В преддверии визита представителей посредников и наблюдателей

В следующем месяце Тирасполь и Кишинёв намерена посетить делегация представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В преддверии этого визита на прошлой неделе глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев провёл ряд встреч с российскими коллегами, а также спецпредставителем Украины в переговорах, послом по особым поручениям Валерием Жовтенко. Напомним, что и Россия, и Украина являются гарантами и посредниками в диалоге между Приднестровьем и Молдовой.

 

 

Наша газета уже рассказывала о визите в начале прошлой недели и.о. министра иностранных дел Приднестровья в Москву, во время которого дипломат провёл встречи с помощником Спецпредставителя Президента России по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым и с послом по особым поручениям МИД РФ, представляющим Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, Сергеем Губаревым. По возвращении из российской столицы Виталий Игнатьев прокомментировал итоги встреч журналистам. По словам приднестровского дипломата, основной темой, обсуждавшейся с Дмитрием Лоскутовым и Сергеем Губаревым, стала текущая ситуация в переговорном процессе с особым акцентом на мерах давления на Приднестровье со стороны Молдавии и Украины.

«Мы обсудили целый ряд вопросов, включая текущую ситуацию в переговорном процессе и меры давления на приднестровскую сторону, которые применяются молдавскими партнёрами, к сожалению, зачастую при поддержке украинской стороны, – сказал Виталий Игнатьев. – Особый акцент мы сделали на планах по установлению совместного молдавско-украинского контроля на границе Украины с Приднестровьем, поскольку полагаем, что последствия этого решения могут носить катастрофический характер. Мы апеллировали к нашим российским партнёрам с тем, чтобы совместными усилиями не допустить реализации данной меры, которая негативно скажется на благосостоянии приднестровцев».

При этом глава МИД ПМР отметил, что в ходе общения с российскими коллегами была выражена озабоченность в связи с низкой динамикой контактов с молдавской стороной. «Речь идёт и о встречах политических представителей, и о пробуксовке работы экспертных (рабочих) групп. Российские партнёры прекрасно знают о предложениях приднестровской стороны, которые в течение очень долгого времени находятся на стадии изучения молдавскими экспертами. Ни по одному из наших предложений от представителей Молдовы мы не получили ответа. Данная ситуация в российском внешнеполитическом ведомстве РФ также вызывает озабоченность».

Также, по словам Виталия Игнатьева, во время визита в Москву он встретился с представителями Госдумы и Совета Федерации. «Обсуждался широкий круг вопросов как экономической поддержки наших предприятий, так и социально-гуманитарного плана. Права граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Приднестровской Молдавской Республике, постоянно нарушаются со стороны сопредельных с нами государств. Речь идёт об ограничении прав на личное передвижение, проблеме уголовного преследования. Отдельное внимание мы уделили случаям депортации граждан из аэропорта Кишинёва», – отметил глава дипломатического ведомства.

Отдельное внимание, по словам Игнатьева, уделялось проводимой в Приднестровье миротворческой операции. «Она позволяет вести политический диалог, вместе с тем она нуждается в поддержке, поскольку нормальная работа на уровне Объединённой контрольной комиссии не ведётся – её саботирует молдавская сторона. Соответственно предпринимаются меры, чтобы разрушить существующий формат миротворческой операции. Подтверждением этого является позиция политического представителя Молдовы Георгия Бэлана, который постоянно пытается вклинить в наш с ним диалог контекст Зоны безопасности. Это недопустимо, так как не имеет отношения к компетенции политических представителей сторон». По словам главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, в скором времени должен состояться круглый стол по миротворческой проблематике с участием гостей из России.

Говоря о двусторонних приднестровско-российских отношениях, и.о. министра иностранных дел сообщил, что в ближайшее время должен состояться ещё один визит в Москву приднестровской делегации, во время которого будут обсуждаться вопросы экономического характера. Также планируется организовать встречи представителей российских и приднестровских бизнес-кругов в рамках инвестиционного форума, который пройдёт 19-20 мая. На последний, как подчеркнул Виталий Игнатьев, приглашены представители обеих палат парламента России.

В пятницу приднестровскую столицу посетил новый спецпредставитель Украины в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию – посол по особым поручениям Валерий Жовтенко. В начале встречи в МИД ПМР с Виталием Игнатьевым украинский дипломат подчеркнул, что его визит в Приднестровье ознакомительный. За день до этого он посетил Кишинёв, где встретился с молдавским политпредставителем в переговорах с Приднестровьем Георгием Бэланом, руководителем внешнеполитического ведомства Молдовы Андреем Галбуром, а также главами миссий ОБСЕ и ЕС в Кишинёве.

«Мы провели очень содержательную беседу. Я постарался детально проинформировать о текущей ситуации в переговорном процессе и сообщил о первых двух встречах, которые я провёл с новым политическим представителем Молдовы, – сказал, комментируя в интервью журналистам итоги встречи с Валерием Жовтенко, Виталий Игнатьев. – Последняя состоялась сегодня (Прим. – в минувшую пятницу) в первой половине дня. К сожалению, на мой взгляд, переговорный процесс находится в стагнирующем состоянии. Несмотря на декларируемую готовность к диалогу, наши молдавские коллеги торпедируют нормальную работу экспертных групп. Пока что мы не получили ответов ни по одному из наших предложений».

Вместе с тем, он выразил надежду, что до визита в Тирасполь и Кишинёв представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе приднестровским и молдавским экспертам удастся выработать «конкретные решения, чтобы можно было бы двигаться вперёд в части улучшения жизни населения. «Наш украинский коллега сообщил, что он также является сторонником предметного диалога. По его словам, имитация переговоров – это не выбор украинской стороны. Было сказано, что основная работа должна вестись на уровне профильных экспертных групп», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Одной из проблем, которая была поднята приднестровской стороной во время встречи с представителем МИД Украины, были планы Киева и Кишинёва организовать на украинско-приднестровской границе совместный таможенный и пограничный контроль. «Дипломат акцентировал внимание украинского представителя на недопустимости реализации данного дискриминационного решения и призвал уделить проблеме пристальное внимание, поскольку она может обернуться крайне негативными последствиями для экономики Приднестровья, свободы передвижения граждан ПМР, а также для политического диалога Приднестровья и Молдовы в целом», – пишет пресс-служба МИД Приднестровья.

В беседе с представителями СМИ Виталий Игнатьев выразил надежду на развитие контактов с Украиной, которые будут носить «не только опосредованный переговорным процессом, но и двусторонний характер». «Я думаю, что мы сможем наладить доверительную коммуникацию с нашими партнёрами, в том числе и со спецпредставителем Украины в переговорном процессе», – отметил глава приднестровской дипломатии.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.