Дубоссарской ГЭС нужна реконструкция

Председатель Правительства Павел Прокудин и министр регионального развития, транспорта и связи Петр Гужев посетили Дубоссарскую ГЭС. О работе гидроэлектростанции, основных проблемах и достижениях рассказал генеральный директор Андрей Сипченко.

 

правительство на 1Основа энергетической системы республики – Дубоссарская ГЭС – в строю уже более 60 лет. На протяжении этих десятилетий выработка электроэнергии осуществлялась бесперебойно. Каждый год предприятие производит до 280 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что позволяет обеспечить 80% потребности жителей Приднестровья.

Более 10 лет назад была разработана программа реконструкции ГЭС. На первом ее этапе заменили электротехническое оборудование и переоборудовали открытые распределительные устройства. Второй этап предполагал замену гидроагрегатов, которые уже дважды выработали свой ресурс.

«Станция нуждается в капитальных вложениях, нужно провести второй этап реконструкции, требующий серьезных инвестиций. Надо хотя бы отремонтировать турбины и заменить статоры генератора, привести всё в надлежащее состояние», – подчеркнул Андрей Сипченко.

Павел Прокудин, в свою очередь, отметил, что необходимо восстанавливать не только машины, но и само строение.

«Есть проблемы, в том числе и протечки. ГЭС для нас является стратегическим объектом. Несмотря на дефицит госбюджета, Правительство помнит о предприятии и рассматривает различные варианты его модернизации и поддержки. Я думаю, что эта поездка будет иметь практическую ценность, и намеченные планы мы совместно с руководством предприятия реализуем», – отметил он.

Премьер посетил машинный зал. Сегодня из четырех установленных в нем гидрогенераторов работают лишь два. Отсутствие нужного количества воды не позволяет запустить ГЭС на полную мощность. Как пояснил Андрей Сипченко, из-за обмеления Днестра в последние полгода объем поступающей воды сократился примерно на треть. Побывали и на водосливной плотине, сдерживающей поток воды с верхнего бьефа.

Глава Правительства высоко оценил труд работников гидроэлектростанции, которые сумели сохранить её материально-технический потенциал и собственными силами пытаются решать первоочередные задачи.

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.