!), с особым азартом тащащих на фазенды лопаты и тяпки. Молодое же поколение заманить на бабушкины любимые шесть соток можно только волшебной трапезой, приготовленной на открытом огне, – ароматным шашлыком и печённой в золе картошечкой.

Помимо садово-огородного инвентаря и вкусного обеда с собой на огород берут семена разных культур. Время началось то самое, посевное. Кто-то собирает семенной материал самостоятельно, другие покупают на рынке, благо, выбор с каждым годом только увеличивается. У прилавков с семенами собираются толпы, каждый хочет купить заветный пакетик огурчиков или новенький сорт помидоров.

Что же предлагают дачникам сегодня и что всё-таки сажают приднестровцы на своих огородах? За ответом на эти вопросы отправляюсь на центральный рынок Бендер. Как поясняют продавцы, в начале марте огородники сеют зелень – петрушку, укроп, щавель, сельдерей, различные салаты, а также морковь. Эти культуры ещё выдержат возможные заморозки на почве. Кроме того, в этот период сеют на рассаду овощные культуры (томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы), чтобы потом уже пересадить в открытый грунт. А ещё выкладывают картофель на проращивание. Главное при этом выбирать хорошие семена, правильно их обрабатывать, подкормить питательными веществами почву и т.д.

Елена Ивановна, жительница Бендер: «Купила семена томатов, называются «Видимо-невидимо», растут гроздьями. В прошлом сезоне такие я увидела у соседки, и мне тоже захотелось. Вот взяла, буду сажать их на рассаду. Интересен мне и новый вид укропа. Как рассказала продавец-консультант, такой укроп несколько раз даёт урожай – срезала, и он снова растёт. Огород у меня большой – 35 соток, сажать есть где. В прошлом году сеяла горох, а в этом – нут. Кстати, осенние лук и чеснок у меня уже взошли».

Валентина Стоянова, с. Парканы: «Каждый год покупаю семена всех овощей, сажаю на рассаду, потом пикирую, и вся семья кормится с нашего огорода. Вот взяла петрушку, капусту, баклажаны, помидоры разных видов – беру в основном проверенные сорта, новинки очень редко. Из выращенных овощей делаем заготовки на зиму, подвал у меня всегда полон домашней консервацией – различными соленьями, маринадами».

Борис Алексеевич Русинов: «Мне нравится возиться в земле. Это и свежий воздух, и физические нагрузки, что для здоровья очень важно. Буду сажать помидоры, огурцы, гогошары, горох, дыню, лук обязательно. Всё для себя. Из выращенных овощей делаю заготовки на зиму».

Бендерчанка Нина уверена, что лучшие семена можно вырастить только самому на своём участке. В отдельных баночках, в различных пакетиках у неё семена петрушки, редиса, города, свеклы сортов «Бордо» и «Цилиндрическая», а также нут, фасоль и даже дыни с арбузами. Семеновод-любитель уверена в своём материале, говорит, что все семена проверены на всхожесть.

Отдельный магазинчик на бендерском рынке предлагает семена, выведенные селекционерами Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ). Продавец-консультант Зоя Шаповалова подробно рассказала о предпочтениях потребителей: «Каждый берёт семена на свой вкус. Из огурцов чаще покупают «Родничок», «Бизнес» и самоопыляемый «Щелкунчик»; из томатов – «Санька», «Загадка», «Меркурий», «Куманёк», «Израильская», «Титан», «Новинка Приднестровья». Хорошим спросом пользуется салат «Одесский кучерявый», салат «Рукола», «Базилик», «Тимьян», «Ревень», «Любисток», а популярностью пользуются и семена лука-порея. Есть морковь, редиска, свекла – это всё наши семена, все они себя хорошо зарекомендовали, люди берут их постоянно, отрицательных отзывов никогда не слышала».

Чем же так хорош всем известный огурец «Родничок»?

Оказывается, данный гибрид – «Родничок F1», заслуживший народную славу, выведен нашими секционерами. В авторскую группу его создателей входит и Татьяна Блинова. Сейчас она заведует лабораторией гетерозиса ПНИИСХ, является кандидатом сельскохозяйственных наук, среди коллег – «огуречная» и «томатная мама». И это не пустые слова, за 40 лет работы Татьяна Павловна вывела более 20 гибридов огурцов и 15 сортов и гибридов помидоров. Селекционер рассказала, что «Родничок» районирован – прошёл испытания, и его стали возделывать с 1978 года.

«Огурец «Родничок» светло-зелёного цвета, бугорчатый, хрустящий, сладкий, ароматный, хорош как в свежем виде, так и в засолке. Это первый гибрид без горечи, который был создан в бывшем Советском Союзе. В «Родничок» введён ген сладости (отсутствия горечи), и независимо от полива горечи в нём не будет. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все гибриды были без горечи при любых условиях выращивания огурцов. Но «Родничок» пока самый сладкий огурец. Кроме того, он устойчив к мучнистой росе и к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). На открытом грунте при капельном орошении «Родничок» даёт по 40 тонн с гектара», – рассказала Татьяна Блинова.

По словам специалиста, в среднем жизнь сорта или гибрида составляет 5-8 лет, затем должна произойти сортосмена. Но есть сорта-долгожители, к таким относится и наш любимый «Родничок». А это значит, что ПНИИСХ удаётся не только разрабатывать новые сорта, но и поддерживать семеноводство всех ранее созданных семян, до сих пор востребованных в производстве.

Ничем не уступает «Родничку» самоопыляемый огурец «Парус», а «Фотон» и «Круиз» даже превосходят его – более устойчивы к болезням, имеют высокие засолочные качества, но всенародной славой всё равно пользуется «Родничок».

Важно помнить, что с гибридов семена не собирают. Это тонкая ручная работа селекционеров.

Какие сажать у себя на огороде семена – привозные или выведенные у нас, решать самим потребителям. Никто ничего не навязывает. Выбор велик. Обеспечьте всходам должный уход, а они порадуют вас хорошим урожаем.

 

Надежда Пирогова.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.