От политики выживания к политике развития

В конце прошлой недели на площадке Правительства состоялось первое заседание оргкомитета IV Приднестровского экономического инвестиционного форума. Дата его проведения уже определена, это 19-20 мая.

 

По словам организаторов (ими являются Торгово-промышленная палата и министерство экономического развития), новый форум будет отличаться от предыдущих, которые были направлены исключительно на презентацию инвестиционных проектов. В этом году основные площадки будут посвящены экономическим проблемам. Общая концепция форума – антикризисная тематика, слоган – «От политики выживания к политике развития».

«Оценивая внешнюю ситуацию, включая Молдову, Украину, Россию, СНГ, учитывая внутренние наши кризисные явления, мы полагаем, что сегодня нужно обсудить самые злободневные, самые важные, самые критические для всех темы. Причем мы исходим из того, что закрытых тем быть не должно», – подчеркнул президент ТПП Юрий Ганин.

Предположительно, на площадках форума обсудят вопросы внешней торговли, налоговой системы, улучшения бизнес-климата и поддержки предпринимательства, техническое регулирование, современные технологии привлечения инвестиций и другие.

«Мы возьмем практику проведения форумов в Российской Федерации, в соседних государствах. Это будут не просто выступления докладчиков. Все гости смогут принять участие в дискуссии на обозначенную тематику. У присутствующих в зале будет возможность задать вопросы, обсудить, высказать свое мнение. Это будет открытый диалог, живой разговор», – пояснила председатель оргкомитета, первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко.

По ее словам, в качестве модераторов будут привлечены представители Правительства, Верховного Совета, ТПП, банков, гости форума. Также в рамках форума запланированы выставка продукции городов и районов республики, российско-приднестровский диалог представителей деловых кругов, встреча гостей с первыми лицами нашего государства, посещение предприятий – как промышленных, так и аграрных. Программа обширная, поэтому международная научно-практическая конференция «Инвестиции и экономика: проблемы и перспективы роста в условиях Приднестровья» пройдет накануне основных мероприятий.

Как отметил Юрий Ганин, цель предстоящего форума – расширить антикризисные меры. «Расширить не только исходя из позиций властей – исполнительной и законодательной, или бизнеса нашего, или объединений и ассоциаций, но и с учетом мнений внешних экспертов. Для нас, безусловно, важен взгляд со стороны, чтобы мы могли на основе обмена мнениями, на основании тех рекомендаций, которые возникнут в ходе форума, откорректировать дальнейшую программу действий по выходу из кризиса», – сказал он.

В итоге, сообщает пресс-служба Правительства, организационный комитет утвердил концепцию проведения форума, план работы по его организации и программу рекламных мероприятий.

Окончательный вариант программы всех мероприятий будет утвержден на заседании оргкомитета в начале мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.