Быть иль не быть девальвации?

Главный вопрос, который в последние дни волнует жителей республики, связан с возможной девальвацией нашего рубля. Учитывая образовавшийся дисбаланс на валютном рынке, Приднестровский республиканский банк предполагает, что валютный коридор может расшириться на 30-40%.

 

правительствоПотребность в валюте уже превышает предложение в 5 раз. Как отметил в своем докладе на заседании Президиума Правительства заместитель председателя ПРБ Вадим Степанов, «такой общепринятый инструмент, как валютная интервенция, сегодня не может быть использован по экономическим причинам: нужны валютные средства, а их для этого недостаточно».

Мнение Правительства относительно девальвации остается неизменным. Его обнародовал министр экономического развития Дмитрий Болтрушко. «Мы считаем оптимальным сохранение валютного коридора 11-11,30 рубля за 1 доллар США», – сказал он.

Однако в нынешних условиях предложение Центробанка о девальвации рубля кажется логичным. Показатели в приднестровской экономике падают. В 2014 году экспорт, обеспечивающий страну валютой, составил 714 миллионов долларов, в 2015 году – 611 миллионов долларов, а в нынешнем году он, по прогнозам, снизится до 530 миллионов.

По словам Дмитрия Болтрушко, такая динамика связана, в первую очередь, со снижением стоимости поставок электроэнергии в Республику Молдова. «При этом сам факт продолжения экспорта нашей электрической энергии на молдавский рынок – большой успех, несмотря на снижение цены на 28%», – добавил он.

Еще одной острой проблемой для приднестровской экономики сегодня стал шопинг-туризм, из-за чего происходит вымывание валюты. Люди пользуются моментом, когда курсовая разница позволяет скупать дешевые товары в соседних государствах. На прилавках же отечественных магазинов цены далеко не всегда оказываются доступными, даже несмотря на низкую закупочную стоимость.

В связи с этим Дмитрий Болтрушко обратил внимание членов Президиума на то, что не всегда государство имеет нужные рычаги, чтобы регулировать стоимость социально значимых товаров.

По мнению экспертов, чтобы не допускать существенного повышения цен, в Приднестровье нужен целый комплекс мер. Среди них – установление размера обязательной продажи валютной выручки, введение налога на покупку наличной валюты, сокращение сроков репатриации экспортной выручки с 210 до 90 дней, уменьшение предельной суммы наличной валюты, которая может единовременно вывозиться физическими лицами.

Как отметил Вадим Степанов, «уменьшив сроки репатриации валюты, мы таким образом будем препятствовать кредитованию чужих экономик».

Также предлагается снизить порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. В Приднестровье он сейчас составляет порядка 1 тысячи долларов и является самым либеральным по сравнению с соседями. Например, в Молдову можно ввезти лишь определенные группы товаров на сумму не более 300 евро.

Дмитрий Болтрушко рассказал и о той инициативе, которая рассматривалась на заседании Госсовета и Совета безопасности. Речь идет о том, чтобы провести анализ валютных счетов предприятий за пределами республики. По итогам этого анализа будет изучаться вероятность их закрытия и перевода средств на валютные счета в приднестровские банки.

«Таким образом, мы предлагаем рассмотреть возможность сконцентрировать валюту внутри республики для ее приоритетного и правильного распределения», – уточнил глава минэкономразвития.

Наибольшие опасения вызывает то, к чему приведет девальвация. По оценкам Правительства, в случае обесценивания рубля на 40%, до уровня 15,5 рубля за 1 доллар, инфляция составит 33,9%. Это если сохранятся нынешние условия хозяйствования и действующая законодательная база в сфере ценообразования. При этом стоимость продовольственных товаров повысится на 33,2%, непродовольственных – на 37%, стоимость услуг – на 29,2%.

Чтобы не допустить снижения уровня жизни населения, нужна будет пропорциональная индексация в размере 33,9%. В денежном выражении это составит более 1,2 миллиарда рублей. Однако при девальвации в госбюджет дополнительно поступит лишь 500-600 миллионов рублей. Такая сумма не покроет возникающий разрыв, а, следовательно, бюджетный дефицит лишь увеличится, чего, по мнению руководства Правительства, допускать нельзя.

На тот случай, если Верховный Совет примет решение об обесценивании приднестровского рубля, Правительство, в соответствии с поручением Президента, разработало комплекс мер, направленный на то, чтобы смягчить удар для населения.

Эти меры предусматривают закрепление методов госрегулирования цен и тарифов, а также ответственность за нарушения в этой сфере. Кроме того, предлагается расширить предложение отечественных товаров на внутреннем рынке. Будет идти речь и о внесении в законодательство изменений, касающихся индексации денежных доходов, установления минимального размера оплаты труда, РУ МЗП, выплат и пособий.

По итогам обсуждения Президиум Правительства решил в оперативном порядке направить доклад Приднестровского республиканского банка в Верховный Совет.

Напомним также, что на основании Указа Президента «О мерах по стабилизации валютного рынка» была создана специальная межведомственная комиссия, в которую вошли представители минэкономразвития, ПРБ, ГТК, минздрава и депутатского корпуса. Уже состоялось ее первое заседание, на котором прошли и валютные торги.

Заявки на удовлетворение потребности в иностранной валюте отбирает минэкономразвития. Приоритет отдается социально значимым товарам. Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, на первом заседании комиссии были утверждены в основном заявки по медикаментам.

 

Татьяна Бородина,

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.