Игорь Шорников: «Проч­ность свя­зей, объ­еди­няющих При­дне­стро­вье и Рос­сию, та­ко­ва, что наши страны нужно рас­смат­ри­вать как еди­ное про­стран­ство»

В столичном госуниверситете им. Т.Г. Шевченко начался цикл открытых семинаров, которые для студентов, преподавателей и всех желающих будут проводить представители министерств и ведомств республики. В течение двух месяцев специалистами различных отраслей будет проведено двадцать одно занятие.

 

 

Основной целью проекта является популяризация и разъяснение решений, принимаемых высшим руководством республики, повышение уровня политической культуры и профессиональной компетенции студентов.

Первую лекцию в актовом зале центрального корпуса ПГУ 17 марта прочитал заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников. Темой его доклада стал внешнеполитический курс Приднестровья на евразийскую интеграцию, история взаимоотношений между Россией и Приднестровской Молдавской Республикой и развитие взаимодействия двух государств, общность культуры, искусства и просвещения, традиционные для наших народов.

«Рос­сия ни­ко­гда не была для нас за­ру­бе­жьем, – заявил дипломат, – Рос­сия всеми при­дне­стров­ца­ми вос­при­ни­ма­ет­ся как боль­шая Ро­ди­на, а При­дне­стро­вье для нас – это малень­кая Рос­сия. Проч­ность свя­зей, объ­еди­ня­ю­щих При­дне­стро­вье и Рос­сию, та­ко­ва, что наши стра­ны нужно рас­смат­ри­вать как еди­ное про­стран­ство».

Осо­бый ак­цент был сделан на со­вре­мен­ном этапе вза­и­мо­дей­ствия двух стран, ко­то­рый начался с момента при­ня­тия Приднестровьем новой кон­цеп­ции внеш­ней по­ли­ти­ки. За основу этого документа взяты итоги народного ре­фе­рен­ду­ма 2006 года, в последующем предопределившего национальную идею республики – ин­те­гра­ции ПМР в евразий­ское пространство.

«На­вер­ное, нет такой сферы, где у нас не ве­лось бы вза­и­мо­дей­ствие с Россией, – констатировал замминистра. – Несмот­ря на то, что за по­след­ние 10 лет, в силу ряда объ­ек­тив­ных фак­то­ров, объ­ё­мы экс­пор­та при­дне­стров­ских то­ва­ров в Рос­сию зна­чи­тель­но со­кра­ти­лись, со­труд­ни­че­ство между двумя стра­на­ми на со­ци­аль­ном, об­ра­зо­ва­тель­ном, куль­тур­ном на­прав­ле­ни­ях толь­ко укреп­ля­лось».

Касаясь вопроса роли нашей республики в жизни России как мировой державы, Игорь Шорников отметил, что Приднестровье является неотъемлемой частью российской региональной системы безопасности, с учетом тех сложных политических процессов, которые происходят в соседних странах и в целом на европейском континенте.

«Наша роль в со­вре­мен­ном мире до­ста­точ­но важна, – отметил дипломат, – так как мы яв­ля­ем­ся очень важ­ным фак­то­ром в раз­ви­тии про­цес­сов, ко­то­рые про­ис­хо­дят во­круг нас в со­сед­ней Укра­ине, в со­сед­ней Мол­до­ве, и зна­чи­тель­но вли­я­ем на то, по ка­ко­му сцена­рию будут раз­ви­вать­ся внут­ри­по­ли­ти­че­ские со­бы­тия в со­сед­них го­су­дар­ствах. Отношения с Российской Федерацией идут по возрастающей, когда-то мы обязательно придем к тому, что Россия нас признает».

На этой неделе свои лекции в университете проведут представители министерства экономического развития и государственного таможенного комитета.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.